万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三驾马车全减速 李克强:保6不易
www.creaders.net | 2019-09-16 11:00:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战究竟对经济的冲击有多大,一直是各方关注的焦点。今天(9月16日),中共国家统计局公布了最新的经济数据。数字显示,8月份的投资、消费和工业增速,都明显低于预期。

201909161747135121_32105.jpg

  GDP增速保住6% “十分不容易”

  中共总理李克强今天在接受俄国媒体采访中,也谈到了中国的宏观经济形势。他表示,在目前的情况下,中国经济增速保住6%“十分不容易”。

  李克强的话,更增加了外界的质疑,中国经济想确保季度GDP不跌破6%难度非常大。中国经济赖以发展的“三驾马车”,如今全都在减速,似乎真的“遇上麻烦了”。

  工业大幅下滑,这让市场格外关注。中共官方数字显示,8月全国规模以上工业增加值按年增长了4.4%,创下了17年(2002年2月以来的)最低水平,增速比7月份回落了0.4个百分点。社会消费品零售额按年增长7.5%,增速按月回落0.1个百分点。

  前8个月(1—8月份),不含农户的固定资产投资按年增长5.5%,(增速)比前7个月(1—7月份)回落了0.2个百分点,比预期低了0.1个百分点。这个增速再次接近了去年创下的纪录低值。

  8月份的零售总额同比增速,也从此前十多年保持的超过10%水平,下滑到7.5%。这是今年的第二个低点。

  对这一组糟糕的数据,中共统计局发言人傅凌晖表示,总的来看,“经济运行整体平稳”。不过他也表示,面对经济下行的压力增加,会进一步加大逆周期调节(指通过一些政策工具和措施让整个周期波动性平缓下来,旨在降低由此积累的系统性风险)力度,以及“六稳”工作力度。

  外界仍质疑 中共美化数据

  对于中共的官方数字,经济学者一直是持怀疑态度,认为中共将各项经济指标的完成情况进行了“美化”。《华尔街日报》前不久根据分析师和研究人员的不同研究结果得出结论,中国经济的真实数据比官方公布的数字要低得多。

  分析师们相信,中国经济在下滑不容置疑,但实际情况可能比官方数据反映的更疲弱。综合各种研究结果,他们认为中国GDP增速要低至多3个百分点。

  即便是经过了“美化”,国统局的最新数字也显示出,中国经济的情况不妙。赖以维持经济增长的“三驾马车”,都出现了严重减速。路透社引述分析认为,低于预期的经济数据,再次印证了“中国经济下行的压力非常大”,完成年度目标需要逆周期政策继续发力。

  中原银行首席经济学家王军估计,中国经济第三季度的经济增速“恐怕会低到6.0%”。他指出,中国经济的问题,只要不刺激地产,其它方面难有快速改善。还有汽车拖累,两大消费主力品种都是“欲振乏力”。

  王军强调,中国经济在短期内,必须接受“增速下行的现实”。他估计第三季度的经济增速可能还要放缓,“挑战6.0%的区间底部”。

  就是说,在经济低迷、收入越来越少的情况下,人们不愿去购买大宗商品,房地产和汽车成了最明显的例证。按照中共官方的经济数据,如果剔除了汽车销售,消费增速并不是十分难看。

  中国经济结构性问题 长期存在

  中国黄金集团首席经济学家万喆认为,从8月的数据来看,中国经济下行的压力非常大。结合外部环境来看,中国经济将面临着更大的压力。

  他认为,这反映着中国经济的结构性矛盾还是非常突出的,如果想改变这种扭曲的状态,唯一的办法就是“推进市场化”,尽管它会带来短期的波动。

  时事评论员杰森表示,中国经济一直存在着结构性问题,畸形的发展催生了房地产泡沫和股市泡沫等等。但中共一直用国家经济在维稳续命,不让这些泡沫过早破裂。

  杰森认为,在贸易战之前,中国经济已经显出了疲态。现在在贸易战的冲击下,一直是在下滑寻底当中。现在三驾马车全都失去了动力,只能说明中国经济真的遇上麻烦了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
2 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
5 别再花冤枉钱了 要做的体检项目就这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
7 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
8 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
9 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
10 最后7名急救员从理大撤离 他透露校内示威者
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.