万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
唏嘘:安邦万亿资产充公,变成了大家保险
www.creaders.net | 2019-07-11 22:17:30  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  原标题:大家保险启幕:超1万亿各类资产已经或正在剥离

  旧貌换新颜。

image.png

  7月10日晚间,北京朝阳区建国门外大街6号,大家保险集团的标识悄然换上;7月11日早晨,大家保险集团正式揭牌。

  与此同时,中国银保监会发布公告称,大家保险集团将依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。安邦集团将做好存量保单兑付工作,全面履行保险合同义务,切实保障保险消费者及各有关方面合法权益。重组完成后,安邦集团将不开展新的保险业务。

  2018年2月,原中国保监会依法对安邦集团实施接管,在接管18个月以后,大家保险集团设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。

  高管名单名将云集

  大家保险,何许人也?国家企业信用信息系统显示,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油(6.680, 0.01, 0.15%)化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团有限责任公司(简称“大家保险集团”),注册资本203.6亿元。

  大家保险集团经营范围为投资并持有保险机构和其他金融机构的股份;监督管理控股投资企业的各种国内、国际业务;国家法律法规允许的投资业务及保险资金运用业务;经中国银保监会批准的保险业务;经中国银保监会及国家有关部门批准的其他业务。

image.png

  2018年2月,原中国保监会公布的安邦接管组名单显示,何肖锋任组长,徐敬惠、罗胜、符飞任副组长。国家企业信用信息系统显示,大家保险法定代表人是何肖锋;监事长是赵鹏。

  值得一提的是,6月24日,中国太保发布公告称,太保寿险董事会于6月21日收到徐敬惠的书面辞职报告,徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长、董事的职务。此外,今年2月以来,中国银保监会相继发布了10条安邦集团及其子公司的高管人事任命,包括安邦集团副总经理杨晓灵,安邦财险总经理施辉、副总经理韩军,总经理助理王丽榕、梁鑫杰、贾斌,安邦人寿副总经理黄静、总经理助理王智勇,安邦资管总经理吴剑飞、副总经理伍华生等。

  银保监会表示,接管期间,安邦接管组将推动大家保险集团依法参与安邦集团重组,立足保险主业,为社会公众提供健康、养老和财富管理一揽子保障服务,按照既定方向,积极引入合格战略投资者,切实保护保险消费者和各方面合法权益。

  “瘦身”明显

  对于安邦集团的风险处置工作,7月4日,在国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席梁涛进行了详细回答。梁涛介绍称,中国银保监会依法对安邦集团实施接管,接管以来,主要采取的监管措施包括“第一,保稳定;第二,瘦身;第三,纠偏;第四,推动重组”。

  其中,安邦接管组主要加强一线管控,通过综合施策,全力确保现金流安全,切实维护了消费者的合法权益。在确保稳定的同时,按照法治化、市场化原则,通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心的金融牌照,目前已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离,公司资产规模有了明显下降。

  诚然,安邦集团“瘦身”明显。例如,7月4日,和谐健康险发布公告称,转让安邦财险和安邦集团分别持有的77.698%及22.302%的股份。股权受让方共计5家,包括福佳集团有限公司、南京扬子国资投资集团有限责任公司、珠海大横琴投资有限公司、金科地产集团股份有限公司、良运集团有限公司。

  此外,梁涛表示,安邦接管组纠正错误的发展方式,原来安邦主要是发行了一些中短期理财型产品,现在通过采取措施,持续降低中短期理财性产品的规模和占比,到今年年底,预计占比不会超过15%,推动公司全面回归保险主业。此外,稳步推动引战重组,推动公司逐步实现正常经营。

  2018年4月,中国银保监会发布公告称,为确保安邦集团偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益,在中国银保监会撤销安邦集团相关股权许可的同时,安邦集团同步引入保险保障基金注资。在引入保险保障基金注资的同时,安邦集团将同步启动战略股东遴选工作,尽快引入优质民营资本作为公司的战略性股东,实现保险保障基金有序安全退出,并保持安邦集团民营性质不变。

  梁涛表示,在各方大力支持下,安邦集团的风险处置工作已经取得阶段性成效,风险得到了初步控制,没有发生处置风险的风险,公司利益相关方的合法权益得到有效保护。下一步,中国银保监会将加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团的风险,打赢安邦集团风险处置的攻坚战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
5 眼见为实:真实的美国是这样的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.