万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
www.creaders.net | 2019-06-24 22:05:24  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     G20"川习会"在即,由王沪宁掌控的党媒连发6篇评论批美,同时为声名狼藉的"厉害了,我的国"翻案。然而, 美中贸易谈判的中方牵头人刘鹤似乎在与党媒唱反调,强调科技领域"作风要低调",努力突破关键技术。

image.png

  6月24日晚,中共科学院官网公布,美中贸易谈判的中方牵头人、中共国务院副总理刘鹤,21日率领中共科技部长王志刚、国务院副祕书长陆俊华等人,前往中科院调研、指导工作,并听取中科院党组工作汇报。

  刘鹤调研时强调,中科院从基础研究到应用研究很多领域,科技领域要倡导"扎实、专注、低调"的工作作风,努力产出标志性成果,取得"关键领域技术突破"。

  在刘鹤调研后,21日下午,科学院召开专题会议,贯彻落实刘鹤讲话精神。

  值得关注的是,刘鹤此次调研时要求科技领域"作风要低调"等,与党媒的论调完全相反。

  为"厉害了,我的国"翻案

  6月17日至22日《人民日报》连发6篇评论文章,除了批评美国之外,矛头还对准党内"投降派",吹嘘说中共的总体实力,不再是改革开放前的小舢舨,而今已是扬帆远航的巨轮。

  评论文章还称,美方升级贸易摩擦,一些人却要求北京"韬光养晦"、"忍气吞声"是荒唐的。并批评"崇美恐美者"贩卖焦虑、制造恐慌,现在应该"由衷地说一声『厉害了我的国』"等等。评论文章还为体制内指责习近平放弃"韬光养晦"进行辩护。

  大家知道,当年邓小平开启改革开放,但是在对美政策上,他一直主张"韬光养晦",在任何时候"不要出头"。但自十九大以后,掌管中共宣传领域的江系常委王沪宁,对习近平展开了规模宏大的"吹捧"攻势。结果人们看到,习近平从邓小平时代的"韬光养晦"中走出来了。

  接下来的是一系列大动作,公开宣传"千人计划",弘扬"2025中国制造"等等。不但鼓励偷窃技术,还大张旗鼓宣传,同时官媒也铺天盖地地鼓吹"大国崛起"、"中美定有一战"、"二十一世纪是中共的"等等。

  结果,终于把美国的注意力吸引过来了,习近平被引入了美中贸易冲突。

  贸易战下各路人马藉机博弈

  美中贸易战开打后,北京强硬对抗美国,对美国实施报复性关税。虽然报复的数额无法与美国对等,但北京的报复举动却导致贸易战不断升级。

  在这种情况下,中共体制内部时常有对北京的批评声音。指责北京当局"误判"美国、"误判"形势,造成贸易战升级,导致中国经济遭受重创等。

  贸易战正式开打之初,港媒采访了几位深谙中共内情的官员。他们认为,中方的真正敌人不是美国,而是来自于中共内部。如果说中国到了危险时刻,那么制造这一危险的绝非川普(特朗普),而是中共内部居心叵测鼓动与美开战之人。

  有海外中文媒体当时也披露,北京圈内人员称,针对美中贸易战,刘鹤、汪洋、王岐山等务实派,深知国力疲软,不堪一战。但不谙实务的党务大员和"居心叵测的保守派"极力鼓吹民族主义情绪,鼓动与美开战。

  随着美中贸易战的不断升级,北京面对的压力越来越大。中共党内各派长期积累的矛盾被激化,各路人马也在藉机博弈。

image.png

  李克强同王沪宁"打起来了"!

  除了刘鹤之外,主管中共政府的李克强和王沪宁之间,也频频出现方向完全相反的两种声音。

  5月初,贸易战再次升级后,李克强在会议上高喊,防止经济"断崖式下跌"。2019年的就业形势十分复杂严峻,劳务输入省份要尽可能把失业人员留住,防止出现"大规模返乡潮"。

  与此同时,《人民日报》发表的文章标题却是"走,回乡创业去!";《新华网》也进行转载,且宣传中共农民工党组织做工作,"引导"农民工大规模"回乡创业"。

  5月24日,李克强在山东济南召开会议时警告说,中共面临复杂严峻形势,外部不确定因素和挑战增多,各级政府"要过紧日子"。中共财务部长刘昆也多次强调"要过紧日子"。

  但《人民日报》接连发表了题为"中国经济的大趋势——开局良好,韧劲十足""中国经济发展韧性十足"、"中国经济的动力有多强?"等文章,持续营造"形势一片大好"的假象。

  很显然,在面对贸易战是,中共党内出现了完全不同调的声音。对此,外界惊呼,李克强同王沪宁"打起来了"!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 习近平打烂一手好牌全因为他?
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 找工作面试 千万别说3个字
6 习近平打烂一手好牌全因为他?
7 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
8 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
9 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 黄河绝恋是劣质作品 Robert
9 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
10 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.