万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平一身毛服阅兵 权斗细节掩映
www.creaders.net | 2019-10-01 15:44:08  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京当局在“逢九必乱”魔咒中、在经济成长趋缓、美中贸易战后果难料、香港“反送中”运动未见平息的背景下,于10月1日举办史上最大规模建政70周年阅兵式,外界分析认为,阅兵政治动机浓厚,更重要是为巩固习核心地位,而习近平在阅兵中仅提及毛泽东,也引起关注。

习一身毛服阅兵 台媒分析权力斗争细节

10月1日站在天安门城楼上的习近平,透过阅兵秀肌肉,其看似一派自信的讲话,有人说是给大洋彼端听的。因为按中共官方所说,这场阅兵的规模是近几次最大的,除了人员多,武器也多,且4成是首次曝光。功能各异的无人机、号称空中加油后航程达1万公里的轰6N轰炸机、以及“东风41”洲际弹道飞弹,这也让境外少不了一阵解读。

台媒中央社报导说,上台快7年的习近平,一身毛服站上指挥车。不论城楼下,还是城楼上,就是城楼上的中共党政现任及离任要员们,现任者需要仰他的算息,离任者也得想想有无把柄落在他手上。

image.png

报导说,分站习左右的江泽民、胡锦涛。江泽民气力已竭,连自己的画像经过前方时,也只能歪坐在轮椅上,面如槁木。胡锦涛则衰老得令人吃惊,正面看上去,已是满头白发且面容憔悴。

在阅兵前一天,习近平带着一干中共政治局委员打破禁忌,到毛泽东纪念堂祭拜。而在昨天的阅兵中,让游行队伍再次在天安门前响起“东方红”,中央社报导说,这可能让中国不少人心里怦然一跳:“怎么往回走了呢?”

报导说,站在天安门城楼上的一整排要员里,习近平的权威,足可与挂在他正下方像框里的毛泽东相比拟。况且,他如今站在了毛泽东的上面。

习讲话只提毛泽东 分析指阅兵为巩固习核心地位

对于习近平此次阅兵,香港电台引述时事评论员刘锐绍指出,在习近平的讲话里,未像十年前的安排一样,逐一提及各个前领导人名字,昨天只提及毛泽东一人。

而在整个“十一”活动宣传期间,习近平甚少提及邓小平,或是华国锋、胡耀邦和赵紫阳等多位前总书记,更是只字不提江泽民和胡锦涛。

刘锐绍认为,习近平讲话仅提毛泽东、少讲其他领导人,且多项阅兵安排突出党对军队领导作用,目的是巩固习核心。

刘锐绍指出,阅兵仪式的多项安排都刻意突出党的地位,例如习近平检阅部队时经过的旗帜,依次是党、国、军旗,“以党行先”;受阅部队所喊也是“听党指挥”、且不断重复,这些安排都是要突出党在军队的领导地位,也要显示习近平作为党核心的主导作用。

刘锐绍表示,以往阅兵都是用“首长”称呼领导人,但习近平要求称呼他为“主席”,是要重申习近平的核心地位。

他指出,阅兵仪式首次安排包括将军等军方高层参与,显示各兵种都要直接向习近平负责,以突显他作为军委主席的个人地位。

更重要的是,习近平在讲话中提到军队和武警的“性质不会改变”,也是要对外宣示党是绝对指挥枪,不会存在军队国家化的可能性。

阅兵主题之首即为保习核心 分析指习有个人算盘

早在中共当局8月29日宣布要进行历来最大规模的阅兵时,其主题之首就宣明强调“坚定维护习核心”。

不少观察人士认为,中共阅兵、演习等,往往不但指向外敌,实质上更多指向“内敌”,甚至往往是对应党内高层权斗。

清华大学前政治系讲师吴强接受自由亚洲电台采访时表示,北京此次的大阅兵首先是要突出维护习核心的权威,实际上是为了表忠。

他说:“实际上是表达对习的效忠,并且体现习对军队的绝对控制。其次阅兵所要展示的新型武器,会围绕着对台作战,甚至跟美国较劲的安排来进行。”

时政评论人士唐靖远表示,今次阅兵主题定位于拥护习核心,恰恰说明习近平当前的权威和地位出现了不稳现象,甚至受到了某种程度的冲击。习近平急需通过阅兵等方式来强化巩固自己在党内的政治地位并震慑政敌。

近期,愈演愈烈的贸易战和持续延烧的香港抗争,让习近平的政治权威遭遇了空前的挑战,并反映到传闻已于8月上旬结束的中共高层北戴河密会上。之后出现一些诡异的现象,折射出中共高层的内斗依然激烈。

《德国之声中文网》9月23日刊发曾是中共党校校刊副编审的邓聿文文章认为,北京当局所以要隆重举行大阅兵,首先是因为极权政治的需要,“极权国家或者有类似极权情节的领导人,都喜欢搞阅兵式”。但本次阅兵,还有其他动机与目的。其中之一是展现中共建政以来70年发展取得的所谓“伟大成就”,尤其是习近平上台后的政绩。另一个是通过大阅兵特别是新式武器的亮相,震慑地缘战略对手与敌人。

评论还说,习近平对大阅兵也有个人算盘,考虑当下环境,习亟需通过大阅兵,展示其对军队的绝对领导,向他的党内政敌和反对派发出信号:不要借着目前的困难挑战其领导权,否则只能失败。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
4 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
9 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
9 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
10 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.