万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山会外宾透露协助习近平 引隐性权力联想
www.creaders.net | 2019-07-02 08:32:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家副主席王岐山,1日上午在会见墨西哥外长艾伯拉德时说,自己“现在负责协助主席(中国国家主席习近平)做一点礼仪性外交”,中央社说此表达再度引发外界联想。

据中央社今天报道指王岐山透露如今协助习近平,做一点礼仪外交。

图为中国国家主席习近平与前中纪委书记王岐山会议照网络照片

该报道称,动向及角色曾广受瞩目的中国国家副主席王岐山,1日上午在会见墨西哥外长艾伯拉德时说,自己“现在负责协助主席(中国国家主席习近平)做一点礼仪性外交”,再度引发外界联想。

报道引述凤凰卫视消息,艾伯拉德(Marcelo Ebrard)6月30日起访问中国3天,并于7月1日在北京中南海会晤王岐山。由于艾伯拉德曾于2006年刚当选墨西哥市市长时访问中国,并会见时任北京市长的王岐山,两人的话题由此展开。

根据该报道说,王岐山向艾伯拉德说,“一回生,二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了。你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交”。

中央社说,对于王岐山这番引发联想的话,香港明报认为,这是他对“岁月荏苒的有感而发”,也是对自己目前工作性质的描述。其中“礼仪性外交”一词,则是相对于实务外交而言的用语。

报道说,王岐山在2012年至2017年担任中共中纪委书记期间,是习近平推动党内强力反腐的得力大将,进而被认为是习近平的政治盟友,重要性甚至高于党内体制上排名第2的中国国务院总理李克强。2017年10月中共召开19大前,王岐山的动向受到海内外瞩目,各种传言不胫而走,最被广为流传的是“第8号常委”之称。最后,王岐山并未打破惯例续任中共政治局常委,却转任仅具礼仪形式的国家副主席。

该报道指但在党内各种排名中,王岐山却仅次于7名政治局常委之后,而排在其他18名政治局委员之前。使他如今的角色重要性,显得扑朔迷离。

王岐山2018年3月就任中国国家副主席后,并未如外界预期般公开地施展在外交上、特别是对美关系上的影响力。其中,美中贸易战就在王岐山就任后不久爆发,但一年多来,外界始终未曾听闻王岐山对此出谋划策,或是从旁协助穿梭。

目前流传较广的说法是,王岐山仅是一名位居国家副主席的普通中共党员,形式上,他的确只能从事日常的礼仪性外交工作。但从他被延揽为中共中央外事工作委员会委员,且仍在中国国内从事各种调研,加上排名仅次于政治局常委来看,王岐山仍是一名隐性的权力人士。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
3 史上最惨熊市即将来袭?
4 习近平在中美博弈中再度退却
5 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 天哪!腐败透顶的团伙突然意识到腐败亡党
3 传李克强微信群遭封 李源潮自杀
4 G20中方代表团两次大迟到 巴西总统取消与习
5 川普和金正恩会谈,确认了他并没有被犬决
6 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
7 林青霞女儿成最丑星二代 被指颜值滑坡像父亲
8 特鲁多当面向习提被捕加拿大公民 结果是…
9 史上最惨熊市即将来袭?
10 习近平在中美博弈中再度退却
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 李源潮为什么还不想死 生命之轻
4 中共不应该在西方享有自由 右撇子
5 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
6 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
9 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
10 “包子”的“经” 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共不应该在西方享有自由 右撇子
2 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
3 毛酋阳谋发威时,诚信从此变狗 Siubuding
4 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
5 李源潮早就死了 树熊
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
8 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.