万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云辞职 中国电商面临不确定性
www.creaders.net | 2019-09-10 08:04:37  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马云,中国最富有、最知名的企业家之一,在55岁生日之际,辞去职务。一年前,他就已宣布接班人计划。如今,他将继续留任阿裡巴巴合伙人,这是一个36人组成的团体,拥有提名大部分董事局成员的权利。

这位前英语教师于1999年创建了阿裡巴巴,为中国出口商与美国零售商牵线搭桥。

后来,这家公司转移重心,服务于中国日益增长的消费者市场,并扩大至网络银行、娱乐和云计算领域。在截至6月的一个季度里,其167亿美元的营收中,国内业务占到66%。

中国网络销售增速放缓

在中美关税战中,来自美国的进口产品成本上升,中国零售业也面临不确定性。

Jack Ma Yun - Chef von Alibaba (picture alliance / dpa)

在中国经济增速减慢的背景下,2019年上半年,网络销售增速放缓,至17.8%。2018年全年的增长率是23.9%。

阿裡巴巴称,截至6月的一个季度营收同比上升42%至167亿美元,利润上升145%至31亿美元。尽管如此,与2018年全年的营收增长率(51%)相比,仍略有下降。

阿裡巴巴商务平台销售的商品总量去年上升25%,至8530亿美元。相形之下,美国最大的电子商务公司亚马逊的总销售额是2770亿美元。

阿裡巴巴董事局副主席蔡崇信5月向媒体表示,阿裡巴巴将从北京在中美贸易谈判中承诺更多进口、以及消费市场不断增长中获益。

Alibaba Online Handelsriese China (Getty Images)

自嘲"外星人"的马云

阿裡巴巴与腾讯、百度、京东是中国的网络公司巨头。

阿裡巴巴创业之际,中国人能上互联网的还寥寥无几。随着互联网的普及,这家公司扩张至聚焦消费者的零售与服务业。过去很少中国人用信用卡,因此,阿裡巴巴创建了网络支付体系支付宝。

马云时常出现在电视上。在杭州举行的一次阿裡巴巴年会上,马云穿着舞台服装唱流行歌曲。他也对自己的长相自嘲,笑称自己是"外星人"。

上市、收购《南华早报》

2014年,阿裡巴巴在纽约上市,募资250亿美元,在中国公司里面是迄今规模最大的。胡润中国财富报告估计,马云的个人资产为380亿美元。

2015年,马云收购了香港最大的英文报纸《南华早报》。

马云的继任人是张勇。这位现董事局主席出身财务审计,在阿裡巴巴已任职12年,曾任天猫总裁。

China Alipay Logo in Shanghai (picture-alliance/dpa/Imaginechina/Zhu Lan)

支付宝之争

支付宝于2014年成为独立的金融公司蚂蚁金服。阿裡巴巴也成立了自己的电影制作室,并投资物流、快递服务。

2011年,马云宣布将支付宝所有权转移至一家由他控制的公司手中,被指未立即告知包括雅虎和日本软银在内的股东,而面临争议。

阿裡巴巴称此举是为了符合中国有关第三方支付的要求,但有金融分析师称,支付宝这一资产的转让价格过低。之后,阿裡巴巴、雅虎、软银三方达成了协议。

企业治理(corporate governance)专家曾质疑阿裡巴巴合伙人制度,称这赋予马云以及一些高管与股东相比对企业更大的控制权。

马云则称,这是为了确保阿裡巴巴聚焦长期发展,而不是受制于金融市场压力作出反应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了
4 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
5 源头成谜 舒兰进入战时状态 传多单位“已瘫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
6 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
7 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 真出过大事!武汉实验室去年10月曾突然关闭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
9 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.