万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
权斗升级危机深 中南海连发八大异象
www.creaders.net | 2019-09-04 19:57:08  自由亚洲 法广 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  8月以来,中共高层出现种种异象,引发权斗激烈、政权危机加深猜测。

image.png

  综合观察人士分析,至少有八大异常现象:

  异象之一:在刚刚过去的8月份,习近平到甘肃参拜西路军纪念碑,官方安排人喊“万岁”。但之后《人民日报》的两个微信公号却以纪念邓小平为名,强调废除领导职务终身制。

  旅美政论家陈破空在自由亚洲撰文指,这两个相反的信号,佐证当月的北戴河会议上,发生了激烈的路线斗争,而这斗争是在习阵营和反习阵营之间进行的。《人民日报》的文章谈废除领导终身制,又快速删除,实际上还是中共权斗的一套,就是抬死人压活人,抬邓小平压习近平的意图明显。

  分析称,这种事情最大的可能是主管宣传的政治局常委王沪宁本人所为,是他自己搞的一个小动作。因为王沪宁最早被江泽民扶上来,至今已是三朝不倒,这样过来的人一定是见风使舵,他在北戴河会议上看到了风向,要自保。

  异象之二:北戴河会议后习近平亮相甘肃,到过敦煌莫高窟和中共红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓。习近平此行,中南海当局有一个颇为奇怪的安排,就是陪同习近平考察的中央官员是中央办公厅主任丁薛祥、副总理刘鹤、全国政协副主席何立峰,都是习近平的亲信与浙闽旧部。

  政论家林保华撰文表示,习找一个与北戴河议题完全无关的文化古迹来考察,使人感到“莫测高深”,但显然是要摆脱中美贸易战与香港反送中议题的阴影。然而这种故意的做法正说明他在北戴河会议上没有足以自豪的赫赫战果。

  林保华认为,没有经过浴血奋战夺取政权的中共领导人,在刚刚继位或遇到困难时去朝拜所谓“革命圣地”已经是惯例。习近平现在被迫搬出西路军,也是党内斗争逼出来的。

  林保华说,不要说莫高窟、西路军与主持中美贸易战的刘鹤等随员无关,即使河西走廊扶贫也是其他副总理的事情。为何不是其他相关的副总理陪同?是习近平不要他们,还是他们不要习近平?从这个人事安排就可见中共高层的内斗是不是已经到了“官至老死不相往来”的地步?

image.png

  8月20日,习近平到甘肃参拜西路军纪念碑。(视频截图)

  异象之三:在甘肃之行几天后,围绕习近平亲信、副总理刘鹤是否曾给美国财政部长姆努钦打过电话,不仅美中不同调,中共高层也不同调。其中中共外交部发言人、《环球时报》总编和央视主持都发声否认。但刘鹤本人却并没有出面否认。非但如此,美方提到刘鹤在电话上说的那两句话,恰恰也是刘鹤随后在重庆智博会上(8月26日)的说法:“中国愿以冷静的态度,通过磋商合作解决问题。”

  旅美政论家陈破空分析说,党媒讥讽“川普(川普)接到了诈骗犯的电话”,等于影射刘鹤、及其背后的习近平是诈骗犯。

  异象之四:,身为中央财经委员会办公室主任的刘鹤,竟缺席8月26日在北京召开、由习近平主持、三名政治局常委李克强、王沪宁、韩正均出席的中央财经委员会第五次会议。当日,刘鹤跑去重庆,出席第二届中国国际智能产业博览会。这个举动反常而吊诡。

  分析称,大概对于习近平、刘鹤一方,要竭力规避其他政治局常委的质问:给美国财政部长那通电话,刘鹤究竟有没有打?如果打了,为何没有知会其他常委或没有事先取得政治局的同意?

