万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朝鲜要变天?习近平给中企下密令…
www.creaders.net | 2019-07-16 20:27:25  东亚日报 韩联社 NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京消息人士透露,日前习近平下令,要求中国企业界要抢在韩国、美国企业前,在一年内先抢占朝鲜市场。此举被认为是中共在美中矛盾加剧、朝鲜急需经济援助等情况下,想加强在当地影响力的战略措施。

image.png

  据韩媒《东亚日报》报导,中国国家主席习近平在6月20、21日访问平壤期间,曾承诺为朝鲜提供"解决自身安全和发展事宜"的帮助,而习近平作上述表述时,似乎已经逐步落实部署。

  报导说,在习近平发出信号后,近来中国保险业者首度推出朝鲜旅游险,而首都北京市也在平壤设置经贸办事处。应该是为未来大规模的经济合作"做暖身"。

  此外,中共外交部发言人陆慷10日至13日期间率团访问平壤,同样被外界认为是在美中矛盾加剧、朝鲜急需经济援助等情况下,想加强在当地影响力的战略措施。

  韩媒认为,旅游业不在联合国安全理事会的制裁范围中,中共可以利用来占据朝鲜市场,从而刺激东北3省辽宁、吉林、黑龙江疲弱的经济。

  15日前往朝鲜的中国旅游团,40多人中不乏中国某大型关系企业成员,有连锁旅店、航空业、物流、农业等。除了旅游,中共可能准备投资朝鲜的基础建设。

  而中共副总理胡春华近日现身朝鲜驻华大使馆,似乎也释放抢占朝鲜市场之信号。

  据党媒7月11日称,胡春华当天现身朝鲜驻华大使馆,出席《中朝友好合作互助条约》签订58周年座谈会。胡春华在致辞时谈到第5次"习金会",强调中共愿同朝鲜共同努力,落实两国领导人达成的共识。

  《中朝友好合作互助条约》于1961年由时任中朝领导人的周恩来和金日成签订。《条约》规定,一旦缔约一方,受到任何一个国家或几个国家联合的武装进攻,处于战争状态时,缔约另一方应立即尽全力给予军事及其它方面的援助。

  过去15个月之内金正恩曾4度访华。习近平6月20日至21日,首次访问朝鲜。他公开承诺愿尽最大可能的帮助朝鲜解决安保忧虑,及经济发展上的困难,

  据传,习近平当时给金正恩送去了三个"大礼包"。据中共海关总署透露,金正恩4度访华,北京向朝鲜援助了价值100万美元的大米,及价值5000万美元的化肥。由于朝鲜正着力于旅游创汇,北京逐渐解除对朝旅游的限制,也被看作是一份"大礼"。

  不过,由于联合国对朝制裁仍然存在,加上美中贸易矛盾不断激化,美朝关系紧张,中共对朝鲜的援助一直在暗中进行。

  在习近平结束朝鲜之后当天,6月21日,美国川普总统向美国会致函时说,将延长于2008年启动的第13466号行政命令及其他5项对朝制裁。信中写道,朝鲜半岛上存在可能用于制造武器的核裂变物质,朝鲜的核及导弹试验政策对区域内美军及同盟国乃至贸易对象国产生威胁。基于此有必要持续对朝制裁。

  韩联社称,川普政府认为,如果金正恩得到北京这一"靠山",在今后的无核化谈判中,将会对美国继续提出无理要求,所以需要先发制人维持制裁以施压平壤。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
10 美国政府全面起底中国千人计划
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
7 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.