万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美军驱逐舰进入西沙海域 中国很无奈
www.creaders.net | 2019-09-15 09:13:08  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_108810960_5257b05d-f5bf-4166-a52f-a2e9f218a5c4.jpg

整个西沙群岛处于中国实际控制下,归海南省三沙市管辖。三沙市政府位于西沙群岛的永兴岛

美国海军透露在周五(9月13日)一艘美国海军驱逐舰已经进入南海驶近中国控制的西沙群岛,在南海有争议海域宣誓国际航行自由。

中国人民解放军的南部战区司令部发表声明说,美国"韦恩E·迈尔号"导弹驱逐舰未经中国政府允许就进入西沙群岛附近海域。该舰已经受到中国军队监视,并收到要求它离开的警告。

最近几个月以来,美国军方加强了在南海的“自由航行行动”,美国的做法激怒了北京,不过到目前为止双方还没有发生直接对抗。

美国军舰进入南海有争议海域无疑为陷入贸易战的美国和中国的关系增添新的紧张。

美国第七舰队的发言人蒙森(Reann Mommsen)说,“韦恩E·迈尔号”导弹驱逐舰挑战了中国,台湾和越南对航道施加的限制,还挑战了中国把西沙群岛包围进来的基线。

_108810963_ed43ecec-a798-4285-91a1-f231b1276778.jpg

在洛杉矶停靠的"韦恩E·迈尔号"导弹驱逐舰,2012年

中国领海基线

中国在1996年宣布了国家领海基线,中国控制的西沙群岛被归入这些基线内。

但蒙森指中国试图通过这些海洋基线控制超过国际法允许范围的更多内海,领海,专属经济区和大陆架。美国的"自由航行行动"在国际法允许的范围内进行,不会理会任何地方过度的海洋主权要求,也不会受时局影响。

中国在这个西沙群岛周围划线,说西沙群岛完全属于中国。整个西沙群岛处于中国实际控制下,归海南省三沙市管辖。三沙市政府位于西沙群岛的永兴岛。

_108379895_15c29faf-dfbb-42d7-8200-a241cd202f95.jpg

但越南和台湾都声称拥有西沙群岛。西沙群岛被越南称为黄沙群岛,越南认为西沙群岛归岘港市黄沙岛县管辖。而台湾中华民国认为西沙群岛属于高雄管辖。

但是美国表示中国在西沙群岛的主权要求不符合国际法关于群岛和领海的规定。这次美国“韦恩E·迈尔号”导弹驱逐舰在南海驶过位于越南以东,海南岛以南的西沙群岛,并没有事先取得中国,越南或台湾的许可。

西沙群岛海战

二战结束后在1946年,中华民国派军舰接受了西沙和南沙群岛的一些岛屿。当时仍然控制越南的法国在1947年曾派军舰在西沙群岛登陆,招致中华民国抗议。

_99829585_4bd176ef-de31-4f90-9b59-e067e3134707.jpg

越南领导人黎笋(右)在越南统一问题上显示了比胡志明更坚定的立场,1975年黎笋访问北京提出西沙主权问题但遭拒

1949年中华民国政府退守台湾后,西沙群岛一度属于无人控制状态。1950年解放军攻占海南岛后又控制了西沙群岛的永兴岛。此后又陆续控制了西沙大部份岛屿,其他部分由南越控制。

1958年北京发表关于领海的声明后,北越领导人对中国表示接受中国的领海声明,但南越并没有承认中国在南海的主权立场。

1974年中国和南越在西沙群岛爆发海战,中国海军获胜后实际控制了整个西沙群岛。当时中国的盟友北越对中国的胜利保持沉默。BBC越南语报道引述了一位查阅有关外交档案的匈牙利学者的看法说,北越保持沉默并非认同中国的主权立场,而是处于当时的策略考虑。

1975年9月越共总书记黎笋访问北京的时候就提出了西沙群岛问题,但北京拒绝做任何让步。11月一名越南官员对匈牙利外交官说,西沙群岛是越南不可分割的领土,越南决不会放弃那些石油资源丰富的群岛。

BBC越南语报道认为当时的西沙海战的时机同越战局势息息相关。中国希望在西贡陷落,越南统一前解决西沙群岛控制问题。西沙海战在1974年1月进行,1975年西贡陷落。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
6 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法
7 郎朗混血妻吉娜“旗袍贴巨球”,网友:真人芭
8 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
9 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
10 李娜的“塑料婚姻”曝光,她嫁给爱情了吗?
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.