万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
宁死不认罪 六四天网创办人黄琦被判刑12年
www.creaders.net | 2019-07-29 08:00:07  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月29日,被中共当局非法羁押近三年的六四天网创办人黄琦一审被判处有期徒刑12年。黄琦于2016年11月被捕后,一直零口供,并告诉公安:如果要他认罪,当局“只能得到一具尸体”。

WeChat Screenshot_20190729075853.png

  据四川绵阳市中级法院发布的公告,29日上午,绵阳市中级法院对被告人黄琦“故意泄露国家秘密”、“为境外非法提供国家秘密”一案进行宣判,黄琦被重判有期徒刑12年,剥夺政治权利4年,并处没收个人财产人民币2万元。

  消息人士透露,这次宣判事前家属并未获得任何通知。之前,包括隋牧青、刘正清、和张赞宁等律师都曾经代理过黄琦的案子,但这些律师先后遭到当局吊销律师执照,最后导致黄琦的案子没有律师代理。

  黄琦85岁高龄的母亲蒲文清为儿四处奔走呼吁营救。近期,蒲文清称,她恐已罹患癌症,害怕见不到患有尿毒症的儿子一面,蒲文清目前被软禁在家。蒲文清2018年12月7日,曾被国保和截访人员强行带走,之后一度与外界失联。

  现年56岁的黄琦毕业于四川大学,很早开始经商,于1999年创办维权网站“六四天网”,为底层和弱群体发声。由于中共认为内容敏感,2000年黄琦被抓,是中国最早因为网路言论而入狱者,当局以煽动颠覆国家政权罪,判处黄琦5年徒刑。

  2008年,汶川大地震后,黄琦积极参与救灾并首次曝光豆腐渣工程,又被当局以“非法持有国家秘密罪”判刑3年。

  2016年11月,黄琦揭露当局严打六四天网,又被以为境外非法提供秘密罪再次入狱。此前“六四天网”发出消息说,四川省委书记王东明已经下令,指示绵阳警方“收拾黄琦”。被捕后黄琦一直零口供,并告诉公安:如果要他认罪,当局“只能得到一具尸体”。

  在四川绵阳看守所被超期羁押期间,黄琦遭受虐待,导致肾病恶化,全身浮肿,甚至在黄琦病危的情况下仍当局仍然对其然刑讯逼供,期间一度殴打导致黄琦受伤,并发出死亡威胁。黄琦多次申请保外就医被拒。

  2019年1月14日,绵阳中院审理黄琦涉嫌“泄露国家秘密”和“为境外非法提供国家机密”案,美国等西方国家外交官员前去参加旁听,均遭遇阻拦。

  黄琦曾获得过国际人权组织颁发的多项褒奖,包括2004年时授予黄琦“第2届因特网自由奖”;2006年,黄琦获第六届中国人权青年奖;其后又获赫尔曼•哈米特奖,中国民主斗士奖等。多家国际人权组织曾发表联合声明,指中共不给病情恶化的黄琦提供有效的治疗,亦是一种酷刑折磨,要求中共立即无条件释放黄琦。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.