万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊!“祸港殃民”的黎智英正在美国寻求这些支持
www.creaders.net | 2019-07-12 05:50:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8F46E3F6-2D08-4E47-8112-6257218C6F38_w1023_r1_s.jpg

香港传媒大亨黎智英2019年7月9日在华府谈香港局势

在香港 “反送中” 的抗争运动正在持续之际,一直支持香港民主的出版商黎智英来到美国,寻求华盛顿对香港的支持。他说,香港民众正在同美国一道与中共进行一场价值观的战争,是在为美国而战。川普政府的高级官员高调会见这位被北京视为是 “祸港殃民” 的代表性人物,引发北京的强烈不满。黎智英对此回应说,受到中国的指责是一种荣幸。

香港最大的上市传媒公司壹传媒的老板黎智英(Jimmy Lai)目前正在华盛顿进行为期一周的访问,争取美国各界对香港抗议民众的支持。这位没有任何公职的香港商人罕见的受到华府高规格的接待。美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、重量级的共和党参议员以及国家安全顾问博尔顿等先后与他进行了会晤。

黎智英:香港人需要知道美国站在他们身后

黎智英在与彭斯和蓬佩奥会晤时敦促他们发表支持香港的言论,尤其是香港的年轻人。他说,香港人需要知道,美国是支持他们的抗争的。他举例说,如果美国议员现身香港,对香港人表达支持,这会给港人带来巨大的鼓舞和信心。

让香港成为一流的城市,减少对中国的经济依赖

除了对香港提供道义上的支持以外,美国以及国际社会还能做什么来支持香港呢?黎智英7月9日在华府智库捍卫民主基金会举行的活动上对美国之音记者提出的这个问题做出了详细的回答。

他说:“我认为让香港成为世界一流城市是非常重要的。我们从外部世界得到的支持越多,我们的经济对中国的依赖就越少。我们越感到独立,就有更大的力量去反抗中国。外部世界的支持将为我们提供坚持抗争的道义和物质手段,比如让香港再次成为一个自由港,在贸易和金融方面给予香港更多的优惠。”

技术上的支持

黎智英认为,对香港提供技术上的支持也是非常重要的。

他说:“也许给香港提供你没有给中国的技术支持,当然你必须对此进行核实。因为让香港在今后成为一个一流的城市,技术是非常重要的。我们必须成为一流的城市,才能从中国的迫害中生存下来。香港的经济资源越多,我们可以用来抵抗的资源就越多。”

黎智英:香港正在美国的敌营里为美国而战

至于美国高级官员在会见他时是否承诺支持香港,黎智英没有对此做出具体说明,而是说,美国官员理解,香港正在为美国而战。

他说:“他们都一致同意,香港正在(与中共政权)进行一场与美国有着同样价值观的战争,这意味着,我们在你们的敌人阵营里为你们而战。我们需要你们的支持,没有支持,我们就没有坚持这种抵抗的道德和物质上的手段。你们的支持非常重要。”

黎:美中冷战中,香港与美国站在一起

黎智英强调了香港在美中博弈中所发挥的作用。他说,香港是中国唯一一个与美国有着同样价值观的地方。

他说:“如果我们认为,美国正在与中国展开一场冷战,一场就相互竞争的价值观展开的冷战,那么我们是站在你们一起的,正在牺牲我们的自由、生命以及我们所拥有的一切,站在前线为你们而战。难道你们不应当支持我们吗?”

黎智英还表示,通过支持香港,美国也向全世界展现了它的道德威信。在他看来,道德的力量是一个强有力的武器,而美国以及西方世界往往忽视了它的力量。

目前不清楚川普政府究竟会出台什么样的措施来支持香港。黎智英说,有关美国现在不应在香港问题上惹恼中国而应在与中国达成贸易协议后才采取行动的看法“是完全错误和愚蠢的”。

他在会后语气肯定的告诉美国之音,美国政府会在香港问题上采取一些行动。

在被问到他这次来华盛顿是自己来的还是应美方邀请而来的问题时,黎智英说,他不能回答这个问题。根据他在华府受到的高调接待,有理由相信这是美方主动要求他来讨论香港问题的。

北京最担心香港成为反中基地

北京不愿看到香港成为美中较量中的马前卒。分析人士认为,北京一直控制香港特首的人选、不愿意让香港进行普选就是担心它成为反中、反共的基地。

北京对川普政府一众高级官员会见黎智英表达了强烈的不满,批评美国这样做是干涉中国的内政,同时指责黎智英“祸港殃民”。

黎:受到中国指责是一种荣幸

黎智英在回答美国之音的有关提问时对此做出了回应。

他说:“我认为,遭到中国人的指控是一种荣幸。我们从来没有想制造骚乱,是政府想要拿走我们的自由,而我们的法治迫使我们做出这样的反应。他们指控我破坏香港的法治,但我没有做这种事,他们所做的实际上摧毁了香港的法治。我不在乎他们说什么。”

黎:支持香港民主化,不支持港独

1948年出生于广州的黎智英12岁时移居香港,1981年创办佐丹奴时装连锁店,后来转向传媒业。这位白手起家的亿万富翁一直支持香港的民主派和民主运动,并在1990年创办支持民主的《壹周刊》。他1995年创办的《苹果日报》被认为是香港唯一没有被 “染红” 的报纸。在2014年的香港占中运动中,他被指为是 “幕后黑手”,因涉嫌黑金政治而遭到香港廉政署的传唤与调查 ,是北京所说的 “乱港四人帮” 之一。

黎智英说他支持香港的民主化和实现普选,并不支持香港独立。他在接受媒体采访时说,他目前仍然收到死亡威胁。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
2 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
3 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
4 女子在机场突然做这个动作 众人吓傻了
5 王毅在波兰发出警告 是谁辜负了中国的信任
48小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
4 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
5 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
6 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
7 眼见为实:真实的美国是这样的
8 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
9 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
10 这才是林彪眼中的毛泽东
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 白左就是祸水 SimonN
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.