万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国庆阅兵展示的哪些武器引起西方的担忧?
www.creaders.net | 2019-10-01 15:53:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国在70周年国庆阅兵式上展示了很多新的军事装备,引发关注。美国的军事分析人士认为,这些装备证明了中国军力的迅速扩张以及成为全球军事霸主的野心。美国助理国防部长薛瑞福说,中国展示的这些武器装备符合美国的预期,但是他也表示,美国会进行分析。

解放军受阅装备规模之大类型之全创历史之最

中国人民解放军星期二在北京举行的国庆70周年阅兵式上展示了很多军事装备,其中包括洲际弹道导弹东风-41、被称为航母杀手的东风-21D以及被称为关岛杀手的东风-26中程导弹,还有高超音速滑翔导弹和新型无人机等。

中国官方媒体新华社说,这些受阅的装备全部为中国制造,而且近一半为首次亮相。参阅的武器装备共编列了32个方队,参阅装备580台,涵盖了诸军兵种主战装备,规模之大、类型之全创历史之最。

报道援引阅兵装备方队指挥部办公室副主任王瑞成的话说,“阅兵中亮相的武器装备是国防和军队建设最新成就的集中体现,展示了新中国成立70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。”

中国官方称这次阅兵并不是为了恐吓任何特定国家。

中国国家主席习近平在阅兵开始的时候发表讲话说,中国将继续走“和平发展”的道路,但中国军队将坚决维护国家的主权和安全。

2019年10月1日中华人民共和国成立70周年阅兵式上,一辆载有无人航空载具的军用车辆经过天安门广场。

2019年10月1日中华人民共和国成立70周年阅兵式上,一辆载有无人航空载具的军用车辆经过天安门广场。

费舍尔:中国意在成为全球军事霸主

美国国际评估与战略中心亚洲军事事务资深研究员费舍尔(Richard Fisher, Jr.)在接受美国之音采访时表示,阅兵式上展示的军事装备证明了中国军力的变化。

他说:“很清楚,正如我们已经确立的那样,中国正在进行重大的军备扩张。而且越来越明显的是,中国的目标是成为全球的军事霸主,成为地球上军力最强大的国家。”

阅兵式上最引起他关注的是东风-41核导弹。

东风-41洲际战略核导弹在北京天安门广场举行的国庆阅兵式展示。(2019年10月1日)

他说:“东风-41引人注目是因为它可以携带多达10枚核弹头。这个导弹旅有18枚这样的导弹,那么它可以给中国的核武库增加180枚核弹头。”

这位军事专家说,中国正在建造3种可携带10枚核弹头的洲际弹道导弹,这会使中国的核武库增加540枚核弹头。他说,我们可以开始看到,中国完全有能力使它的核弹头的数目接近美国与俄罗斯。在他看来,中国一直就有拥有超过美、俄核武库的野心,只不过以前没有这种财力而已。

image.png

东风-41洲际战略核导弹在北京天安门广场举行的国庆阅兵式展示。(2019年10月1日)image.png

2019年10月1日在北京天安门广场举行的阅兵式上展示的中国车载东风17型导弹。

费舍尔还认为,阅兵式上展示的超高音速导弹东风-17将会对美国的导弹防御体系构成严峻的挑战。

他说:“我预计,实际上已经有很多暗示了,中国会把东风-17导弹与之前的东风-16部署在一起,东风-16是射程为1千公里的中程弹道导弹,可以飞得很高,然后落下。如果你同时发动弹道导弹和低空超音速导弹袭击,这会给导弹防御系统造成巨大的压力,也可能是击败导弹防御系统的关键。美国现在的萨德或是爱国者pac-3中程导弹防御体系能否有效的对付这个威胁并不明朗。”

日本军方也有人认为,东风-17导弹给美国和日本目前正在建造的区域导弹防御体系的有效性提出了严峻的问题。

薛瑞福:符合美国预期,将进行分析

美国国防部负责印太安全事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)星期二在布鲁金斯学会的一个研讨会上被问到如何看待中国在阅兵式上展示的武器装备的问题。

他说:“我看到对此做出的一些报道。看起来有令人印象深刻的展示,而且我想,其意图是对内对外都释放出一个信号,所以我们会对此进行分析。但是我认为这符合预期。”

费舍尔:阅兵针对的是台湾和美国

国际评估与战略中心的费舍尔认为,这种阅兵意在震慑台湾与美国。

他说:“阅兵是军力投射的一种形式,也可以说是在更为广泛的政治军事斗争中的武力发射。这次的阅兵有很多针对的目标。很明显,第一个针对的目标就是台湾。特别是通过展示很多导弹以及新型战斗机,中国希望传达这样一个信息,即如果北京决定对台湾发动袭击的话,台湾在军事上会被击败。另外一个目标就是美国。中国希望在对台动武时美国不敢协助台湾。”

杜如松:更担忧的是中国会拿这些军力做什么

布鲁金斯学会中国战略倡议主任杜如松(Rush Doshi)则不认为中国意在通过这次阅兵发出强有力的信息。

他说:“如果传递了信息,我不认为这个信息特别让人担忧。我对阅兵式没有任何不应有的关切。我认为,如果那是他们想要做的并展示其军事技术的话,这样做是可以的。我更担忧的是区域内会发生什么,或者中国拥有的这些军力能够做的事情。”

这位中国问题专家说,我们已经知道这些军事装备的存在,所以阅兵是无关紧要的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
6 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
7 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
8 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 反共爱国原教旨主义 秋念11
8 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.