万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
自由中国、包容香港?李嘉诚发声遭微博封锁
www.creaders.net | 2019-08-16 15:44:43  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  


香港近月有关《逃犯条例》修订引发的示威浪潮持续。多间大型香港公司和地产发展商先后在当地报章刊登广告,讉责示威者的暴力。其中,退休商人李嘉诚周五(8月16日)在多份报章刊登广告,同样呼吁要停止暴力,却引起外界不同解读。

其中一款广告以"一个香港市民李嘉诚"作为下款,写着:"黄台之瓜,何堪再摘"。

另外一款广告写有"最好的因可成最坏的果",图中有表示"禁止暴力"的插图,顶端印上"最好的因,可成最坏的果"字样,中间两边写着"爱中国、爱香港、爱自己、爱自由、爱包容、爱法治"等字眼。广告同样以"一个香港市民李嘉诚"作为下款。

一些网络评论留意到,把这数句话最尾的字拼起来,就形成这句句子:"因果由国,容港治己,义愤民诚"。但网络同时流传另外一种解读方法,把每个句子最后两个字串连起来,句子变成:自由中国、包容香港、法治自己。

至于"黄台之瓜,何堪再摘",李嘉诚在2016年旺角骚乱之后也曾经说过这句话,当时用来劝戒港人即使对政府有不满,也应从香港大局利益出发,不要伤害香港。但香港媒体留意到这句话出自唐代《黄台瓜辞》,劝告武则天不要把自己的子女赶尽杀絶,认为受众可能是特首林郑月娥。

长和拒絶评论

李嘉诚去年退休后,仍然担任长江和记实业资深顾问。长和以书面回应BBC中文查询时说,李嘉诚认为香港年轻人给政府的声音和讯息"震耳欲聋",政府也在尽力研究解决方案。李嘉诚又认为投资青年就是投资未来,但希望青年"不要让今天的激情成为明天的遗憾"。

BBC中文就两种解读方式向长和查询,对方回应指"没有评论"。

中国网友周五早上利用"李嘉诚发声"为微博标签,讨论这些广告,成为最热门话题。留言大多批评广告内容模梭两可,"两头都不得罪",形容这种做法"火上浇油"。部份讚赏广告的留言认为,批评者不应用"自己那点小格局去恶意揣摩别人"。

但是广告被认为是"藏尾诗"后,"李嘉诚发声"标签被微博封锁,无法搜索。

"止暴制乱,恢复秩序"

香港特首林郑月娥建议修订《逃犯条例》初时,商界大多抱有保留态度,主要是因为不信任中国大陆的司法制度,不希望被引渡到当地法庭受审。林郑月娥之后修改建议,把逃税等一些与商业有关的罪行剔出可引渡的范围。

她6月宣佈暂缓修例,但并未能停止示威浪潮,示威者要求她要正式撤回修例,无条件释放所有因为参加示威被捕的人,示威行动更多次演变成严重警民冲突,造成多人受伤,至今最少700人被捕。

一些示威者一度在香港机场发起示威,瘫痪机场,令多班航班取消。

连串示威已经开始对香港旅游及零售业等造成影响,未来可能会陷入衰退,香港政府推出191亿港元纾困措施。

商界对示威升级表达忧虑,多个地产商、香港总商会、美国商会等也发声明谴责暴力示威升级,但香港总商会亦发过声明,要求政府听从民意,撤回条例及成立独立委员会调查警民冲突。

港澳办主任张晓明8月7日在深圳召开座谈会,与数百名香港建制派代表见面。张晓明说"止暴制乱,恢复秩序"是香港"压倒一切的任务",而"爱国爱港力量要发挥维护香港繁荣稳定的中流砥柱的作用"。

观察人士认为,这次座谈会其中一个主要目的,是团结建制派,令商界归队。

多个香港建制派团体和香港公司在张晓明的座谈会后,先后在报章刊登广告表达对香港政府的支持,包括多个亲中商会。

多间公司及商会,包括英资公司怡和在《大公报》刊登广告,指出暴力行为严重扰乱社会秩序,为香港带来"不可估量的损失"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
9 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
10 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.