万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国养老金2035年或将耗尽 80后无养老金可领?
www.creaders.net | 2019-07-11 23:56:36  第一财经、华夏时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    数据显示,近日中国养老金在2019年实现了15连涨,调整水平为去年的5%左右。然而,随着养老险单位缴费和社保缴费基数的下调,众多专家预测未来几年养老金很难维持当前的上涨速度。

image.png

  据中国社科院世界社保研究中心4月发布的《中国养老金精算报告2019~2050》(下称“报告”)中的测算结果显示,未来30年间全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

  如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批80后也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,80后很有可能成为无养老金可领的第一代。

  “中国的养老问题是个危机确实是一个很现实、很巨大的问题。”日前,在大连夏季达沃斯会议期间,国际人力资源咨询机构美世(中国)有限公司中国区总裁李兆琦对媒体表示,“建议年轻人尽早开始筹划养老投资。”

  养老金累计结余2035年将耗尽

  报告预测,基准情境下,2019~2050年全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后将开始加速跳水,赤字规模越来越大。具体来看,2019年当期结余总额为1062.9亿元,短暂地增长到2022年,然后从2023年便开始下降,到2028年当期结余首次出现负数-1181.3亿元,最终到2050年当期结余坠落到-11.28万亿元。

  值得注意的是,上述的当期结余是在“大口径”(包括财政补助)情况下测算得到的。如果不考虑财政补助,即在“小口径”情况下,当期结余在2019年就已经是负值,而且下降得更快,到2050年为-16.73万亿元。

  在“大口径”下,2019年全国城镇企业职工基本养老保险基金累计结余为4.26万亿元,此后持续增长,到2027年达到峰值6.99万亿元,然后开始迅速下降,到2035年将耗尽累计结余。

  根据报告测算,在企业缴费率为16%的情况下,仅从制度赡养率上看(不考虑人均待遇的提高),城镇企业职工基本养老保险支付压力在不断提升,简单地说,2019年由接近2个缴费者来赡养1个离退休者,而到了2050年则几乎1个缴费者需要赡养1个离退休者。

  不过针对《报告》内容,人社部养老保险司司长聂明隽曾指出,对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  养老保障制度改革仍存艰巨挑战

  事实上,在养老保障制度改革方面,我国也一直在向多支柱多层次均衡发展的方向努力。

  长江养老保险股份有限公司党委书记、董事长苏罡在近日举办的养老保险降费形势研讨会上表示,回顾过去几年国家在养老保障制度改革方面的一系列举措,无论是基本养老保险基金的市场化运作、国有资本划转充实社保基金,还是机关事业单位建立基本养老保险和职业年金制度,税收递延型商业养老保险开始试点,以及近期启动的社保降费措施——每一步的改革都是牵一发而动全身,引起全社会的广泛关注,足可见决策层改革决心的坚定,也可以看出改革任务的艰巨。

  不过,在他看来,随着人口老龄化进程的不断加速,我国养老保障制度改革也开始进入深水期,养老保障制度的改革进程依然面临着艰巨的挑战。

  “我们也要看到,‘未富先老’‘地区不平衡’‘养老责任意识不清’等中国老龄化的内在特点,为养老保障事业的发展增添了更多的障碍。”苏罡称。

  他认为,养老金资产储备不足、养老保障制度结构不均衡、民众养老意识与知识欠缺是目前主要面临的挑战。

  具体来说,在养老金资产储备方面,数据显示,截至2017年末,我国养老金储备余额8.5万亿元,占GDP的10.3%,而同期美国养老金储备的GDP占比为160%。

  而当下,我国财政资金对养老金支出的补助仍在持续扩大。

  尽管我国提出发展三支柱养老体系已有多年,第二支柱发展也历经数年,但目前我国养老保障体系仍以第一支柱独大;第二支柱企业年金的发展速度近年来明显放缓,企业年金覆盖面仅有7%左右,职业年金也尚在起步阶段,而美国的企业年金制度覆盖率则超过60%;中国第三支柱的税延型养老金融产品,在去年才刚刚开始试点。

  第一财经此前从行业内独家了解到的数据显示,截至2月末,目前开展个人税收递延型商业养老保险业务的16家保险公司累计实现保费不足亿元,整体情况低于预期。

  而在民众养老意识与知识方面,苏罡表示,我国虽然是储蓄大国,但并非是为了养老而进行的制度性储蓄。存款、银行理财、国债、房地产等传统理财方式依然是居民养老储备的主流。即使部分民众的养老理财意愿开始觉醒,但由于缺少金融知识,很多老年人容易落入金融诈骗的陷阱。

  降费或成二、三支柱的发展机遇

  刚刚闭幕的全国“两会”上,政府工作报告又提出了养老保险单位缴费率可降至16%的改革举措。中国社科院原副院长、上海研究院院长李培林表示,降费对经济发展是利好,对社会民生是利好,但这些都会加速基本养老保险基金的消耗,如果再叠加人口老龄化,可以想像我国基本养老保险制度财务可持续问题将更加突出。

  三支柱的发展不平衡以及第一支柱的压力增加都显示出尽快发展养老二、三支柱的紧迫性。而尽管二、三支柱目前的发展情况不佳,但多名业内专家表示在第一支柱企业缴费降费的情况下,或许对第二、三支柱形成发展机遇。

  中国人寿(601628)养老保险股份有限公司总裁助理欧阳矩华在上述论坛上表示,如果原来缴费水平高,很多企业“挤出效应”很大,就没有第二、第三支柱发展空间,第一支柱缴费水平降低以后,将对第二、第三支柱形成一定的机遇。但他同时表示,机遇大小也跟降费政策的持续时间,还有对第二、第三支柱后续的配套性政策支持有关。

  华夏基金管理有限公司总经理李一梅则表示,从某种意义上来说,如果一支柱降费同时,二支柱和三支柱出现了非常大的政策性或者是实操性动作,那长期来看,二、三支会成为第一支柱一个重要的补充。她认为,如果能通过市场化方式,有效引导一些资金从一支柱走到二支柱,对于整个养老保障体系的三足鼎立将有较好的推动作用。

  多名业内人士表示,随着第三支柱税延政策试点在保险行业外的拓展,银行、基金公司也推出类似产品,供给度扩大以后,参与人群会更多,市场会慢慢做大。不过这对于参与其中的各个市场主体而言,也意味着竞争压力的进一步加大。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
5 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 白左就是祸水 SimonN
9 中美对抗下的大陆华人 大卫
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.