万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普:引用这条法 ,我有权令企业撤出中国
www.creaders.net | 2019-08-25 08:00:23  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201908251416167761_32105.png

川普总统24日在法国推文指,依法总统有权对中国等经济事务,采取紧急行动,颁布命令。(取自推文)

201908251416167832_32105.jpg

川普总统24日在法国时推文指,依法总统有权对中国等经济事务,采取紧急行动,颁布命令。(取自推文)

川普总统24日为前一天他"特此下令"(hereby ordered)美国公司撤离中国的说法辩护,宣称他有权力强迫所有美国公司离开中国;但法界人士说,他引用的"国际紧急经济权力法",主要是用以对付恐怖分子、贩毒集团,以及伊朗、叙利亚和北韩等遭到国际唾弃的国家,而非为关税争执与重要贸易伙伴断绝经济关系。

川普抵达法国参加G7峰会时推文说:"那些根本不懂与总统权力有关的法律、中国等等的假新闻记者,不妨看看1977年的紧急经济权力法。就是这样!"

●纽时:川普逾越规范 任意伸张权力

"纽约时报"报导,川普大打贸易战,并扬言与美国最重要的贸易伙伴断绝关系,可能使已濒临衰退的全球经济更加乱成一团,也使仰赖中国生产和出售从衣物到智慧手机等各种产品的美国大公司,更加无所适从。

川普经常把极端威胁当成谈判手腕,迫使对方让步;正如他誓言关闭美墨边界,以及对墨西哥销美产品课征关税,迫使墨西哥积极遏制非法移民;但如果他真的强迫美国公司全部撤出中国,这将是自尼克森总统1970年代初与中国修好以来,中美关系最严重破裂。

川普宣称他有权力下令美国公司离开中国,也是他逾越前人规范,任意伸张总统权力的最新举措。

根据"国际紧急经济权力法"(International Emergency Economic Powers Act),一旦总统意识到国外的情况可能对"国家安全、外交政策或美国经济"造成"任何不寻常和特别的威胁",就可以宣布"国家紧急状态",启动总统对美国人"任何外汇交易"进行监管的特殊权力。

过这项法律是为了界定和限制总统权力;在此之前,都是根据1917年制定的"与敌人的贸易法"(Trading with the Enemy Act)来解释总统的权力;从此以后,它一直是总统对国家或个人实施制裁,以应对特定国家安全威胁的主要权力来源,例如1979年开始的伊朗人质危机。

●美企:损企业竞争力 恐跳楼大拍卖

在中国的美国企业领袖说,强迫美国公司离开中国,会损害美国企业的竞争力,并可能造成惨重财务损失。

上海美国商会会长季恺文说,要迁出中国很难,用关税强迫这样做更是非同小可。他说:"我们不能放弃中国市场,这个市场太大,太重要。"

企业领袖说,如果美国公司被迫离开中国,可能引发连串跳楼大拍卖,便宜其他国家、尤其是欧洲的公司,而美国公司以后要再进入这个市场会很难。

白宫助理说,白宫尚未拟这种命令,总统会不会下令也不明,目前总统只是想发出信息,让美国企业知道它们应开始摆脱在中国的业务。

北京全球化智库贸易和地缘政治分析家莫天安说,中国政府正冷静的评估美国的最新做法。

他说:"在谈判,尤其是利害关系重大的谈判,感情用事的一方通常讨不了好。美国方面现在就感情用事,中国比较冷静和精打细算。"

201908251416167913_32105.jpg

川普总统宣布自10月1日起对2500亿中国进口物品开征25%的关税,将对美中贸易造成极大冲击。图为加州长堤港,堆满来自太平洋两岸的货柜。

201908251416167964_06084.jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
9 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
10 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 十四行诗《一切》 Laober
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.