万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三驾马车全减速 李克强:保6不易
www.creaders.net | 2019-09-16 11:00:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战究竟对经济的冲击有多大,一直是各方关注的焦点。今天(9月16日),中共国家统计局公布了最新的经济数据。数字显示,8月份的投资、消费和工业增速,都明显低于预期。

201909161747135121_32105.jpg

  GDP增速保住6% “十分不容易”

  中共总理李克强今天在接受俄国媒体采访中,也谈到了中国的宏观经济形势。他表示,在目前的情况下,中国经济增速保住6%“十分不容易”。

  李克强的话,更增加了外界的质疑,中国经济想确保季度GDP不跌破6%难度非常大。中国经济赖以发展的“三驾马车”,如今全都在减速,似乎真的“遇上麻烦了”。

  工业大幅下滑,这让市场格外关注。中共官方数字显示,8月全国规模以上工业增加值按年增长了4.4%,创下了17年(2002年2月以来的)最低水平,增速比7月份回落了0.4个百分点。社会消费品零售额按年增长7.5%,增速按月回落0.1个百分点。

  前8个月(1—8月份),不含农户的固定资产投资按年增长5.5%,(增速)比前7个月(1—7月份)回落了0.2个百分点,比预期低了0.1个百分点。这个增速再次接近了去年创下的纪录低值。

  8月份的零售总额同比增速,也从此前十多年保持的超过10%水平,下滑到7.5%。这是今年的第二个低点。

  对这一组糟糕的数据,中共统计局发言人傅凌晖表示,总的来看,“经济运行整体平稳”。不过他也表示,面对经济下行的压力增加,会进一步加大逆周期调节(指通过一些政策工具和措施让整个周期波动性平缓下来,旨在降低由此积累的系统性风险)力度,以及“六稳”工作力度。

  外界仍质疑 中共美化数据

  对于中共的官方数字,经济学者一直是持怀疑态度,认为中共将各项经济指标的完成情况进行了“美化”。《华尔街日报》前不久根据分析师和研究人员的不同研究结果得出结论,中国经济的真实数据比官方公布的数字要低得多。

  分析师们相信,中国经济在下滑不容置疑,但实际情况可能比官方数据反映的更疲弱。综合各种研究结果,他们认为中国GDP增速要低至多3个百分点。

  即便是经过了“美化”,国统局的最新数字也显示出,中国经济的情况不妙。赖以维持经济增长的“三驾马车”,都出现了严重减速。路透社引述分析认为,低于预期的经济数据,再次印证了“中国经济下行的压力非常大”,完成年度目标需要逆周期政策继续发力。

  中原银行首席经济学家王军估计,中国经济第三季度的经济增速“恐怕会低到6.0%”。他指出,中国经济的问题,只要不刺激地产,其它方面难有快速改善。还有汽车拖累,两大消费主力品种都是“欲振乏力”。

  王军强调,中国经济在短期内,必须接受“增速下行的现实”。他估计第三季度的经济增速可能还要放缓,“挑战6.0%的区间底部”。

  就是说,在经济低迷、收入越来越少的情况下,人们不愿去购买大宗商品,房地产和汽车成了最明显的例证。按照中共官方的经济数据,如果剔除了汽车销售,消费增速并不是十分难看。

  中国经济结构性问题 长期存在

  中国黄金集团首席经济学家万喆认为,从8月的数据来看,中国经济下行的压力非常大。结合外部环境来看,中国经济将面临着更大的压力。

  他认为,这反映着中国经济的结构性矛盾还是非常突出的,如果想改变这种扭曲的状态,唯一的办法就是“推进市场化”,尽管它会带来短期的波动。

  时事评论员杰森表示,中国经济一直存在着结构性问题,畸形的发展催生了房地产泡沫和股市泡沫等等。但中共一直用国家经济在维稳续命,不让这些泡沫过早破裂。

  杰森认为,在贸易战之前,中国经济已经显出了疲态。现在在贸易战的冲击下,一直是在下滑寻底当中。现在三驾马车全都失去了动力,只能说明中国经济真的遇上麻烦了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
5 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
10 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 足球和麻将 何华
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
10 国人显富显势显摆的根源 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
10 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.