  文章怀疑,从今年5月开始,被认为一再误判形势及错误决策的习近平,丧失了“定于一尊”的资格,而不得不让位于政治局集体决定。

  与之相联的较早的情况是,今年5月3日就传出所谓北京对已经谈成的贸易协议反悔;5月5日,美国总统川普宣布对价值2000亿美元的中国商品加征关税至25%,美中贸易战骤然升级;5月13日,中共召开政治局会议,宣布对价值600亿美元的美国商品加征关税。国内重要网站指明,这个决定出自政治局集体决定。

  异象之五:8月30日召开的政治局会议,虽然仍由身为总书记的习近平主持,并提到“习近平新时代中国特色社会主义思想”,但没有再提最近两年不断强调的支持习核心的所谓“四个意识”和“两个维护”,反而提到“坚持以党章为根本遵循,坚持贯彻民主集中制。”

  提党章,就是要反对个人崇拜,因为党章明确规定:“党禁止任何形式的个人崇拜。”提民主集中制,就是强调集体领导。可见,8月30日召开的这个政治局会议在某种程度上,似有“拨乱反正”之意-不再以习近平个人为中心,而以政治局集体为中心。而作为这次政治局会议的主题,审议了多个中共党内法规,强调的都是党规,极可能就是针对习近平的制衡。

image.png

  与之相联的还有一个情况,中美贸易战陡然升级之际,8月26日习近平以中央财经委员会主任的身份主持召开中央财经委员会第五次会议。央视报导此会议罕见多次提及“会议指出”,而非“习近平指出”。令外界质疑是印证了习可能失去“定于一尊、一锤定音”的权威。

  异象之六:8月30日这次政治局会议还宣布:将于10月份召开久拖不决的十九届四中全会。主要议程,除了中央政治局向中央委员会报告工作,就是所谓“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”。

  从目前公布的这个议程来看,四中全会将避开美中贸易战、港人抗争和中国经济滑坡等热点现实问题,而开成一个理论务虚会。换一句话说,就是要确定中共下阶段的政治方向。果如此,可能爆发路线斗争,以及围绕路线斗争的权力斗争。这场斗争,大抵在习阵营和反习阵营之间进行。

  异象之七:中共当局8月29日已宣布要进行历来最大规模的阅兵,其主题之首强调“坚定维护习核心”。

  时政评论人士唐靖远表示,今次阅兵主题定位于拥护习核心,恰恰说明习近平当前的权威和地位出现了不稳现象,甚至受到了某种程度的冲击。习近平急需通过阅兵等方式来强化巩固自己在党内的政治地位并震慑政敌。

  异象之八:习近平党校发话连说60次“斗争”。

  习近平9月3日在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班式发表讲话,提及“实现梦想就必须进行伟大斗争”。习还说,当今和今后一个时期,中国发展进入各种风险,经济、政治、文化、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面,都“面临重大斗争”,且越来越复杂。他要求领导干部“该斗争的就要斗争”等等。

  据法广报导,习近平虽然没有明确指中美贸易战或香港反送中具体议题,但斗争一词讲了近60次。而中共官方媒体4日对习近平指出的斗争做出诠释。习近平还指出,各种风险挑战不但不会少,“而且越来越复杂”。

  目前中共内忧外患,不但在贸易战中被美国紧逼,国内经济下滑,外企撤离,失业潮涌,非洲猪瘟肆虐之下猪肉价飞涨,香港反送中也令中共极权之恶特性在国际上受到谴责,不得不连连操控假做“让步”姿态。

  法广认为,习近平发表“斗争讲话”,到底是形势迫来?

  希望之声引述评论说:“斗争”词汇历来是中共党文化的核心词之一,除了在国内的人整人,对外大打民族主义牌的“战狼式”外交,但更为惨烈的历来是党内权力斗争。而在中共官方新华社的通稿中,在副标题里特别强调王沪宁出席。从会议的通稿中看,习的讲话基本又是负责中共宣传系统的“三代国师”王沪宁操刀。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 幸福的密码终于被破解
7 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
8 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
9 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
10 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 常委预测 秋念11
10 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.