万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加拿大智库:加中关系紧张 应减少对华贸易依赖
www.creaders.net | 2019-09-06 06:08:22  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9opLD2C_pltdvYE2gFi3j9g6RlqqRBjDitL-korS_pI.jpg

渥太华的一间加拿大智库Macdonald-Laurier Institute发表一份报告称,加中近来的冲突,应可刺激到加拿大政府,未来减少对中国的贸易依赖。

报告由该智库的经济师、高级研究员陈端洁(Duanjie Chen,音译)撰写。她说,这不是中国第一次对于其他国家挥舞"经济制裁"大棒。

自从加拿大应美国请求拘捕华为高层孟晚舟之后,中国拒绝了加拿大的芥花籽、黄豆,以及猪和牛肉。

"中国禁止加拿大农产品入口,翻开了他们习惯的使用经济制裁来针对其他国家的新篇章,他们对这些国家的合法行为感到受了冒犯。"

她注意到,一些亚洲国家和地区受到中国的贸易打压后,选择减少和中国的经贸。她认为加拿大也可以因应眼前这个危机重构和中国的关系。

由于引渡官司可能打比较长的时间,意味着加拿大将蒙受来自中国的数年的经济打击。"什么也不做,等着中国的怜悯,不是一个选择,而是一种失败。这个失败已经而且将继续给我们国家招来麻烦。"

报告指过往有7个国家和地区受过类似的中国的经济制裁。其中3个亚洲国家(或地区)没有投降,而是减少对华经贸。

这些国家和地区是:菲律宾、蒙古、法国、挪威、韩国、日本和台湾。争执的原因包括边境争端、接待达赖喇嘛、出售西方武器,以及中国的异见者问题等。

中国的经济制裁包括禁止对方的农产品、限制重要产品出口、限制中国旅游者到访,以及失去中国的大单。

她说,菲律宾和蒙古投降了。法国和挪威自我改善来迎合中国。但是,韩国没有软化,其中跨国公司乐天还退出了中国市场。日本在中国限制出口某些稀有材料后,另外找地方进口了该种材料。台湾地区,减少对于大陆市场的依赖,2018年大陆以外的出口增加了16%;大陆以外的入口增加了25%。

陈说,加拿大出口中国最多的,是农产品。"加拿大从中国市场退出后,其他公司会进去填补。他们会留出空档,加农户就可以占领。"

陈认为,加拿大也有抵制中国经济制裁的办法。比如,禁止华为参与加拿大5G的建设,目前美国和澳洲已经做出类似决定。

此外,她认为加拿大政府应该扩大农业保险,帮助加拿大农户克服困难。

她建议,加拿大要求所有中国在加拿大运作的研发资金进行登记,杜绝任何将知识产权带出本国的关系。

最后她认为,加拿大应该退出亚洲基础设施投资银行(AIIB)"这是代表中国国际力量的其中一个重要机构。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 班农重返华盛顿 北京抓狂
6 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
7 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
8 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
9 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
10 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 奈何 :) laozhao
7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
8 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.