万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港乱套:罢工、罢课、罢市
www.creaders.net | 2019-08-04 19:01:29  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  8月5日早上9点前,已经有170个离港与抵港航班遭到取消,也有60多条巴士路线改道。另一方面,多个港铁车站传出不合作运动,导致港铁6条路线受阻。然而,这只是个开始。在接下来的几个小时之内,还会有7区同时举行集会,以及“罢工、罢课、罢市”同时进行的“全港三罢”。

49891942_303.jpg

  8月5日早上七点,正当人们从睡梦中悠悠醒转,香港“反送中”示威者已经在号召港铁钻石山站、荔景站、炮台山站不合作运动,以期同时影响绿线、红线、蓝线的三条路线通车。除了这三个站点之外,在其他站点也陆续传出阻碍列车行进,示威者与乘客爆发冲突的零星消息。稍后,港铁宣布西铁线、荃湾线、东铁线、港岛线、观塘线与东涌线等6条路线受阻。另外,屯门站因有冲突,车站关闭。

  之前曾经爆发过白衣人无差别袭击事件的元朗站,在早上7点时出现数名黑衣人手持“只有暴政、没有暴徒”等标语走过站台。稍晚又有事民批评警员未在元朗黑夜时执法,被其他市民劝阻,之后又有多人大喊“五大诉求,缺一不可”。

  示威者用手脚阻碍车门关闭

  5日凌晨开始,多名示威者在路边就地取得水马、铁栏、冰棍筒(交通锥)等杂物,在美孚、黄大仙等地设置路障。昨晚也有一些人剪断电缆或是用黑漆毁损交通号志灯。运输署在清晨宣布,有至少60条日间巴士路线需要改道,也有路线被迫暂停。

  香港的班机也受到影响。截至早上7点,香港机场官网显示,有170个离港及抵港航班遭到取消,其中大部份是以香港为基地的航空,如国泰航空、港龙航空与香港航空。

  金钟添马公园、旺角麦花臣球场、黄大仙广场、大埔风水广场、沙田百步梯、屯门文娱广场等六个区都已经获得下午集会的不反对通知书,除了屯门集会在下午3点开始之外,其他都预定下午1点开始集会。另一方面,荃湾区虽不会举行正式集会,但有网民号召民众下午1点到荃湾公园“赏花赏树,思考香港前路”。

  两地集会演变成多区游击战

  8月4日周日,示威者分别在将军澳与西环举行集会游行。在将军澳,示威者向警署丢掷砖块打破窗玻璃,警察出警局后示威者就散去。稍晚在西环举行的集会,正当示威者逐渐往中联办走去,还有几百米的距离时,警察就施放催泪弹驱赶示威者。示威者见状随即离开西环前往铜锣湾。

  示威者用“快闪”方式阻塞交通: 他们在铜锣湾主要道路上设置路障就离开,等到警察抵达路障地点时,就已经找不到示威者。根据德国之声记者直击情况,警察一度在轩尼诗道与示威者对峙,并且突然往前冲想要逮捕示威者,但是却没有成功。

  示威者把路边的水马移动到交通要道上阻碍交通

  接着整个晚上,示威者都呈现多区游击的形式: 铜锣湾、观塘、天水围、黄大仙等地都有示威者聚集。有的是在路上设路障,有的是在警署外聚集,有的朝警署丢砖头。之后,防暴警察出动,举旗、射催泪弹,甚至还被看见未举旗就发射海绵弹和胡椒弹。

  香港警察公共关系科高级警司余铠均凌晨4点45分在牛头角分区警署会晤传媒。现场记者问,观塘署警员从高处发射海绵弹,不但没有警告,室内没有开灯也看不到警员编号,余铠均回答,警方使用武力的大原则没有改变,会用最低武力驱赶示威者,在现场可行情况下会警告,需要了解现场同事在什么情况下开枪。

  中联办紧急开会

  港媒香港01引述消息人士指出,中联办在周日(8月4日)急召人大、政协周三北上深圳“座谈”。报导指出,往日中联办若有事情要谈,都会召集人大政协到西环大楼见面。但是因为这次会谈与港澳办有关,因此移师深圳举行。将由哪个层级出面谈话还是未知数,但是预料会就最新情势下达北京精神。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
4 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 谁脑子不清? 南来客
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.