万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国实体清单 会破坏中国科技发展吗?
www.creaders.net | 2019-10-23 13:45:44  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国工业和信息化部新闻发言人黄利斌指出,美国单方面建立的"实体清单",并不能伤及中国科技发展的基本面。华为创办人任正非则表示,华为已经做好"实体清单"长期不能撤销的准备。

photo (3).jpg

大陆工信部新闻发言人黄利斌表示,大陆将进一步对外资开放电信、互联网、汽车等领域,营造良好的营商环境。(取材自中国国新办官网)

黄利斌22日在中国国务院新闻办公室举办的记者上,在被美国媒体CNBC记者问到,美国将一些中国科技公司纳入黑名单的具体影响为何时表示,当前,新一轮科技革命和产业变革持续演进,"全球化"与"逆全球化"相互交织,世界新一轮科技革命与产业变革同中国转变发展方式形成了历史性的交汇。

黄利斌说:"我们面临着千载难逢的历史机遇,也面临诸多的风险隐患和重大的挑战。"

他指出,美单方面建立"实体清单",部分对美国依存度较高的行业和产品的出口受到了一定影响。但总体来看,并不能伤及中国科技发展的基本面,部分科技企业的短暂波动也不能影响中国科技水平发展长期向好的态势。

黄利斌表示,"面对美国打着经贸摩擦的幌子,对我实施高新技术封锁的严峻形势,我们信心坚定,中国的科学技术能够克服初期一无所有的困难,也必将突破现阶段技术发展的瓶颈"。

他强调,中国将坚定不移扩大开放,以开放的心态和包容的胸怀看待中美贸易摩擦问题,不关起门来搞建设,不一味强调"自主可控",不与国际产业发展脱钩。

黄利斌称,中国将坚定不移提升对外开放水准,对外资开放电信、互联网、汽车等领域,继续提高智慧财产权保护水准,营造良好的营商环境。同时,也将密切关注"实体清单",并将采取所有的适当措施,坚决捍卫中方的合法权益。

对于"实体清单"问题,任正非接受日本共同社采访时则表示,不担心美国实体清单会对华为生存构成威胁,但对于华为在三至五年后是否还是先进公司,有一定担忧。

任正非说,"我是担心我们公司渡过生存危机之后,所有人以为华为就能继续好下去,这不可能。因此,我坚决支持一定要走全球化的道路,不推动自我封闭。"

任正非称,华为已"在遏制华为的问题上,美国内部还是比较统一的,所以我们已经做好实体清单长期不能撤销的准备。"但他认为,这其实也帮了华为的忙。因为员工害怕公司死亡,就拼命努力工作,使得华为今年前3季销售收入增长24.4%。

photo (4).jpg

中国工业和信息化部22日表示,中国5G商用开局良好,截至9月底3家基础电信企业已在开通5G基站8万余个。图为重庆解放碑商圈摆放"5G"标识。(中新社资料照片)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
4 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.