万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国股市受贸易谈判左右,但北京政策带来缓冲
www.creaders.net | 2019-06-30 20:57:21  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  伴随着贸易紧张局势和对中国经济与货币弹性的质疑声,中国股市进入了下半年。

  在经历了灾难性的2018年之后,中国内地股市今年早些时候涨幅曾高达31%,随后陷入了停滞状态。股市之所以出现这种波动,是因为在中美贸易战的影响下市场人气出现转变,同时中国这一全球第二大经济体的增长情况也发出喜忧参半的信号。

S1-CV525_QM_CST_M_20190627170354.jpg

  继第二季度回落后,上证综指在6月份结束时较上年同期上涨近20%,与去年夏天的水平相去不远。消费类股表现良好,而出口和船运类股则表现落后。

  分析师表示,除非全球贸易前景转好,或者中国政府采取更为果断的行动刺激经济增长,否则中国股市可能会继续波动。与此同时,美国和欧洲央行最近转向更为宽松的货币政策,消除了人民币的一些下行压力。

  景顺资产管理有限公司(Invesco Asset Management)驻香港的投资主管William Yuen表示,2019年初中国股市的大幅反弹对许多投资者来说是一个惊喜,推动这一反弹的主要原因是对中美贸易争端快速解决前景的超乐观预期。尽管争端尚未解决,但他预计,随着中国经济从政府牵头的刺激中获益,未来几个月市场表现将会更好。

  摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)驻香港的中国股票投资组合经理Rebecca Jiang表示,未来几个月贸易争端仍将是中国市场最大的单一影响因素。

  在最近几个月贸易紧张局势升级的背景下,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平在上周六的峰会上同意恢复谈判。美国还同意暂停对更多中国商品加征关税。

  Jiang补充称,贸易谈判的结果还将决定中国国内的政策应对。她表示,如果谈判进展缓慢,中国可能推出更多支持性货币和财政政策。

S1-CV306_0627cs_M_20190627050627.jpg

  官方数据显示,中国经济2019年第一季度增长6.4%,高于不少经济学家的预期。拉动增长的因素包括工业产值增加、零售销售及房地产投资上升,以及政府对基建的支出。

  中国央行也下调了商业银行的存款准备金要求,为银行释放了更多贷款资金。到目前为止,中国央行尚未动用利率这个威力更大的政策工具。中国央行上一次降息是在四年前股市大跌之后。

  6月早些时候,人民币遭到抛售险些“破七”。近期有迹象显示,美国和欧洲央行可能采取更为宽松的货币政策,这让中国有进一步放宽信贷条件的空间。美国降息将导致美元走弱,在一定程度上可以缓解人民币的下行压力。

  投资者一直难以判断中美贸易争端的最终走向,以及这将给持续放缓的中国经济和人民币汇率造成多大影响。 图片来源:JOHANNES EISELE/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

  领航(Vanguard Group)亚太区首席经济学家王黔表示,预计人民币不会大幅贬值,因为在全球增长放缓的背景下,即便让人民币贬值也不会对中国出口构成太大提振。她还说,如果中国经济下半年企稳,可能减轻投资者对硬着陆的担忧。

  野村(Nomura)驻香港的亚太股票研究联席主管Jim McCafferty说,较为低廉的估值可能也会为中国股市提供一个缓冲。

  据Refinitiv旗下Datastream的数据,上证综指目前基于成份股公司未来12个月利润预期均值的市盈率为10.7倍,低于过去10年11.7倍的平均水平。相比之下,目前标普500指数的预期市盈率为16.8倍,而过去10年的平均水平为15倍。

  另一个积极的迹象是:外国投资者一直在增加对中国规模7.6万亿美元股市的敞口。MSCI明晟(MSCI Inc.)和富时罗素(FTSE Russell)这两大全球指数提供商提高了中国A股上市公司的权重。

  MSCI明晟今年2月称,将把中国A股在其颇具影响力的新兴市场基准股指中的比重提高三倍多。这一过程可能会推动追踪MSCI明晟指数的资产管理公司将近800亿美元资金投入中国股市。6月底,富时罗素将中国A股纳入其广受关注的富时新兴市场指数,意味着首阶段将带来100亿美元的被动管理资金净流入。

  摩根资产管理的Jiang表示,外国投资者目前只持有中国股市3%的股份,因此影响力有限,不过这一比例未来几年应会提高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 川普脑子有点乱,见习近平后说了这样一句话
3 川习会两个谜团解开 最大输家前途堪忧
4 大阪握手 川习都没输 输家是他们
5 习近平频频低头念稿 川普一句话惊倒媒体
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李源潮早就死了
2 与冯小刚同居8小时女星沈星 被丈夫扫地出门
3 男人眼睛全盯着伊万卡 川普傲娇看他们
4 周永康为娶央视女主播杀妻?儿媳首次回应
5 川普脑子有点乱,见习近平后说了这样一句话
6 习近平低头念稿 川普表情严肃地盯着他
7 美国是坏蛋!习近平G20峰会竟然这样骂川普
8 G20一张照片引热议:习近平单挑全场以一敌十
9 川习会两个谜团解开 最大输家前途堪忧
10 范冰冰分手李晨有诡?私密合体照网上疯传
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
5 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
6 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 中共容许习近平专权,是不惜付 彼德
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 紧急!万维网管请进 渔阳山人
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
4 毛酋阳谋发威时,诚信从此变狗 Siubuding
5 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
8 李源潮早就死了 树熊
9 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
10 向美国国旗宣誓时,不起立不发 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.