万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四川两任省委书记点名周永康:离开后还直接插手
www.creaders.net | 2019-08-03 12:57:35  政知圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,四川省委书记彭清华在《中国纪检监察》杂志刊发署名文章。

彭清华在文中再提肃清周永康流毒。他表示,周永康离开四川后还直接插手四川事务,把四川搞得乌烟瘴气。此外,文中还点名了李春城、李崇禧、郭永祥等多名“川虎”。

不仅是彭清华,前任四川省委书记王东明至少7次点名周永康。

被两任省委书记点名

最近一期的《中国纪检监察》杂志刊发了四川省委书记彭清华的署名文章,其中一个细节引人注意。

周永康离开四川后还直接插手四川事务,把四川搞得乌烟瘴气。

彭清华表示,这些年四川政治生态发生了可喜变化,但对周永康流毒影响不可低估,对其给四川政治生态造成的损害不可低估,修复净化政治生态还任重道远。

政知君注意到,王东明在任时也曾多次点名周永康。

2014年7月,周永康被查的第二天上午,四川省委召开常委扩大会议,传达学习中共中央关于对周永康立案审查情况的通报。王东明主持会议并讲话。

这次会议强调,各级领导要保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,不搞小圈子和人身依附,营造风清气正的从政环境和政治生态。

此后,王东明至少7次点名周永康。

2014年12月5日,王东明先后主持召开了四川省委专门会议、四川省委常委会议。会议强调,要结合四川实际深刻汲取周永康案教训;

2015年1月23日,王东明出席四川省第十届纪律检查委员会第四次全体会议。他表示,要深刻认识到周永康长期插手四川事务,给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估;

2015年2月27日,在四川全省领导班子思想政治建设工作会上王东明提出:“从思想上政治上组织上作风上彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,推动形成良好政治生态。”

2015年全国两会期间,王东明表示周永康长期插手四川事务,对四川政治生态造成恶劣影响。他还介绍说,四川反腐初见成效,60名厅局级官员落马,对腐败分子起到很强的震慑作用;

2015年5月,王东明在《求是》杂志发表署名文章,提出周永康给四川政治生态造成的恶劣影响不可低估;

2016年全国两会期间,王东明表示,四川肃清了周永康对政治生态造成的恶劣影响,涉及周永康案的川籍干部已逐一核查,并依法依纪进行了严肃认真处理;

2016年11月2日,《求是》杂志发表了王东明的署名文章,文中3次点名周永康并指出其长期插手四川事务。

点名三“川虎”

彭清华还在这篇署名文章中点了三名“川虎”,分别是四川省委原副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧和四川原副省长郭永祥。

文章指出,李春城、李崇禧、郭永祥等严重违纪违法和南充拉票贿选案都与政治生态受到严重污染直接相关。

政知君注意到,此三人中,李春城和周永康牵连颇深。

2015年4月开庭审判时,检方指控:2001年9月至2011年7月,李春城担任成都市长、成都市委书记期间,在周永康的授意下,为他人谋取不当利益提供帮助,致使公共财产遭受重大损失。

而在周永康的判决书中也提到,李春城曾按周永康要求,为周滨等人提供帮助,结果造成14.86亿余元公共财产损失,法庭在庭审周永康时还宣读、出示李春城等人证言。

2000年1月,郭永祥跟随周永康来到四川,先后担任省委副秘书长、秘书长、办公厅主任和常委办主任等关键职务。

2015年10月13日,郭永祥因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑20年。经审理查明,2001年至2013年,郭永祥利用其担任四川省委副秘书长、秘书长、省委常委、四川省人民政府副省长、四川省人大常委会副主任、四川省文联主席等职务便利,为他人在承揽工程项目等事项上牟利。

首个为扫黑除恶撰文的省委书记

在此次发表的这篇署名文章中,彭清华强调,要深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2018年8月28日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省,开展为期1个月的督导工作。

2018年9月7日,《法制日报》刊登彭清华署名文章,题为“坚决打赢四川扫黑除恶专项斗争”。这是扫黑除恶督导组进驻之后,第一次有省委书记专门撰文谈起此事。

在文章中,彭清华提到了两个人:深刻汲取刘汉特大黑社会性质组织犯罪案件教训,以坚强政治定力彻底肃清周永康恶劣影响。

据《央视网》报道,这两个人之间就是黑恶势力与“保护伞”的关系。

刘汉是四川有名的富豪,涉足房地产、矿产、建筑等多个领域,坐拥至少400亿资产,他和他的集团是十八大以来判处的“性质最为严重”的黑社会性质组织。

周永康则是十八大以来级别最高的落马官员,他是刘汉背后的“保护伞”,周永康与刘汉两人之间的联系是周永康的儿子周滨。

周滨曾想在四川开发一处风景区,价值几百万,但是开发难度大,已从四川省委书记上调中央的周永康亲自给刘汉打电话,要求他“照顾好周滨”。于是,刘汉以近2000万元的价格收购了周滨的旅游项目,并因此获得了诸如水电站等项目的开发机会。

2014年2月,刘汉等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织及故意杀人等案件被提起公诉。同年7月,周永康落马。

2015年2月,刘汉被执行死刑,4个月后,周永康被判无期。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
10 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.