万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普对香港连发警告 急约习见面透露5讯息
www.creaders.net | 2019-08-15 11:44:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近期美国总统川普在推特上关心香港,甚至呼吁中共先“人道地”解决香港,并罕见喊话希望与习近平进行私人会谈。对此,资深媒体人士解析了川普对香港态度,并指川普至少透露了5个讯息。

  美东时间8月14日傍晚,美国总统川普,在推特上陆续发出三条推文,其中有两条跟香港有关。

  第一条是在美东晚间6时32分发出,川普说,“中方想要达成(贸易)协议,但是先让他们人道地解决香港问题再说!”

  20几分钟后,川普再次在推特上发出一条关于习近平的留言,川普说,“我相当了解习主席,他是个很优秀的领导人,而且受到人民的尊重。他也是‘一个烂生意’里的好人。如果习主席想要快速地、人道地解决香港问题,这一点我毫无质疑,他也能做得到。私下见面如何?”

  针对川普过去与现在对香港问题的态度有所转变,《世界的十字路口》主持人、国际事务资深编辑唐浩分析了其中透露的弦外之音。

12-6.jpg

  一:川普或掌握情报,中共近日将对港大动作镇压。

  唐浩指出,川普先前对于香港问题一直保持低调、冷处理甚至是冷漠的态度,但从13日开始,川普突然主动在推特上连续发文提到香港,并指中共已经调集兵力前往香港边境;到14日川普再提到要中共先“人道地解决香港问题”,同时表示希望与习近平会面讨论香港问题。

  此外,值得注意的是,中共军方东部战区陆军14日在微博恐吓香港,暗示从“深圳湾附近的春茧体育馆,从这出发抵达香港只需要10分钟”,而美方多位国会重量级议员纷纷出面警告中共不要镇压香港,唐浩说,“从这些讯息看来,美方可能非常担忧中共近日会对香港发动不人道的暴力镇压。”

  二:中共想用利益交换香港问题,川普拒绝。

  中共中央政治局委员、外事工作委员会办公室主任杨洁篪在13日到美国纽约,与美国国务卿蓬佩奥会晤。但会后双方都只表示,双方就中美关系“交换了意见”,但没有透露具体的谈话内容。

  唐浩研判,杨洁篪可能想用“达成贸易谈判协议”及其它利益交换的手段为代价,来交换美方在香港问题上让步,一但中共对香港武力清场,希望美方不要出声、介入,但显然遭到川普拒绝。因此川普才在推特说,“中方想要达成贸易协议,先人道解决香港问题再说”。而中共党媒也才淡淡地说了一句,双方“交换了意见”。

  “‘交换了意见’,在中共的党文化词汇里,就代表着‘各持己见、没有交集、没有共识’,谈崩了。”唐浩说。

  三:川普将贸易协议与香港绑在一起,保护香港。

  其实川普说了这句话,也等于是公开用美中贸易协议跟香港问题绑在一起,目的是用来保护香港。

  唐浩认为,如果中共没有人道地解决香港问题,那美方不但不会与中方达成贸易协议,还会祭出更多经济制裁。

  四:川普要用自己出面,保护香港。

  外界留意到,川普在推文中再次盛赞习近平,强调他与习近平的朋友关系,强调习近平“尊重自己的人民”,同时也公开向习近平喊话,要不要来场“私人会谈”(personal meeting)。

  唐浩认为,这表示川普与习近平目前的关系并不太好,否则他们私下通话约见面就好,没必要公开喊话约碰面。

  “但是这个举措也反映出,川普是在用自己的美国总统地位与私人关系,想介入习近平对香港问题的决策。”唐浩指出,川普知道香港可能会有人道危机、会有暴力镇压,因此才出面试图阻止这场人道危机,试图用自己来保护香港与740万香港市民。

  五:川普暗批中共是“烂生意”,想阻止习近平做错误决策。

  川普在推文中还指出,习近平是“‘一个烂生意’中的好人”,唐浩解读说,烂生意指的就是中国共产党,中共对外狂妄,但其实体制内外充满了末日危机,如贸易战危机、经济危机、人权危机,再加上香港问题、中南海内部权力斗争问题,因此川普说习近平是接了个“烂生意”。川普此举可能在试图挽回习近平,希望习不要做出错误的决策。

  “其实也可以说,川普这次的推特发言,等于是想用美中贸易战、用自己来为香港做担保,希望避免一场大规模的人道危机在香港发生,避免另一场‘六四屠城’在香港重演。”唐浩说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
3 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
4 刚刚,川普发推:习想解决香港问题,来见个
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
3 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
6 刚刚,川普发推:习想解决香港问题,来见个
7 卸磨杀驴?明居正:北京恐取林郑月娥“性命
8 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
9 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
10 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
8 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
5 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
6 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.