万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美方致电刘鹤不接 川普加税 北京:不接受恐吓讹诈
www.creaders.net | 2019-08-02 16:44:01  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普周四(1日)宣布将于9月1日对3000亿美元中国商品加征10%关税,意味几乎所有中国输美货品都被纳入关税措施。中国对此表示强烈不满,称必要时将不得不采取反制措施,"一切后果全部由美方承担"。

image.png

川普周四于Twitter公布加征关税消息后,在白宫会见记者时补充,10%的税率可能只是短期做法,不排除逐步调高至25%。他称征收新关税主要原因是对谈判进展太慢感失望,认为中国在拖延,同时中国未能兑现购买美国农产品等一系列承诺。1个月前川普曾在大坂"习特会"后宣布,不会再对中国加征新关税。

商务部:必要时不得不反制

对于美国拟征新关税,国务委员兼外长王毅批评,加征关税绝非解决经贸摩擦的建设性、正确的方法。中国商务部也对美方做法表示"强烈不满、坚决反对",称如果美方落实关税措施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担,"中方始终认为贸易战没有赢家,不想打、不怕打,但必要时不得不打"。

外交部亦表示,中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,"在重大原则问题上我们一寸也不会退让。希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确轨道上来"。

《华尔街日报》、彭博社引述知情人士透露,白宫内部大多对加税决定持反对意见,包括美国贸易代表莱特希泽、财长梅努钦、白宫经济顾问库德洛和国家安全顾问博尔顿。该人士表示,川普坚持推动此举,并得到鹰派贸易顾问纳瓦罗的支持。报道指当日会议气氛紧张,梅努钦建议在宣布新关税前通知一下北京,被川普拒绝。不过莱特希泽稍后获准与中国副总理刘鹤通话,但刘鹤没有接。莱特希泽的发言人表示,他"支持总统的行动"。

尽管川普称加征关税可让美国库房获得数十亿美元收入,但美国四大零售商组织均表态反对加征关税,认为会损害消费者利益及影响就业。全美零售商联合会(NRF)周四亦形容决定"将对美国消费者造成伤害,并减缓美国经济增长"。零售巨头沃尔玛和亚马逊均是该会成员。

四大零售组织反对 苹果恐受打击

零售行业领袖协会(RILA)表示,新关税将抬高衣服、玩具、家居等日用商品和电子产品的价格,冲击消费品和家庭预算。

美国服装和鞋类协会(AAFA)也指出,这一举措对美国消费者的伤害程度远大于对中国制造商,因美国人购买的服装和鞋类分别有42%和69%产自中国。

与早前加征关税主要集中在工业品上不同,今次将包括电子产品、手机、服装等一系列消费品。

根据行业组织消费者技术协会(CTA)数据,关税将影响货值约450亿美元的手机、390亿美元的笔记本电脑和平板电脑,以及54亿美元的电子游戏机,可能打击iPhone和其他苹果公司产品在美国的销售,因这些产品大部分在中国生产。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
2 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
3 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
4 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
5 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普不通知北京突然宣布加税 内幕原来是这样
2 川普确认9月1日起向3千亿中国货征10%关税
3 这个消息一出 中国房地产真要凉了?
4 唯一能吹的颜值也崩塌了 杨洋以后的路难走啊
5 8月1日起,中国海关出入境携带现金严查新规
6 中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要
7 川普感觉被耍了 向中国猛开火 先受伤的却是
8 习总表弟齐明在澳大利亚“犯事”,细节曝光
9 中美贸易谈判提前结束 白宫公布北京最新承诺
10 亚洲鲤鱼入侵北美 美国用这招一网打尽
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
4 从香港局势看中南海内斗 sparker
5 8月4日香港戒严,抓捕反送中份 老尚童
6 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
7 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
8 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
9 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
10 万维有多少中共特务? SimonN
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
2 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
3 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
4 美国最大的不是小学生胜似小学 一草
5 政治正确的邪恶本质 不合群
6 准备案台砧板 做剁椒蔡花鱼头 我叫小龙鱼
7 为什么说万维首页每月批判我一 mingcheng9
8 万维有多少中共特务? SimonN
9 浅议李鹏家族的贪腐 蒋大公子
10 我对中美关系的看法更新。 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.