万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
火力全开!港警动用水炮、催泪弹驱散示威者
www.creaders.net | 2019-08-25 05:44:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7ABAA50B-8945-46AE-9AFF-759A6D544C76_w1023_r1_s.jpg

 香港警方星期天(8月25)动用水炮和催泪弹驱散示威者。路透社

香港数以万计的民众星期天冒雨继续举行多项示威抗议活动,为香港争取更大的自治,并要求当局和警方保护民众的自由表达权。期间再次发生警方与民众之间的暴力冲突。

星期天最大一场示威活动发生在远离市中心的荃湾地区。下午大约3点钟,民众源源不断地游行进入荃湾公园。他们高呼“香港加油”、“林郑下台”的口号,争取香港高度自治,并要求特区政府行政长官林郑月娥辞职。

F8F64526-0CCC-4C22-BAC3-1E66CD09116B_w650_r1_s.jpg

香港警察向示威者发射催泪弹。路透社

一天前,香港的反送中游行爆发警民暴力冲突。活动人士在九龙半岛的观塘工业区投掷汽油弹和砖块,警方使用了催泪瓦斯,有抗议者破坏配备监控摄像头的“智能”灯柱。还有示威者搭建路障。

大致和平的大规模游行示威活动在荃湾公园结束后,下午大约5点,一些激进的抗议者与防暴警察在附近的主要大街上发生激烈冲突。

一些示威者围堵了多条道路,全副装备的防暴警察到场试图清除路障时与示威者发生冲突。抗议者向警方投掷石块和汽油弹,向警察照射激光,警方则投掷催泪烟,发射橡皮子弹,期间有人受伤。警方还动用了装甲车和水炮车,驱散示威者。

香港警方在星期天晚间发布新闻稿说,有激进示威者于荃湾杨屋道街市外向警务人员投掷砖头及汽油弹。

他说:“没有什么新的东西。过去几个月来我们一直在提出五大诉求,包括撤回引渡条例,并且对过去两个月发生的事情进行独立调查。“

星期天的荃葵青游行由网民发起,参加者不乏中老年人,原本计划下午3点起步,但两点半时葵涌运动场的看台上已经挤满了抗议人群,人权也排满在跑道上,于是决定游行提早出发。游行者情绪高昂,高喊“时代革命”“五大诉求缺一不可”等口号。

除了游行,示威者还将在星期天傍晚在荃湾中央公园广场举行集会。游行使港铁星期天暂时关闭了三个地铁站。

路透社星期天的一篇报道说,示威者表示,他们是为了一国两制遭到侵蚀而奋斗。一位53岁的软件工程师宋先生对路透社说,这是港人争取一国两制的最后机会,否则中共会渗入并全盘控制香港。他说“如果我们意志坚强,为了正义与民主,这场运动就能坚持下去。”。宋先生说,他几乎参加了香港的每一次反送中游行,而且还将继续参与。

香港自爆发反送中运动以来,每个周六和周日都出现大规模的集会游行,几乎每次都发生警民冲突,但是上个周末以“和理非”(和平,理性,非暴力)为号召的游行有一百多万港人参加,并且全程和平进行。

此间的观察人士们说,一些激进示威者与警方的激烈对峙已经成为香港这场抗争运动的常态,并担心可能难以和平收场。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
5 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 八路军的“特种物资”让人大开眼界
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.