万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谁才是台湾2020总统大选的最大变数
www.creaders.net | 2019-07-02 22:09:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    台湾2020总统大选的变局可谓“峰回路转”。在民进党方面,时任党主席的蔡英文在2018年“九合一”选举中惨败,最终辞去职位以示负责。而蔡英文在2019年3月间被台南立委补选中辅选有功的赖清德“政治突袭”,不过由于蔡英文施压党中央,因此成功延长初选,并将初选规则加入手机民调,打造成有利成自己的局面,最终在6月13日的初选民调结果中胜出。对蔡英文来说,2020总统大选之路可谓是“关关难过关关过”。 

image.png

      台北柯文哲会否参选,一直被外界认为是2020总统大选的最大变数

      另一方面,国民党在2018年“九合一”选举中,以韩国瑜为首打造“韩流”和“讨厌民进党”的反攻号角,成功”翻转高雄”并在全台22县市中拿下15县市。韩国瑜更是一度超越台北市长柯文哲成为新的“媒体宠儿”。

       不过,在2019年1月开始,当蔡英文强势操作“统独议题”,并将“九二共识”等同于“一国两制”之后,再加上国民党的总统候选人陷入“四个太阳、一个后羿”的局面,以及台湾首富郭台铭宣布参选和韩国瑜“被动式”参选,最终总统候选人需等到7月15日的党内初选结果才能决定。 

       此外,台北柯文哲会否参选一直被外界认为是2020总统大选的最大变数,外界解读柯文哲持续有准备参选的动作,但他本人也数度受访表达尚未真正做决定,一切要等到9月17日,即登记参选的最后一天前才能确定。 

       柯文哲的等待,主要考量是“以拖待变”,由于国民党的党内初选尚未结束,因此过早决定显然并非明智之举。此外,柯文哲将于7月4日亲自率团前往上海参加“双城论坛”,而其“务实亲中”的两岸立场,能否被台湾民众所接纳,将会反映在日后的民调中,因此仍然需要时间来检视。

       以台湾数家民调的统计数据显示,在“三足鼎立”的情况下,柯文哲的民调大约稳定维持在25%,但相较于蔡英文目前的35%支持度仍然有一段差距。 不过,国民党候选人朱立伦在6月24日接受媒体专访时表示,2020年总统大选的最大变数并非柯文哲,而是国民党自身。换言之,朱立伦认为如果国民党内部能团结面对2020年大选的挑战,其实非常有机会能够“重返执政”。因此,影响2020年大选的最大变数,就是谁能赢得国民党初选,以及他能否团结国民党的支持群众。 

       究竟谁才是2020年大选的最大变数呢? 或许这要从不同的视角来解读。对民进党来说,党内的人选已定,而团结几乎已经是必然的趋势,因此最大的变数其实就是柯文哲会否参选,因为以往柯文哲的“白色力量”的支持者群众和民进党浅绿以及中间、青年选民有高度的重叠。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
5 史上最惨熊市即将来袭?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 天哪!腐败透顶的团伙突然意识到腐败亡党
5 G20中方代表团两次大迟到 巴西总统取消与习
6 传李克强微信群遭封 李源潮自杀
7 川普和金正恩会谈,确认了他并没有被犬决
8 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
9 史上最惨熊市即将来袭?
10 朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
4 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
5 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 “包子”的“经” 幼河
9 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
2 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
3 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
4 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
5 李源潮早就死了 树熊
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
8 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
9 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.