万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
动手了?腾讯、阿里被要求与央企进行“公私合营”
www.creaders.net | 2019-08-05 20:01:30  自由亚洲 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国资委主任郝鹏上周召见腾讯公司董事会主席马化腾,称国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作。就在一个月前,郝鹏还会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,也谈及国企与互联网公司加强合作的混改模式。被中国内地媒体解读为公私合营,此举激起千重浪。国资委8月4日急忙澄清是“正常的合作和混改”。 

image.png

  国资委召见腾讯马化腾,被中国内地媒体解读为公私合营。

  主管中国国有企业资产的中国国资委网站8月1日发布消息称,7月31日,国务院国资委主任郝鹏会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。郝鹏在会见中强调,国资委鼓励支持中央企业与腾讯公司等互联网企业加强务实合作。郝鹏特別提到,腾讯参与的中国联通混合所有制改革“取得了积极成效”,并希望双方“继续加强合作,进一步完善公司治理,实现互利共赢”。

  而在一个月前,国资委主任郝鹏会见了阿里巴巴董事局主席马云,也谈及央企与大型互联网企业的合作与混改。有评论认为,郝鹏出任国资委主任三个月,郝鹏会见互联网“二马”,其意图非常清楚,就是要求上述两家互联网巨头与官方合作,形成“央企+互联网”的经营模式。这一动作被中国内地多家媒体解读为官方要求马云和马化腾带头实现公私合营。

  学者: 公私合营是大倒退缩影

  江西大学经济学者陆炳乾认为,官方希望通过上述方式扩大垄断,以获取更大的财富:“我也看到了有关的信息和报道,这一所谓央企混改模式,我的理解应该类似于早年,建国初期的所谓公私合营。这样的信息出现,并不是偶然的,这个和这一段时间以来,整个中国时局的倒退,类似于回归的计划经济时代,是相一致的。反映中国社会大倒退的一个缩影。”

  上述消息在互联网引发热议。浙江一网民留言道,再次恭喜马云、马化腾,期待他们旗下的所有平台与产品被列入新的某国制裁名单。所谓公私合营就是回到1953年时期,强制富商出钱买国企股份,这岂不是明抢。还有人留言称,养大了民企就像养肥的猪,就要下口。然后又重演“改革开放”,民企从零开始,外商再等着去中国投资的春天。

  苏州中学前教师潘露说,中共建政初期也曾出现“公司合营”,但当前的“公私合营”与五十年代有所不同:“2019年的公私合营不是出于乌托邦主义的理想,他是为了一党独裁而垄断经济,控制社会,巩固政权的需要。归根结底是为了满足几个大家族的利益。腾讯、阿里巴巴本身背后就有很多背后的控股人是权贵家族,这一次可顺理成章的改造成国企。他们现在巩固政权其实就是巩固利益。”

image.png

  国资委急澄清只要求 “合作和混改”

  回顾上世纪五十年代的所谓公私合营历史,中国众多商人至今仍心存恐惧。对此,中国国资委在其官方微博迅速回应称,国资委和互联网企业亲密接触,鼓励支持中央企业与互联网企业深化务实合作,推动数字经济与实体经济融合创新。但是,这种正常的合作和混改,却被人歪曲为“公私合营”,实属子虚乌有。

  1956年初,中国各省出现“社会主义改造”风潮,资本主义工商业被“公私合营”后,生产资料由国家统一调配使用。一年后,公私合营企业转变为“社会主义全民所有制”,资本家则丧失了对企业的经营管理权,最后在文革中被“打倒批臭”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 灯下漫笔(四) 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.