万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李嘉诚果然跑了谁接盘 习家薄家的权贵势力?
www.creaders.net | 2019-08-23 17:54:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2015年,中共党媒新华社旗下的"瞭望智库"发表长文"别让李嘉诚跑了",轰动海内外。当时李嘉诚的长江实业、和记黄埔,在大陆经济紧张时刻,出售上海等地许多物业,撤资回香港。2017年,李嘉诚又抛售香港中环精华区75%房地产,套现402亿港元(约40亿英镑),近日在英国溢价收购百年连锁酒吧和啤酒制造集团Greene King,看中的还是其分布伦敦精华区的7000万平方尺房地产。

这下子,绰号"超人"的李嘉诚真的跑了。不但逃离中国,连他的根基香港也慢慢淡出。他投资英国产业,同样遍及房地产、基建、港口、电信、零售业、电网、水务、管道燃气等在香港发迹和几乎垄断的行业。

李嘉诚近日在香港多家报纸刊登"反暴力"广告,精心设计的"黄台之瓜,何堪再摘"八个大字,"最好的因,可成最坏的果",到底是警告习近平当局或香港民众?引发不同解读。较持平看,可能是蕴意深远、警告各方都应适可而止,才能维持香港繁荣和地位。

尽管这样说,李嘉诚大多数资产撤离大陆了,也淡出香港。有人讽刺他叫"李跑跑",质疑长实、黄埔靠中共批土地、行政特准、减税等发家,如今却不管中国处境,严重影响大陆民心;也让香港民众担忧前途,失去商人的道义。

但集团早就澄清,并未从大陆或香港撤资,这些买卖都属正常商业行为。难否认的是,李家资产转移英国,虽没有连根拔起,但超人过人之处,不正是料事如神、百发百中,才发迹成巨富。他看事情眼光总走在常人之前几年;他对香港的看法,难道预示香港的璀璨已成明日黄花了,不如走为上策。

有人讥讽是李嘉诚摘光了黄台之瓜,然后跑路。他背后可能夹带的中共权贵利益,也跟着进军英国,变成国际资本。这些臆测并无根据,但港商、台商早年是对中国改革开放有最大贡献的群体,带进资金、人才和管理经验,如今大陆经济崛起,习近平当政、中美贸易战刺激下各奔东西,或许也意味中国不一样的经济和政治局面正酝酿。但是福是祸,只有等着看。

商人无祖国,永远追求财富和利益,只要不伤风败德,很难非议。香港的自由化让资金可随意进出。李嘉诚的资本退位,谁接手其空位?有人猜测应是和中共有关的权贵势力。高干子弟包括薄熙来的兄弟薄熙成、习近平的兄弟习远平和姊姊齐巧巧等,都是香港公司的老闆,或在香港有房产。

香港作为中国的国际资金窗口、权贵跨越境内外的中间地,或许正走向"纯化"。对中共失信心、怕乱的资金和个人逐渐远离香港。但他们会不会像1997年移民国外的港人一样,最终后悔而回流?香港会更繁荣或萎缩不振?超人似已给出答案,但他或许有自己的恩怨和包袱。而750万跑不了的港人可能宁可相信,李嘉诚这回错了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
4 向松祚公开反习说明了什么?
5 杜特尔特反问:中国为啥要切断我们电网?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
5 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
6 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
7 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
8 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
9 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
10 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.