万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文对决韩国瑜 最大变数却是这两人
www.creaders.net | 2019-07-15 17:02:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾2020总统大选,蓝绿主将就定位,总统蔡英文阵营表示,民进党会把中间选民、年轻人列为选战重点;国民党文传会副主委黄子哲也说,韩国瑜在初选后应调整策略,以争取中间选民。此外,蓝绿认为柯文哲参选机会高,郭台铭脱党参选机率变小。

image.png

  两大党虽已就定位,但国民党初选落败的前鸿海董事长郭台铭,至今还在思考下一步;台北市长柯文哲则表示最迟9月将宣布是否投入总统大选。

  两大党虽已就定位,但国民党初选落败的前鸿海董事长郭台铭,至今还在思考下一步;台北市长柯文哲则表示最迟9月将宣布是否投入总统大选。郭是否脱党参选、柯是否加入战局,让选战呈现四抢一乱局,或是郭柯是否携手合作,变数仍多,也使整体选情扑朔迷离。

  蔡韩对垒,总统蔡英文阵营核心人士指出,韩国瑜的支持度没有扩张性,对中间选民、年轻人毫无吸引力,这是韩国瑜最大的弱点,也是民进党会加强着墨的地方。

  国民党立委陈学圣说,韩国瑜可以凝聚国民党基本盘,但如何争取到年轻、中间选民,必须要靠国政团队的阵容,也要跟初选对手、尤其是跟郭台铭充分整合。

  不过,民进党立委郭正亮分析,韩国瑜有国民党基本群众与军公教支持,再加上中下阶层的力量,是国民党有史以来用群众动员,把军公教与地方派系结合在一起的第一人,这一点,连前总统李登辉、马英九都做不到,"韩国瑜汇集的能量,不能轻忽。"

  至于选战的攻防重点,由于韩国瑜自去年九合一选举即强打两岸牌,也主张"发大财",而蔡总统近日在两岸及经济上也着墨甚深,预计蓝绿会在两岸及经济议题上激烈交锋。

  郭正亮认为,韩国瑜善于煽动、集结民怨,民进党不能只看国家安全、两岸、统独等议题;在经济牌部分,要对照顾经济弱势提出作法,让中小企业、农民、失业劳工、学贷很重的学生、新婚家庭感觉蔡总统比韩国瑜还会照顾弱势。

  黄子哲则说,在选战诉求上,国民党必须凸显蔡政府执政不力,以及意识形态的反中、去中化,作为攻击点。

  此次选战的最大悬念,还是柯文哲会不会参选。郭正亮指出,国民党总统初选由韩国瑜出线,柯文哲参选的机率变大,因为,柯文哲思考对手都是以"服不服气"为出发点。

  他认为,如果柯文哲参选,会与蔡总统争夺中间选民、青年选票,韩国瑜则要固守经济弱势、地方派系、军公教,以及年龄偏大的选票。

  郭正亮指出,虽然蔡政府提新南向、两岸政府关系冷,但台湾还是有很多年轻人去中国读书、就业,两岸之间交流人数还是很多,有些人不常去大陆但也不希望两岸恶化,希望维持经济空间。因此,柯文哲的定位就是"要成为有别于国民党的交流派代表",要当"中间、浅绿希望两岸和好的这一群人的代言人"。

  民进党立委吴思瑶则认为,从柯文哲这段时间密集跑遍全国,对国政相关发言,核心幕僚在各地串连人脉,都朝准备要选的方向规划。

  吴思瑶认为,韩粉窜起与当初的柯P旋风有异曲同工之妙,柯文哲要审慎评估能否有效区隔韩国瑜、有没有获得足够当选的能量。

  蔡总统阵营核心人士说,假设2020在蔡韩柯三脚督的情况下,有两人是现任市长、都是任期没有过半、在各自直辖市执政满意度都低,这两个"落跑市长"的弱点明显,也将是蔡阵营选战的重点。

  国民党立委李彦秀、国民党文传会副主委黄子哲也都评估柯文哲将会投入总统大选。李彦秀指出,国民党要提防浅蓝浅绿的选票被柯文哲吸纳,初选时竞争的各路人马,更需要积极整合团结一致。

  民进党秘书长罗文嘉认为,柯文哲是否参选2020总统大选,一个月之内必须做决定,包括,前立法院长王金平、前鸿海董事长郭台铭都可能是柯文哲探询合作的对象。

  民进党辅选干部指出,郭台铭在总统初选民调输太多,与韩国瑜的民调差距太大,郭台铭独立参选的机会"会小一点"。接下来要看韩国瑜在党内穿梭整合的动作,韩国瑜民调高、气势强,如果党内也整合顺利,相对而言,郭脱党参选不只没有正当性,造成的选票拉扯也会小。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张杰:习近平到底要干嘛
2 惊爆!习近平怕开会
3 创造四大奇迹,国民党总统初选最大赢家是..
4 中国的房子已经被证实沦为负资产
5 中俄情报机关很密切,联手拿下解放军投美高
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “打倒习近平”呼声震耳 习近平绝望地哭了
2 前华为员工实话实说:华为会垮吗?
3 张杰:习近平到底要干嘛
4 惊爆!习近平怕开会
5 40岁患癌活到106岁 宋美龄爱吃这2种蔬菜
6 章天亮:常万全出事 军头拥兵为何无人造反
7 澳媒公开泳坛名将孙杨砸碎血液样本报告
8 创造四大奇迹,国民党总统初选最大赢家是..
9 土豪必读:为什么皇帝的卧室都小于十平方米
10 中国的房子已经被证实沦为负资产
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
6 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
7 我所知道的真实华为(2)输赢与 思芦
8 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
9 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
10 我所知道的真实华为(1)狼性文 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
2 为什么我不喜欢川普,但拥护川 佳名
3 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
4 “白左”是祸水? 幼河
5 爱泼斯坦性侵少女案,兼谈川普 远方的孤独
6 中美对抗下的大陆华人 大卫
7 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
8 怀念刘晓波 蒋大公子
9 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
10 白左就是祸水 SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.