万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民币贬值 考验中国阻止资本外流的能力
www.creaders.net | 2019-08-12 15:39:00  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  自四年前人民币贬值失败以来,中国又一次对人民币汇率展开重大试验,这表明,中国领导人相信他们能够阻止大规模资本外流。

  本月早些时候,中国让人民币兑美元汇率自2008年以来首次跌破1美元兑人民币7元的关键水平,促使美国财政部将中国列为汇率操纵国,标志着一场不断升级的贸易战再起硝烟。

  到上周末,人民币汇率已有所企稳,人们猜测两国可能不会陷入全面汇率战。

S1-DE943_0811yu_M_20190809052518.jpg

  不过,让人民币兑美元汇率突破这一严格捍卫的水平,重新唤起了人们对2015年8月人民币大幅波动的记忆。当时,中国政府出人意料地宣布让人民币小幅贬值,震惊了全球金融市场。

  理论上讲,中国对资金的流入和流出实施严格的控制,但实际上,中国多年来一直在想方设法应对大规模的资本外流,而无论这种资本外流是合法还是非法。这个问题在2015年达到顶峰,当时有数千亿美元流出中国。

  这些资金通过多种方式被抽走,通常涉及香港或澳门这两个都有自己货币的中国领土。例如,人们会通过充当地下银行的转帐代理机构在香港等地购买外币计价保险产品。

  中资企业也使用了一些招数,比如在发票上做手脚以及夸大进口商品申报价值,以证明向海外支付大笔款项的合理性。

  自那以来,中国政府已采取收紧跨境收购交易审批和监控国内银行卡海外支出等措施,加大了个人和企业将资金转移至境外的难度。

  总部位于柏林的智库德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)的研究发现,中国在2016年6月至2018年1月进行了75项资本管制调整,从而可以根据市场状况放松或收紧相关措施。

  澳新银行(ANZ)驻新加坡的亚洲研究主管Khoon Goh在给客户报告中称,中国允许人民币贬值的意愿表明,他们对现有行政措施阻止大规模资本外流的能力感到放心。

  今年5月,中国国家外汇管理局(简称:外汇局)通报了17起银行、个人或企业因外汇违规而受到处罚的案例。通报凸显了中国政府阻止此类行为的坚定态度,也透露出他们面对的各种作案手段。

  外汇局称,一名个人利用34名境内个人的个人年度购汇额度,向境外转移资金近250万美元。根据中国法律,个人年度购汇额度为5万美元。外汇局表示,这名违规者被罚款人民币83万元(合11.7777万美元),并被列入该局“关注名单”。

  外汇局表示,被罚款的还包括另一名通过地下钱庄购买美元16笔(合计人民币1,380万元)汇往境外的个人,以及一家使用虚假提单、虚构贸易背景对外付汇逾1,500万美元的贸易公司。

  这一背景加上中国央行及中国官方媒体发出的安抚性言论,有助于解释为何几乎没有预测者预计人民币会进一步大幅贬值。

  例如,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师预计,人民币汇率今年年底前将跌至1美元兑7.3000元,随后将在2020年略微走强。德意志银行(Deutsche Bank Ag, DTBKY)的团队预计,除非爆发全面贸易战,否则人民币汇率今年年底将跌至1美元兑7.1000元。中国境内外汇市场上周五尾盘,美元兑人民币报7.0598元。

  人民币进一步贬值可能给在海外大举借债的中国房地产开发商和其他企业借款人带来问题,因为他们的利润主要以人民币计价,而国际借款则以美元计价。

  国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,截至3月底,中国企业发行在外的美元计价债券接近9,000亿美元,几乎是五年前的三倍。

  一些观察人士称,尽管北京方面实施了严格的资本管控,但若人民币进一步走软,中国或将遭遇资本涌出局面。

  牛津经济研究院(Oxford economics)亚洲经济部主管高路易(Louis Kuijs))称,考虑到引发大规模资金外流的担忧,决策者不会对人民币大幅贬值感到安心。

  高路易表示,在中国,人们往往将人民币贬值视为未来进一步贬值的先兆,这是一些人将资金转移到境外的原因之一。

  中国拥有一系列更直接的控制汇率的工具,包括动用逾3万亿美元的外汇储备中的一部分,从离岸人民币市场抽走流动性,或命令国有银行向人民币提供支撑。中国央行在如何设定人民币在岸交易每日中间价方面也有一定的裁量权。

  NatWest Markets高级宏观策略师Mansoor Mohi-uddin表示:“我们认为,中国政府将执行比2015年严格得多的资本管控措施。”他称:“我认为政府非常清楚大规模资本外流的风险。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
4 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
5 向松祚公开反习说明了什么?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
5 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
6 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
7 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
8 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
9 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
10 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
10 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
8 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.