万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
推特骂战 中国外交“战狼化”?胡锡进说…
www.creaders.net | 2019-07-17 08:01:06  胡锡进 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国驻巴基斯坦外交官赵立坚与美国前驻联合国大使苏珊·赖斯最近在推特上怼起来,引起广泛关注。

事情原委是,赵立坚13日通过推特呼应37国对中国新疆治理的支持,批评西方22国对中国新疆政策的抹黑。他同时指出,“华盛顿特区的白人从不去东南区,因为那是黑人、拉美裔的地区”。

赵立坚的推特引起美前驻联合国大使苏珊·赖斯的激烈回应,她透过推特直呼赵立坚“你是个可耻的种族主义者,而且惊人的无知”。她还要求中国驻美大使崔天凯将赵立坚送回国,而赵立坚是前驻美外交官,目前他常驻巴基斯坦。

英国BBC出来帮腔了,它发文称,中国外交越来越“战狼化”,而且罗列其他中国外交官在舆论中抨击西方国家政府或者政客挑衅中国的例子,指中国外交官的语言风格更加直接强硬。

image.png

BBC代表了西方不少人的看法。他们看不惯中国外交官对西方国家开展尖锐的批评,觉得率性直言是西方人在舆论场的特权。他们更愿意看到中国人受到口诛笔伐时忍让、委曲求全的样子,或者回应时欲言又止,结结巴巴。中国人的回应一旦一针见血,戳到他们的痛处,他们就要发作,给中国人扣帽子。

比如赵立坚不是无缘无故批评华盛顿种族不平等现象的,它的前因是美国反复诬称中国在新疆搞“种族迫害”,他点出美国的软肋,意在要求华盛顿自省。应当说他做得有理有力有节。

苏珊·赖斯作为前高级外交官,对赵的攻击非常有失风度。她用的是第二人称“你”来对赵发飙,而不是用第三人称表达自己的观点。她说“你是可耻的种族主义者”,这是指着对方的鼻子进行谩骂。这已经不是辩论,而是往对方脸上吐唾沫,完全是两个性质。

美国和西方舆论不断妖魔化中国,大量西方政客参与了可耻的对华围攻。中方的一再忍让和低调没有换来他们的收敛。这种情况下,我们当然会拿起自己的发言权和申辩权,中国不是哑巴国家,而且我们一身浩然正气,我们要戳破西方舆论中针对中国的种种谎言。

不是中国外交官们的语言方式太“战狼化”了,而是他们讲的事实太真切了,他们揭露西方政客的谎言戳得太准了,他们对那些政客恶语劣行的定义引起的共鸣太多了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 67岁中国第一美男刷屏:没有父母,一生孤独
2 这对也离了?林心如霍建华夫妻迷惑行为
3 举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
4 朝鲜要变天?习近平给中企下密令…
5 许晴冯小刚大尺度激情戏 谁说女神只爱小鲜肉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 67岁中国第一美男刷屏:没有父母,一生孤独
2 这对也离了?林心如霍建华夫妻迷惑行为
3 韩国瑜离总统宝座渐行渐远
4 长江航道局局长被查 三峡大坝危机四伏
5 中国的房子已经被证实沦为负资产
6 举报人当场捉奸:我28岁老婆被50岁官员睡了
7 朝鲜要变天?习近平给中企下密令…
8 许晴冯小刚大尺度激情戏 谁说女神只爱小鲜肉
9 短寿者的共同特征 1个不占可能是长寿体质
10 ​湘江决堤!中国多地被淹官媒却无视
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 我所知道的真实华为(4)华为的 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
7 我所知道的真实华为(2)输赢与 思芦
8 林彪的四大经典马屁评析(二) 不平
9 美国主流媒体为什么失去信任? 白草
10 美国智库:香港不会发生“六· 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
2 爱泼斯坦性侵少女案,兼谈川普 远方的孤独
3 为什么我不喜欢川普,但拥护川 佳名
4 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
5 让美国重新白起来! 石牛
6 怀念刘晓波 蒋大公子
7 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
8 华裔心理要怎样变态才能当好川 和谈
9 白左就是祸水 SimonN
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.