万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭台铭退出 韩国瑜再无借口
www.creaders.net | 2019-09-17 17:57:32  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  郭董不选了!这个消息震惊台湾政坛后,许多人将焦点放回国民党与其总统候选人韩国瑜的身上。德国之声专访两位熟悉国民党的学者,请他们分析国民党在这场风波之后的选战优劣势。

image.png

  鸿海创办人郭台铭(图左)决定不参选2020总统。国民党总统参选人韩国瑜(图右)表示,会尽一切努力争取郭台铭的支持,并希望当面向他请益。

   鸿海集团创办人郭台铭16日深夜宣布不选,为台湾总统大选投下一颗震撼弹。郭台铭从8月底传出可能与柯文哲和王金平结盟,又在12日痛批国民党并大动作退党,短短25天的峰回路转看得台湾民众眼花撩乱。接下来,台湾是否又会回归传统的蓝绿对决呢?

  台北商业大学校长张瑞雄认为,国民党终于团结了,不过这也让代表国民党参选的韩国瑜有更大的压力。他说:“这样选输就没有借口了,国民党各方面要更加努力。” 他提到,郭台铭在声明中没有说要支持国民党或韩国瑜,因此韩政营应该更积极沟通。他指出,韩国瑜可以宣布当选后让郭台铭担任“海基会董事长”或“国际大使”争取其支持。

  淡江大学战略研究所副教授黄介正说,郭台铭不选确定蓝营没有分裂,但只是去除了最大的风险,不代表脚步已经站稳。他说除了国民党员外,“支持郭台铭的人可能反而转向不投票,或者原本‘淡蓝的’可能选择民进党”。张瑞雄也提到,“郭粉”组成很多元,不一定都是国民党的人,原来很多中间的选民接下来可能继续观望。所以郭台铭不选对国民党票源是增加或减少还要看接下来的民调。

  两位学者都提到,其实在明年11月底前都还有变数,因为尚可能提名总统的亲民党和时代力量仍有操作空间。 “不参与2020连署竞选总统”的郭台铭,和前立法院长王金平以及台北市长柯文哲动向都还不是完全明确。

  韩国瑜最大的敌人是自己?

  被问到韩国瑜接下来最大的挑战,张瑞雄说,应该是争取年轻人的支持,还有要把“总统的样子”做出来。他说:“要做出总统的气势,让人民认为你未来是可以信任的总统。”他觉得如果韩国瑜能做到这点,加上“莫忘世上苦人多”这样关心庶民的形象,自然会有赢面。

  黄介正也指出,韩国瑜应该让民众除了对于他的国政团队以外,对韩国瑜本人也能够建立更多信心,利用机会向原来可能不支持他的朋友说明。他说台湾选举的“新轴线”已经出现变化:“早期是本省人对外省人,后来变统独光谱,再来后变亲美亲中这样的操作。其实从欧洲还有美国,一直到去年的韩流出现......自觉庶民对建制菁英中间的轴线。”

  根据台湾媒体《ETtoday新闻云》整理,韩国瑜和蔡英文对战的民调从5月赢6%左右一路下滑,7月来到关键交叉点,其后便一直落后,在9月落差甚至超过10%。

  韩政营需要新的两岸论述

  张瑞雄说,对于韩国瑜的选战,民众最关心的跟中国大陆的关系。他说:“蔡英文主打‘反中保台’。国民党当选之后,如何跟中共维持良好的关系,又能够保持台湾的自由民主安全,不会未来被中共并吞?”

  他建议,国民党不要再提“九二共识”,因为这个马英九执政时的“定海神针”已被污名。 他认为主轴仍应放在“两岸和平取代对抗”,但和平并非完全配合“一国两制”,而是可以提出类似“邦联”制度,或是像东西德和欧洲共同体这样的模式。

  黄介正也说,“九二共识”从“一中各表”到“两岸同属一中”,一直发展到现在是要“体现一个中国原则”,再演变成“追求国家统一的九二共识”, 中国大陆不断紧缩“九二共识”的定义。所以国民党应提出新的口号,同时“处里两岸关系完全遵照《中华民国宪法》,以及台湾最高的安全福祉利益”。

  他认为,在美中争霸和习近平面对中国内部问题的情势下,台湾未来四年的领导人重点不在解决两岸问题,而在避免制造问题。他强调国民党“和中”的路线与民进党最大的不同就是两岸会有沟通管道。他说:“双方产生误解之前,有沟通管道可以解释,避免误判。万一不幸发生不预期的意外,有沟通管道可以补救。没有沟通管道只能透过媒体喊话。”

  民进党和国民党候选人在各自面临“网内互打”后的整合中,如何在经济和外交议题上取得选民认同,在面对中国压力时争取更大的空间,让台湾人民可以有自尊且安全地生活在民主自由的环境,都成了决战2020的关键。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
3 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
4 中国与普京抱团 “一带一路”这回触礁了
5 被捕香港学生被火车押送大陆集中营?曝惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
6 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
7 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
8 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
9 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片
10 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.