万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四中全会还不确定?权斗危及习近平政权
www.creaders.net | 2019-10-23 11:47:00  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8948321a537625675-1-800x450.jpg

有分析认为,四中全会仍未见准确会期,反映出中共内部严重分裂,会议很可能爆发高层权斗,危及习近平政权。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

中共官方宣布将在10月召开的十九届四中全会,至今仍了无声息。有分析认为,四中全会仍未见准确会期,反映出中共内部严重分裂,会议很可能爆发高层权斗,危及习近平政权。

早在今年8月底中共官方已宣布四中全会将在10月召开,但10月已过大半,习核心等高层外访活动不停,而且21日至26日还要召开全国人大常委会第十四次会议。因此外界判断,四中全会很可能会在10月最后几天,即27日至31日召开。

此前有分析指,聚焦经济议题的"四中全会"久拖未开,主要原因是贸易战和经济下行令习近平难以面对党内压力。有红二代曾对《大纪元》表示,习近平不想给党内反对势力提供一个平台,让他们有机会联手推翻自己。

官方宣称本次四中全会聚焦所谓"党建",表述虚泛至极。有学者指,当局对外越是虚化议题,显示其要研议的问题越广泛和严重。

自去年以来,中共外交内政受困,中美贸易摩擦升级到全面对抗的"新冷战"地步,美方步步进逼冲击中共经济发展和外交布局;与此同时,中国经济下滑趋势不减,中共国家统计局日前公布,今年三季度国内生产总值(GDP)增长6.0%,创27年来最低;而大陆失业率达5.2%,以猪肉为代表的物价上涨明显,经济问题带来社会动盪开始显现。

再加上香港"反送中"大规模示威抗议事件未了;台海两岸关系依旧冰封,香港抗争更导致一国两制在台湾成为靶心。中国问题专家、时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,"这些问题困扰中共,同时也拷问习近平"。

刘锐绍说:"中共在内外交困之际开四中全会,习近平必须对此有所交待,才能稳固权力。"

他表示,中共党内有声音要检讨过去一年执政失误,习近平有可能在会上被追责。不过,习也势必会借四中全会掀起新权斗,以保其权力地位。

事实上,中南海权斗多年来从未中断,但外界观察的重点是,本次四中全会,反习派是否集结成功以逼宫习近平。

日前,独立评论人吴强表示,在当下严峻的情势下,中共四中全会将面对邓小平路线及习近平路线的大斗争。

旅美作家、时事评论人士陈破空分析,四中全会或是习近平的一次"权力保卫战",习如果落败,中共"路线"将大改,习如果获胜,就可能掀起又一轮党内整肃。

他还爆料,习近平可能先突围,拉中央政治局常委赵乐际下马,扶上可能的新接班人陈敏尔接任。

不过外界分析,陈敏尔是否被定为"接班人"尚有待观察,或许从他参加四中全会的角色可以来做一点判断。但"党内不听话"的确是事实,而且对习近平的权力不仅是构成威胁。

今年5月底,一场"不忘初心"的主题教育被指拉开中共内部新一轮整风运动;6月,习近平在中共政治局会议上警告称:"动摇党的根基"的危险无处不在;9月,习近平在党校一口气提到58次"斗争";"十一"刚过,习近平一篇"防止祸起萧墙"的旧文重新刊出,暗示"敌人就在党内"。

文中还引用了《红楼梦》中的一句话,"百足之虫,死而不僵,必须先从家里自杀自灭起来⋯⋯"自由亚洲引述时评人士对此解读称,习近平"天不怕,地不怕,就怕党内不听话",其"中国梦"让他梦到了"忽喇喇似大厦倾"。

《北京之春》荣誉主编胡平则认为,习近平担忧反习派会在四中全会集体发难,可能对他的统治造成极大威胁,而这次的全会,更可能是习近平上台以来面临的最大权力危机。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
8 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
9 王岐山再会骆家辉 牵出影响中国政局大事件
10 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.