万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普手中有这3张牌 可以逼美企撤出大陆
www.creaders.net | 2019-08-24 14:35:04  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (1).jpg

美国总统川普(路透)

中国大陆宣布对七百五十亿美元美国进口商品加征关税后,美国总统川普暴怒连发推文,"特此命令"(hereby ordered)美国企业撤出中国,包括将公司搬迁回国,并在美国制造产品。美国专家盘点川普可使用的手段包括:加征关税、发布国家紧急状态、把不听话的企业排除在联邦采购案之外。

路透社报导,川普此言赌注极高。根据研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)估计,美国企业一九九○年至二○一七年共在中国大陆投资二千五百六十亿美元,而大陆公司只在美国投入一千四百亿美元。

在美国不像中国大陆有中央计画经济,川普恐得采取法律行动才能迫使美国企业照他意思行动。华盛顿邮报报导,川普一道命令让美国企业赶忙打听白宫会如何执行。

川普推文:"老实说,我们不需要中国,没有他们会好得多。我们伟大的企业特此被命令立刻开始寻找替代中国的地方,包括带着你们的公司返乡,在美国制造产品。"

已因美中贸易战承受极大压力的美国零售、电子和家用品等业者急忙联系各产业公会寻求建议,并等候白宫宣布实质内容。

加州行李箱造制商LiteGear Bags公司创办人玛姬.雷布尔表示:"我努力保持冷静,要自己不要担心和不安,但愈来愈困难。"她下周将与业界讨论把她在中国大陆的更多生产线迁到印度或南非,"我不知道我迁厂的速度能多快,或是情势有多急迫。"

乔治城大学法律教授、外交关系协会贸易专家珍妮佛.希尔曼(Jennifer Hillman)指出,川普没有职权"命令"企业撤出中国,但根据国际紧急经济权力法,川普有权力防止美国企业未来将资金转到中国。不过前提是,川普必须合法宣布,国家紧急状态确实存在。

她说,国会可能终止川普宣布的紧急状态,而且即使川普成功阻止美国企业未来将资金转到中国,但仍没有职权管到美国企业在中国原有的投资。

其他贸易专家指出,川普手上确实握有逼企业撤出中国的强力手段,包括继续对中国进口商品加征关税,他二十三日已这样做了。白宫也可能把不听话的企业排除在联邦采购案之外,以为惩戒。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
4 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
5 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 网络热传六年多 据说是中共最害怕的帖子
4 二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳
5 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
6 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
7 818大游行后 习对香港局势最新内部表态披露
8 政庇绿卡华人回中国后返美 卡遭没收人被抓
9 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
10 快讯:川普宣布对中国商品关税再加码
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
4 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
5 伦敦大火 lone-sheph
6 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
7 天朝网络水军落网记 解滨
8 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
9 今天,香港人民为争取民主写下 一冰
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
7 民主不是普世价值 嘎拉哈
8 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
9 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.