万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
藏区维稳升级 手机监控多名藏人被抓
www.creaders.net | 2019-08-01 11:31:09  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,中国当局在西南藏区的维稳力度再次升级。青海果洛州、玉树州等地有多名藏人因手机内容被当局指控涉嫌政治问题,遭到传唤、拘押。另外,四川甘孜州白玉县的部分藏人也因为达赖喇嘛庆生,遭到殴打和抓捕。

  青海籍一位不愿具名的有关消息人士周三(7月31日)向本台表示,中国当局近期在青海果洛州和玉树州展开“扫黑除恶专项斗争”期间,利用智能手机的定位巡检系统,监控、监听并读取藏人间的通话记录,导致数人被传拘。

m0801-dz-photo2.jpg

青海当局在藏人手机上强制安装“智能巡护终端”以便定位监控

  消息人士说:“自今年3月起,中共青海当局为确保这一‘敏感期’的‘维稳工作’,在果洛州玛沁县、玉树州玉树市等15个县的乡镇公房特别设立所谓的巡检人员,并配备‘智能巡护终端’,负责将当地每位藏人的手机号码连在该系统上,并强行安装其软件,以便随时随地监控手机后台,定位严检藏人间互发的视频、图片、留言及文字,作为‘扫黑除恶专项斗争’的一部分,导致当地不少藏人被冠以涉嫌政治问题等罪名,遭到传唤和拘捕,引发紧张气氛。”

  另一位知情消息人士对本台说:“自从去年中国当局在青海玉树等藏区开展各式各样的宣传活动以来,每次在每个乡村有上百名农牧民被强行召去开会,尤其‘扫黑除恶专项斗争’在当地展开至今,当局每两周召开一次小会,每月召开一次大会,来宣传这一运动。藏人平日的言行不仅受到监控,连那些正在山上的虫草采挖者都被强制学习‘扫黑政策’。其实在当局进行的‘扫黑运动’期间,各地都有藏人被捕,目前有的已获释,有的仍遭拘禁,有的下落不明,但因为当局的过度监控,无从打听被捕人员的具体情况。”

4b6c4e2c-248b-45e2-85a2-19719bd00b13.jpg

  此外,四川甘孜州白玉县部分藏人在今年7月6日“达赖喇嘛84岁生日”当天进行煨桑祈寿,并在家中供奉达赖喇嘛法像而遭到警方的殴打关押。

  居住印度南部的甘孜籍僧人桑珠周三就此向本台表示:“今年从临近达赖喇嘛尊者的生日,中国当局在各地重兵戒备,加强管控,因此藏人除了私下透过挂经幡、供法像、煨桑祈福、转经点灯等方式进行祝寿以外,不敢公开庆祝。而在达赖喇嘛尊者生日当天, 当地部分藏人因为举行煨桑仪轨而遭到拘捕;另外当时在白玉县纳塔乡等地的‘牧民集中安置点’,部分乡镇领导对新入住的搬迁户家中进行探查时,搜出尊者的法像,随后中共工作组人员和特警赶到现场,没收了法像,还对部分供奉法像的藏人实施殴打并拘捕。”

m0801-dz-photo3.jpg

  另一位不愿具名和录音的消息人士透露,中国当局在白玉县境内近来加大了严控,不但驱逐上千名当地著名佛学院“亚青寺”的僧尼,还到处设立关卡,禁止外国游客进入。而前往西藏首府拉萨城必须要通过“安检”。有游客指出,目前进入拉萨八廓街的“必胜客餐厅”用餐也都要刷身份证。

m0801-dz-photo4.jpg

康区藏人近日展开娱乐活动时被持枪特警监控

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
9 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.