万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高铁辐射严重?“坐高铁=照X光”?专家回应
www.creaders.net | 2019-07-11 20:15:03  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      近几天,又有人在网上发有关中国高铁辐射的文章,题目为《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》。“其实早在2013年和2014年,网上就有一篇《当心!高铁的危害,未成年人少坐》,看其内容,除标题稍有点改动外,内容几乎一样。”在接受记者采访时,中车专家蒋莉说。

  2017年,《城市轨道交通研究》期刊主编、同济大学教授孙章就对此谣言进行过驳斥。“中国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。”孙章说,相应地,高铁的高压电力设备就会辐射出这个频率段的电场和磁场,属于“极低频电磁辐射”,完全不同于X光的电离辐射。因此,网传文章中“坐高铁=照X光”的说法纯属误导。

  有电的地方就有辐射,普通火车、地铁都有辐射,手机、剃须刀有辐射,太阳光也有辐射。只要辐射在一个安全值内,就不会对人产生影响。那么,这个安全值是多少?

  国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

  北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量,并公开测量数据,即不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011—0.021千伏/米的范围内。

  比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。

  文章《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》还煞有介事地提到,德日高铁防辐射用的所谓“黑科技”。比如“日本采用特殊玻璃:在原始的硼酸玻璃溶液中加入35%的碳化钢和5%的氧化铅”。

  “此种说法纯属无稽之谈。”蒋莉表示,不管是日本新干线、法国TGV,德国ICE,以及日常大规模用的建筑玻璃,汽车玻璃等领域,采用侧窗玻璃的成分(包括中国高铁)都是普通高硼硅玻璃,其主要成分是氧化硅,氧化钠,氧化钙,氧化镁,氧化铝。

  “通常所说的防辐射,是指能吸收比如X射线,伽马射线等高能量射线的物质。”蒋莉说,对于玻璃来说,只有特殊领域,比如核工业领域,需要隔离辐射源或者处理核工业费渣等,需要做防辐射处理,目前的方法是在玻璃成分中加入了一些稀土元素,这些稀土离子可以吸收不同波长的高能射线。

  而运行中的高铁产生的是低频电磁辐射,属于非电离辐射,与高能量射线风马牛不相及。

  《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》还称,“法国的TGV技术为了控制辐射总量,在车厢底部和顶部分别垫入了250mm的硫化铅隔离层……”

  蒋莉说,从化学常识就可知道,硫化铅有毒,受高热会分解产生硫化氢、氧化硫、氧化铅等有毒硫化物烟气,如出现泄漏,需要佩戴防毒面具,穿化学防护服。欧洲铁路对重金属和有毒物质要求含量极为苛刻,怎么会用硫化铅做隔离层?

  既然中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,那中国高铁在防辐射方面是怎么做的?“高铁车厢内部的电磁辐射主要来源于车厢底部的牵引电机,其实阻挡电磁辐射并非难事,一块金属板就能起作用。”蒋莉透露,国产高铁车厢的金属外壳对于电磁辐射有一定的屏蔽作用,车厢座位下的加厚金属板,也可以有效阻挡来自于牵引电机的电磁辐射。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
5 眼见为实:真实的美国是这样的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.