万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为推出鸿蒙系统后仍用安卓 仍控美政府违宪
www.creaders.net | 2019-08-13 08:09:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国电信技术巨商华为在公开其自主研发的鸿蒙操作系统后表示,该系统已研发多年,并非针对美国政府实行的华为禁令。这家被怀疑具有中国官方背景的企业表示,将继续就美国封锁该公司的禁令采取法律行动,但是选择继续使用谷歌公司的安卓系统,尽管其开发的鸿蒙有能力取代安卓系统。

2019年8月9日华为在中国广东东莞推出鸿蒙操作系统。

2019年8月9日华为在中国广东东莞推出鸿蒙操作系统。

华为日前召开发布会,高调宣布推出酝酿已久的鸿蒙系统,华为创始人任正非表示,过去华为是为了赚点小钱,现在是为了战胜美国。

美国政府近日下令,禁止美国政府机构向华为、中兴、海康威视等5家中国公司采购产品和服务。华为则向美国联邦法院提起诉讼,指美国政府违反宪法。

川普政府对华为在美国技术方面的限制一直是美中贸易谈判的焦点之一。川普总统上周五在白宫对记者们表示,他的政府不会向美国公司签发向华为销售的许可证。他说:“我们不和华为做生意。”

华为8月12日周一对川普的上述说法作出回应。

华为发言人乔·凯利对美国之音表示:“我们的回应很简单。我们已经就我们认为不公平的贸易限制对美国政府采取了法律行动,我们将继续跟进那些法律行动。”

另一方面,美国总统国家安全顾问约翰.博尔顿正在英国访问。一位美国高级官员表示,博尔顿希望约翰逊政府更愿意听取美国的意见。英国在华为问题上还没有做出最后决定。美国政府认为,华为是中国政府的一个部门,其硬件可用于监控通过其系统的通讯。

华为发言人凯利表示注意到博尔顿访问英国的消息,但他对此不予置评。

在美中贸易战的背景下,华为宣布推出鸿蒙系统引发各方关注。今年5月,美国政府将华为列入“实体清单”,限制华为购买美国芯片,华为则称“备胎”已准备好,可以随时转正。随后华为申请了“华为鸿蒙”商标,舆论一度热传,华为可能将鸿蒙系统应用在手机上。

不过在7月12日,华为董事长梁华在一场发布会上表示,鸿蒙是为物联网开发的操作系统,是否发展为手机系统,还没有确定。华为创始人任正非在7月20日接受雅虎采访时表示,鸿蒙手机系统还没有开始研发。

华为发言人乔·凯利对美国之音表示,鸿蒙系统与安卓系统完全不同,它可以连接多种设备,诸如电视屏幕、汽车、耳机等等。凯利表示,鸿蒙有能力支持智能手机,但是华为手机还是选择继续使用安卓系统。这位发言人强调,刚刚推出的鸿蒙操作系统早已开始研发,目的并非是应对美国的制裁。

凯利表示:”我们很多年前就开始研发这个操作系统了,那是在跟美国政府存在任何问题很久之前。所以这不是对美国政府的直接回应。它是在顺应行业的潮流,就是消费者想要把使用同一个操作系统的多种设备连接起来。”

在北京的程序员李先生认为,鸿蒙是否用在手机上,要看美中贸易战的进展。

李先生说:“用不用在手机上,我个人觉得还是看贸易战的进展。如果华为跟Google因为贸易战的关系完全没办法合作了,那他很可能放在手机上,只是最近Google对(美国)政府有一些游说,如果完全跟华为断掉合作也没什么好处,这个也是很明显的。因为Google服务在的话,对于Google和美国政府也是能拿到更多用户数据的。”

华为表示,尽管鸿蒙系统可以取代安卓,目前华为手机仍会优先使用安卓系统,不过开发者将安卓应用迁移到鸿蒙将非常便捷。任正非在采访中表示,鸿蒙系统处理延迟小于5毫秒,能够应用于自动驾驶。任正非也承认,鸿蒙现在缺乏良好的生态系统。

业界人士指出,尽管华为宣称鸿蒙系统是开源的,但是网络上尚未查询到鸿蒙系统的源代码。华为发布了一款搭载鸿蒙系统的“荣耀智慧屏”设备,网络图片显示“荣耀智慧屏”的菜单中出现了安卓系统所拥有的“ABD调试”选项,业界人士据此认为鸿蒙系统可能基于安卓进行了二次开发。

IT技术人员李先生认为,华为开发鸿蒙系统的目的是将各种物联网设备统一起来。李先生表示,鸿蒙系统代码没有开源,是否基于安卓修改还无从判断。

李先生说:“鸿蒙系统从截图上来看,很有可能基于安卓系统改的,因为代码还没有开源,所以不知道是怎么回事,但是ADB是安卓系统里独有的一个工具。一般来说,他们做到一定程度才会去开源的,包括阿里类似的。他说将来会开源,主要还是希望吸引更多的开发者进来,只是他们觉得现在开源的时机不太成熟,比如说他们可能用了很多安卓代码,可能没有改,有这种可能性的。”

今年5月,美国商务部向华为颁发了90天的临时许可证,该许可证即将到期。美国商务部是否将延长许可证或采取其他措施,尚不得而知。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.