万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港局势前景: 港府有这三大杀手锏
www.creaders.net | 2019-08-13 18:33:17  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港局势引起越来越多的国际关注。有专家认为,香港政府还有三个大招,不排除中国派军队可能介入,但这将在国际社会引发更大的连锁反应。

从六月上旬香港发生市民反送中条例的大规模抗议以来,香港社会日益分裂,官民对立的情况也日趋严重。8月11日星期天,香港警方暴力对付示威者的方式进一步升级,而香港社会的愤怒情绪也不断增加。

中国政府方面,一面封堵网络信息,以官方媒体大肆渲染并非本次运动主题的所谓“港独”;另一方面频频在广东进行军警演习展示肌肉,试图威吓抗议民众。

本身是资深新闻工作者,也是香港著名时政评论人士的程翔分析说,目前中国政府似乎尚未决定直接动用军队,因为他们认为香港特区政府还有所谓大“杀手锏”:

“第一个是根据(香港)现有的公安条例第十七条,行政长官可以宣布戒严;

第二招是宣布进入紧急状态,这个是根据基本法第十八条的规定,人大(常委)宣布香港进入紧急状态,一部分国内法律适用于香港;

第三招是按照基本法第四十八条,在特殊情况下,香港特首可以绕过立法会,颁布一些新的法律。

我估计,如果局势进一步恶化,当局会祭出这三大招。”

原香港文汇报副总编的程翔,曾任该报驻北京记者站主任六年,亲历了1989年六四事件,并因反对当局镇压而辞去了这份亲北京报刊的职务。

他表示,这次香港反送中的反抗运动与当年六四事件有共通之处,即专制政府决策层不愿意承认错误而导致局势逐渐恶化。程翔认为,中国确有可能派军队介入香港,但中共目前仍不愿意香港的特殊地位消失: “虽然中国经济现在是全球第二位,但60%的外资是通过香港进入中国的。另外,只要香港港币和美元的联系汇率制度不变,中国的人民币就可以通过一些特殊手段变成可以自由兑换的货币,这一点是任何中国城市都做不到的。因此,香港对中国仍有极重要的作用。”

加拿大挺香港的组织团体共同发声明谴责香港警察暴力行为,吁请加拿大政府发声。(主办方提供)

加拿大挺香港的组织团体共同发声明谴责香港警察暴力行为,吁请加拿大政府发声。(主办方提供)

随着香港事态的升级,国际社会的关注程度也越来越高。本周一,美国参众两院领袖都对香港问题表态,对香港武力镇压抗议者发出警告。加拿大总理则呼吁港府,妥善处理有关问题。香港最后一任总督彭定康也警告说,如果中国派军进入香港,“一国两制”将宣告死亡,国际社会的压力不但会对香港造成冲击,也会对中国形成很大影响。

美国非政府组织“公民力量”负责人杨建利表示,中国大批权贵在香港有特殊的利益,他们不愿意香港特殊国际城市地位的消失。但如果北京认为政权受到威胁,一定会采取断然措施: “中共不想香港垮掉,但如果威胁到它的政权,中共不会顾忌,因为威胁它的稳定了,可以之后再采取他们认为有效的方法去补救。”

他分析说,因为有三十年前的六四事件为先例,中共不会害怕国际制裁,因此香港民众不应对国际干预抱太大的期望。(记者:石山 责编:何平 网编:洪伟)

2019年8月13日,“反送中”民众使香港机场瘫痪。(美联社)

2019年8月13日,“反送中”民众使香港机场瘫痪。(美联社)                

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
5 香港局势危急 林郑月娥都哭了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
4 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
5 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
6 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
7 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
8 香港局势危急 林郑月娥都哭了
9 贝佐斯携49岁新欢度假 这打扮真是内心强大…
10 美女学霸留学生堕楼亡 高大男友在场曾多次家
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
5 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
6 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
7 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
8 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
9 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
10 美国为何离内战这么近? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
4 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
5 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
6 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.