万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑需要辞掉这些人
www.creaders.net | 2019-07-11 15:07:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在香港,《逃犯条例》的修订工作已全然失败,协助香港特首林郑月娥制订政策的重要智囊机构香港行政会议可谓责无旁贷,尤其是该团体里的一些成员,此前未能及时发挥反映民意的作用,反而沦为港府一意孤行推动修例的帮手。故现在来看,撤换这些失职的人士,可谓是理所当然。

作为对引渡法律《逃犯条例》修订的抗议,香港此前爆发了规模罕见的系列游行(图源:Reuters)

在香港,法律明确了特首不能拥有政党背景,故行政会议的存在,既略微有些类似于内阁制,又在实践中好似组成了一个执政联盟。尽管行政会议所提供职能的理想情境,是一份议案在行政会议讨论后,就已经统合了香港社会的多数意见,但现实是,其并未能做到这一点。

现实中,行政会议运作存在着不少严重的问题。以《逃犯条例》修订为例,行政会议此前曾给出建议,剔除过九项移交罪类,又曾提高过申请引渡的门槛,但这些修订都明显是有利于香港的商界,与此同时,行政会议对绝大多数港人提出的种种忧虑始终表现得置若罔闻,最终惹起了公愤。

在一系列街头示威游行爆发之后,很多行政会议成员仍然坚定支持修例,一度使得局势升温。香港政党自由党的荣誉主席田北俊近期就表示,该党在游行爆发后仍发出支持修例的声明,其实是党内同仁张宇人拉拢另两名身兼香港立法会议员的党友发出的,并非得到了党内所有人的共识。

显而易见,行政会议的不少成员此前的确是长期忽视了香港社会舆情,身为政治精英竟能错估民情,无疑是失职的。既然大错已成,那么责任是一定要追究的,而撤换一些行政会议成员,就是最直接的做法。

事实上,能够跻身行政会议的一些政党成员,他们都没有管治实权,真正的实权是握在港府官员手里,倘若对行政会议成员问责,其实并不公允的,最终还会伤害港府和香港建制派的关系,正因于此,撤换一些“不称职”的行政会议成员,会是更合情合理的选择。

大刀阔斧地改组行政会议,对于当下的港府来说,是不能再拖的重要事项。行政会议存在的目的,必须是要有益于香港社会的整体福祉,而不应是当下现况这般。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 独裁中国哪有思想者? Brigade
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 白左就是祸水 SimonN
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.