万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对峙升级:中国南海勘探石油 越南派船阻挠
www.creaders.net | 2019-07-11 17:37:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

内地提供实时查询船舶动态的网站显示,中国石油勘探船"海洋地质8号"本月初进入南沙群岛与越南有主权争议的万安滩勘探石油,越方派出数艘海警船赶赴现场。中方探勘平台在数艘万吨海警船的护卫下,与越方船舶对峙,昨日现场仍有10多艘船舶。中国及越南对事件至昨日未有公开回应。

内地"船讯网"显示,广州海洋地质调查局的"海洋地质8号"本月初进入万安滩海域勘探石油。海洋地质8号是综合合物探调查船,兼具先进3D地震测量功能,整体调查与勘探能力可满足全海域水合物调查、区域地质调查和重点海域油气资源调查等任务需要。船讯网的船舶轨迹图显示,"海洋地质8号"在数艘海警船护卫下,数天前抵达万安滩海域作业。由于中越对万安滩主权归属存在争议,越方也派出数艘海警船前往勘探船周边海域。

船舶轨迹图显示,包括海警37111舰、海警3901舰等中国护航海警船均出现在万安滩附近海域。海警37111舰来自山东海警总队,是中国建造的新一代718型海警巡逻舰,满载排水量2200吨,舰上配有76毫米口径舰炮。海警3901是海警南海分局辖下的大型远洋综合巡逻舰,排水量达1.2万吨,配备76毫米速射舰炮、两门副炮及两个高射机枪等武器。与中国海警对峙的越南公务船有Kn472船、Kn468船、Da Nam 612883船、Nam Yet207008船等,其中Kn472船载有火炮系统。

万安滩海域 中越屡起纠纷

内地关注南海动态的"南海研究论坛"网民,以"一雪前耻"形容这次中方船舶进入万安滩。1994年4月13日,美国克里斯通能源公司(Crestone Energy Co.)为履行1992年5月与中国海洋石油总公司签订的合同,租赁中国科学院南海海洋研究所"实验2号"调查船进入"万安北-21合同区"实施地球物理与油气资源调查作业。当时,越南派出武装船舶阻挠。为避免冲突升级,同年4月16日,"实验2号"未有展开作业就撤走,24日返回广州。2017年6月及7月,中越亦因万安滩勘探引发争议。

据船讯网显示,万安滩北部海域昨日仍有近20艘中国及越南执法船停留,两国执法船呈对峙姿态。

越总理促加强南海海警部署

对于万安滩纷争,本报暂未能从中方获回应。据越通社报道,越南总理阮春福昨日到越南海警司令部调研时指出,当前海上局势错综复杂,越南海警责任重大使命光荣;要求海警与海军、防空空军、边防、公安、海关、渔检等有关部门保持密切配合机制,做好坚定维护越南海洋岛屿和大陆架的任务。

越南记者协会电子媒体Congluan披露,阮春福在调研越南海警司令部时强调,东海(即中国的南海)问题是各国关注的焦点,必须加强越南海警部队在南海的存在。

海南渔船失联 越南渔船救32人

另外,昨日清晨6时,一艘载有32人的海南琼海籍渔船"琼琼海01039"在南沙海域返航途中因风浪大遇险。央视报道,这艘渔船在报警后失联,海南的海警及当地驻军派出军舰及飞机救援。至上午10时20分许,越南渔船"广义96169"在事发海域救起32名中国渔民并交还中方。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.