万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港记协:过去一年新闻自由最差
www.creaders.net | 2019-07-08 11:47:38  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港记者协会星期日以“红线扼杀自由”为题发表2019言论自由年报,形容过去一年的言论及新闻自由是1997年回归后最差。

  香港记者协会新一份言论自由年报,共分5个章节。包括北京领导人的“红线”警告对香港拥有的自由和“一国两制”的实施带来的影响。艺文界、出版业以及快递行业中出现的审查事件。

WeChat Screenshot_20190708114654.png

  还有由资深传媒人程翔探讨了北京政府过去70年对其国民进行的“思想工作”,指出其宣传工作制造了大批“没有道德底线”、“没有理智”和“没有良心”的群体。

  主席杨健兴在发布会上表示,香港记者在过去12个月面临一系列的挑战,这些挑战对香港新闻自由及表达自由构成越来越大的威胁。

  他表示,包括发生暂缓修订《逃犯条例》争议、流亡作家马建一度被大馆方面取消讲座等事件,加深了本地与国际社会对香港新闻及表达自由的忧虑。

  记协主席杨健兴说:“过去12个月,由去年七月的马凯事件,到之后的马建事件,到中间巴丢草,还有媒体怎么处理港独事件,传媒老总访京团到北京如何处理新闻,其实我们看到在一国两制层面,一些红线的冲击影响香港的新闻自由与言论自由。”

  杨健兴并指,未来的12个月对记者来说将会是更艰难的一年,尤其近日新闻工作者在采访《逃犯条例》修订所引发的示威行动时所面对的暴力和滋扰事件。

  有不同证据、如新闻片段反映,记者采访示威行动时,受到警方、不同立场的示威者,以“语言暴力”如粗口秽语对待,及肢体阻挡等,阻挠记者采访工作。

  其中包括记协早前收集的27宗个案,新闻工作者指证在采访6月10日和6月12日的示威活动期间,警方涉嫌使用过度武力及阻挠记者采访的行为。记协已整合该27宗个案,并已将报告交独立监察警方处理投诉委员会作出正式投诉。

  报告并指去年是九七回归后情况最差的一年,特别是过去一个月,根据香港大学民意研究五月初发表的一项民意调查,香港所有十项自由指标都比前一年下跌。

  “学术研究”、“言论”、“新闻”、“出版”和“结社”等自由下跌至1997年以来的最低点。记协预期未来一年,将会更艰难。

  近日逃犯条例争议,令政府践踏言论和新闻自由的行为越加明显。除了警务人员的暴力和粗言秽语阻碍采访,特首林郑月娥7月2日深夜召开记者会回应示威者闯入立法会的事件,回避记者提问,新闻公报更删去部份记者问题,影响市民知情权。

  记协呼吁,政府必须停止这些妨碍言论自由及新闻自由的做法。记协促请政府撤销修例,加快制订《资讯自由法》和《档案法》,并改善发放资讯和采访安排。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
2 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
3 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
4 这4位明星,金星也不敢撕的
5 出国旅游坐经济舱 你不可不知的权利
48小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
5 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
6 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
7 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
8 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
9 中国一再要求美国取消关税 原因在这
10 基本的一课 中国领导人还没学到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
5 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
6 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
9 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.