万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山首次自我政治角色定位 礼仪式外交有悬念
www.creaders.net | 2019-07-02 11:14:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“一回生二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了,你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”

在中共建党98周年当天(北京时间2019年7月1日),中国国家副主席王岐山在中南海紫光阁会见到访的墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard ),期间王岐山的自我政治角色定位引发外界极大关注。

2019年7月1日,王岐山(右)会见墨西哥外长埃布拉德 (图源:新华社)

2019年6月24日,王岐山(左二)在北京人民大会堂集体会见中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议非方代表团团长(图源:新华社)

埃布拉德应中国外长王毅邀请6月30日抵达北京访华3天,7月1日会见王岐山,这是二人的第二次会面。2006年6月,时任北京市长的王岐山曾在访问美国和墨西哥的行程中,曾经与刚当选墨西哥城市长的埃布拉德会有过一次会面。所以二人相见时的对话从13年前的第一次会面说起。王岐山说:“13年前我当北京市长时,你是候任的、当选的墨西哥城市长。昨天我还真把咱们的讲话、谈话找出来看看。”

王岐山和埃布拉德用“熟人、亲爱的朋友”互相称呼。在会谈过程中,王岐山出人意料地阐述自己的政治角色定位——“礼仪性外交”。在此之前,外界已经对他担任中国国家副主席之后,其政治角色到底如何进行过各种解读。

2019年6月19日,王岐山(右)在北京中南海紫光阁会见埃及议长阿里,埃及是在2016年就宣布加入一带一路经济合作的非洲国家(图源:新华社)

自从在2017年10月的十九大上遵循中共政治局常委“七上八下”的潜规则退出常委序列、又在2018年3月中国全国两会上打破常规,以70岁高龄且卸任一切党务身份(非政治局委员、非中央委员)担任中国国家副主席开始,王岐山会在中共政治架构中扮演什么角色就成为外界议论的热点话题。

王岐山之所以被外界如此关注,是因为其在中共十八大至十九大担任中纪委书记的五年之间,以雷霆手段在中共党内开展反腐,期间虽然险象环生但是终究成功以反腐开局为习近平的改革扫清了障碍。“礼仪性外交”是王岐山2018年3月开始担任中国国家副主席之后,首次公开对外阐述自己的政治角色定位。

从2018年3月至今,每当中美贸易战谈判陷入僵局,坊间就会有让王岐山出马领先中方对美谈判的呼声或者传闻。就在今年5月中美贸易谈判再一次进展不利时,再有传闻称,中共高层曾有计划让王岐山接替中国国务院副总理刘鹤,担任中美全面经济对话中方牵头人,但是遭到美国的拒绝。

无论这种传闻真假,均显示出外界对于王岐山能在中共政坛发挥更有影响力的期待。

而王岐山自我定位为“礼仪性外交”,可能确实如此,毕竟近一年多来,重返政坛的王岐山一反此前的“先锋”形象,低调地按部就班扮演中国国家副主席这个带有礼节礼仪性事务的传统职务。2018年8月,美国《华尔街日报》曾经报道,王岐山在当年5月会见美国商业人士的时候,否认了自己是“打理中美关系的负责人”,称自己作为中国国家副主席的工作是习近平让他做什么,他就做什么。

但是也不排除王岐山是会见“熟人”时的中国式客套,因为身为中共中央外事工作委员会唯一一位对外公开的委员(中共总书记习近平是组长,中国国务院总理李克强是副组长),王岐山被认为是中国外交决策机构的“第三人”。有未经证实的消息称,王岐山在中国外交中扮演重要角色,中美贸易战谈判遭遇挫折期间,王岐山有“帮忙寻找贸易战的出路”,但一直保持低调。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
3 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
4 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
10 中共“一带一路”的天敌出现了 美日澳联手出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.