万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
www.creaders.net | 2019-09-03 14:32:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官媒《环球时报》周二发表社评认为,当前的香港局势虽然复杂,但社会没有失序。这与中国国务院港澳办的公开表态略有不同。有评论认为,北京当局似乎已做好了应对香港局势长期化准备,而社会矛盾导致警方承受的精神压力,更令人担忧。

  经过了上周末8月31日的大规模冲突之后,香港局势更加微妙复杂。中国国务院港澳办公室发言人杨光在新闻发布会上严厉批判香港的非法示威者,指责他们掷燃烧弹、散布港警家人信息、煽动学生罢课等,并直言他们“是不折不扣的暴徒”。

  中共《人民日报》旗下的《环球时报》则发表社评,赞扬香港警方执法坚决、士气饱满;并称,香港局势虽然复杂,但“社会没有失序”。

  香港媒体人吴雪认为,《环球时报》的言论似乎与早前林郑月娥外泄的有关“北京不会派军”言论类似,印证北京目前尚无直接介入香港的意思:“局势没有失序,透露的意思大概是北京不会派军到香港,和前两天林郑月娥录音说的意思差不多。”

xql93b.jpg

  她还认为,中共方面释放的消息目前十分混乱,港澳办、中联办的讲话与《环球时报》的社评文章调子颇有不同。

  不过,香港资深时政评论人士桑普分析说,这可能只是各方扮演不同的角色而已:“9月1日,《人民日报》‘侠客岛’引用梁振英的话,定性是夺权;政法委的威信公众号‘长安剑’警告说,香港所谓暴徒不要以为蒙面就能逃脱。这都是这几天的文章,所以《环球时报》的文章有所不同。不过,《环球时报》对所谓暴徒还是很狠的,只不过是要争取大多数罢了。”

  8月31日星期六发生的大规模警民对抗,有香港媒体注意到,来自中国大陆的媒体记者大幅增加。其中《环球时报》总编胡锡进也提前一天抵达香港。9月2日,他参加香港电台的一个访谈节目,还谈及他对香港的看法。

  《环球时报》的文章表示,“831”香港示威人数不多,大部分是年轻人,而且显然是有组织的,混乱只发生在局部时段和局部时间等。

  桑普认为,北京面对与美国的贸易战以及中国国内经济继续下行,因此不想在香港采取即时的严厉高压措施,甚至已经做好了长期作战的准备:“不管是派军、实施紧急法或者人大常委宣布紧急状态,都和目前中美这个大局有冲突。所以,北京的意图大概就是拖下去。”

  他分析说,目前北京的主要措施是试图分化香港反对群体,瓦解“和理非”和平示威者和所谓“勇武派”之间的合作。

  过去一段时间,香港警方表现暴躁,与香港市民的关系陷入冰点。

  桑普认为,这与香港警方面对来自多方的巨大压力,导致警队和警员情绪失控有关。不过吴女士表示,香港警队高阶官员过去十多年轮流在中国大陆培训,接受了不少“强力维稳”的治安管治理念和方法;也有未经证实的消息指出,部分警员来自中国大陆,这些可能都是港警和以前不同的原因。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
2 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
3 关键时刻,德国转变对华立场?
4 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
5 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 重磅数据来袭 美元强势回归
9 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
10 这位女高干好钱更好色,刚刚中箭了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 在CIA的证据面前,孟晚舟被迫招 蒋大公子
9 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
10 重建伦敦 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 千变万化 繁花似锦 K.Jim
9 给平定香港乱局支一招 水蛇
10 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.