万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
听说或上中国制裁名单 这家美国企业求生欲满满
www.creaders.net | 2019-07-17 13:31:41  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“本公司并未参与涉及对台湾军售协议,也没有直接和台湾交易!”近几天,霍尼韦尔不断向西方媒体重申着这句话。这是自中国官方表态要制裁参与对台军售美企以来,首次有美国公司作出正面回应。

“我没有,我不是,你别乱说!”

大概没人会想到,这句网络上广为流行的“否认三连”如今竟发生在了美国企业身上。

在中国官方连续表示将制裁参与对台军售的美国企业后,到底哪些企业会被列入制裁名单,成为这几天占据外媒版面的主要议题之一。

而种种猜测和推定声音之中,外界的目光逐渐锁定了几家“嫌疑”最大的美国公司。

舆论压力之下,不甘沦为美国对台军售“炮灰”的美国公司很快展现出了强烈的“求生欲”:急忙站出来否认外界猜测,迅速与美国政府对台军售划清界限,并不忘为自己喊冤……

多方猜测声中,霍尼韦尔站出来连连否认

首先站出来的,是美国企业霍尼韦尔。

“本公司并未参与涉及对台湾军售协议,也没有直接和台湾交易!”

近几天,霍尼韦尔不断向包括美国彭博社、英国路透社等在内的西方媒体重申着这句话。

这是自中国官方表态要制裁参与对台军售美企以来,首次有美国公司作出正面回应。

促使霍尼韦尔站出来“辟谣”的,也许有多方面原因,但其中最显而易见的一个,恐怕是几天来沸沸扬扬的各种传言。

尽管在7月12日和15日的外交部例行记者会上,发言人耿爽在强调中国将制裁参与对台军售美企时并未点名具体公司,但这一“留白”反而给了外界充分的想象空间,各大外媒版本的清单也纷纷出炉。

而就在这些清单中,霍尼韦尔公司的名字成为不可忽略的存在……

7月15日的报道中,彭博新闻社就直接点名称:“中国官方媒体提出了对包括美国通用动力、霍尼韦尔、雷神、奥什科什在内的美国企业的强烈反对,正如中国外交部警告的那样,如果潜在的20亿美元对台军售继续进行,这些公司将受到制裁”。

彭博社报道截图

文中列出证据指出,此次美国对台军售清单上的“艾布拉姆斯”坦克的设计公司和零部件生产商分别为通用动力和霍尼韦尔,而美国打算卖给台湾的重型装备运输车的生产商是奥什科什防务公司。

同一天,美国全国广播公司新闻台也给出相似论断:“尽管耿爽拒绝透露任何美国公司的名称,但众所周知,霍尼韦尔和通用动力是坦克背后的主要品牌,而雷神公司是毒刺导弹的制造商。”

外界舆论压力下,霍尼韦尔率先打破了沉默,并在接受西方媒体采访时作出回应。

为了了解霍尼韦尔公司的真实立场,小锐

今天上午(7月16日)联系了霍尼韦尔(中国)有限公司媒体联络人。

在回复给小锐的邮件中,霍尼韦尔公司就连日来的传闻作出正面回应:

“这是美国政府启动的在美国政府和台湾当局之间的销售。霍尼韦尔没有参与这些销售协议,也不对之提供任何建议,与台湾当局之间更不存在任何直接的交易往来。霍尼韦尔仅生产并销售零部件,无法决定最终产品被卖给谁以及在哪里被使用。我们没有看到霍尼韦尔可能会被中国政府制裁的原因。”

霍尼韦尔邮件回复

“中国制裁给美企带来相当威慑力”

尽管下一步,其他疑似清单在列的美企会否像霍尼韦尔这样主动站出来自证清白,我们尚不得而知,但不能不说的是,这一看似“求生欲”满满的“自救”行动,也让外界进一步了解到霍尼韦尔对中国市场的珍视程度。

据霍尼韦尔官网介绍,这家美国公司在华历史可以追溯到其上海第一个经销机构开设的1935年,而到80多年后的今天,霍尼韦尔已经在中国30多个城市拥有50多家独资公司和合资企业,其中包括20多家工厂。

天津经济技术开发区内的霍尼韦尔泰达工厂

而除了多年深耕的既有成果,中国市场在当下及未来所能提供的广阔前景显然更富有吸引力。

“中国是霍尼韦尔和通用动力旗下的湾流的重要市场”,路透社在7月15日的报道中一针见血地指出。

对此,彭博社给出了更详细的解释——中国是豪华飞机制造商湾流的全球第三大市场,该公司热衷在两年一届的珠海航展上展示其产品,霍尼韦尔的空调系统在中国广泛使用,奥什科什制造的消防车在中国60多个机场使用。

以霍尼韦尔为例,其在华的产品和服务涵盖了汽车与运输、医疗保健、家具与消费品、消防与应急救援、生命安全与安防、楼宇建筑、化学品与化肥、石油天然气、酒店解决方案、地铁解决方案、机场解决方案等。林林总总,不一而足。

全国广播公司新闻台也援引分析师的观点指出,任何禁令都可能会影响涉及向中国销售非军用产品的公司,例如汽车和航空航天领域。

第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海国际航展中心开幕(新华社)

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育的观点也印证了上述外媒的判断。

他告诉小锐:“中国这一制裁对于相关的美国企业会有相当的震慑力,尤其是给这些军售武器装备提供零部件的企业。霍尼韦尔的声明就折射出了这种威慑力,而且这种威慑力不仅体现在它目前在中国的销售,最重要的是其增长预期会受到影响。”

专家:实力赋予中国从无到有的制裁能力

“美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。”

在7月12日和7月15日的外交部例行记者会上,耿爽这样反复申明了中国维护国家利益、制裁参与对台军售美企的决心。

而这一表态,在震动部分美企的同时,更迅速赢得了国内外网友的一致支持。

国内网友纷纷表示这一决定大快人心,并正告美国不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定意志。

除了国内网友,不少外国网友也表示支持。

“曾几何时,发表此类声明是美国和西方的特权,现在时代变了?”一位外国网友在社交媒体上这样感叹到。

是的,时代已然不同。

“中国实力上升、跃居世界第二大进口市场,赋予我们从无到有的制裁能力。”梅新育表示。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
5 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
9 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
10 令川普被弹劾的告密者浮出水面
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 全过程民主何处来 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.