万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李锐日记遗产纠纷案在北京闭门审理
www.creaders.net | 2019-06-25 07:56:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

已故中共党内开明派代表人物李锐的遗孀张玉珍女士起诉李锐前妻所生女儿李南央的“继承纠纷”案周二上午在北京市西城区法院举行不公开审理。原告代理律师被看到上午9时25分左右独自一人走进法院,本案原告张玉珍并未现身。而本案被告李南央未到庭,也无律师代为出庭。

中共改革派百岁老人李锐生前手写建言书敦促习近平改革开放。(苹果日报图片)

中共改革派百岁老人李锐生前手写建言书敦促习近平改革开放。(苹果日报图片)

有消息说,当天早晨李锐及其家人的朋友和关注者十余人前往法院要求旁听被拒。历史学者洪振快在现场拍照被人带走并被迫删除所拍图像。

当天中午,美国之音记者拨通代表原告的张金澎律师手机并表明身份,张律师说,我不认识你。他在回应记者关于审理情况的问题时表示,要向第三人询问。

记者:李锐日记继承的这个案子现在进行得怎样了?

张金澎:您问问第三人就知道了。

记者:谁是第三人?

张金澎:您查一查,就知道了。

记者:(庭审)现在结束了没有?

张金澎: ……(挂断电话)

据了解,本案第三人是美国斯坦福大学胡佛研究所。

张玉珍指控李锐与前妻范元甄之女李南央将李锐日记等遗作“擅自”赠予斯坦福大学胡佛研究所,要求法院判处李南央归还这些遗物。

定居美国旧金山地区的李南央质疑北京西城区人民法院不公开审理一桩继承纠纷的民诉案,称“这有点儿不打自招”,因为在法院公开网络平搜寻不到有关这桩案件的开庭信息。她表示,如果张玉珍起诉李南央案不是民诉,就应该是“公诉”。李南央指出,“原告明明又是西城区居民张玉珍,不是行使国家检察权的某检察官。”

北京西城区人民法院传票截图 (李南央提供)

北京西城区人民法院传票截图 (李南央提供)

李南央说,她父亲生前多次明确对她表示,日记交给斯坦福大学胡佛研究所保存。李南央至今保存着李锐生前交待如何处理其具有重要历史研究价值的日记和文稿的录音。她表示,她在张玉珍告状后已委托律师致函法院,说明上述情况。她认为北京法院对李锐日记捐赠胡佛研究所一事没有管辖权。

李南央披露,胡佛研究所就张玉珍向北京西城区法院起诉索要《李锐日记》一案,向美国法院提出反诉。

李南央指出:“斯坦福大学在诉讼中认定:李锐的捐赠物现在美国,对胡佛的捐赠手续是李南央在李锐去世之前完成的,故对李锐捐赠物所有权的争议,应该由捐赠物实际所在地的美国法院作出裁决。”

目前美国之音无法联系斯坦福大学胡佛研究所获取其对北京西城区人民法院此次庭审的回应。

李锐是著名中共党史专家。他早年投身共产主义运动,在延安和北京屡遭整肃,几度受重用,先后任中共领导人高岗和陈云的秘书,担任水电部副部长期间曾兼任毛泽东工业通讯助理(也称兼职秘书),1980年代出任中组部常务副部长。李锐留下的大量日记陷入一场法律诉讼,其所有权归属的纠纷目前尚无定论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
2 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
3 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
4 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
5 走路速度影响寿命 这样走多活15年
48小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
7 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
8 毛泽东的自卑心理:爱交往文化水平低的女人
9 大陆作家知音给习近平的第二封公开信
10 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
9 黄河绝恋是劣质作品 Robert
10 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.