万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港上千人声援加泰示威 捍卫人权不是挺独立
www.creaders.net | 2019-10-24 17:41:46  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港和加泰隆尼亚在地球两端同步举办集会,为两方人马跨海集气。不过一向积极连结国际的香港示威者却对此有所迟疑,原因是甚麽?

10月24日晚上,“香港加泰人权自由集会”在香港中环举行,大会称约3000人参与。

“Stand with Hong Kong, Stand with Catalonia”这天的示威口号跟平常不太一样,在香港金融中心区,加泰隆尼亚旗帜遍布集会场地。

周四晚上(10月24日),“香港加泰人权自由集会”在香港中环遮打花园举行,大会称约3000人参与。顾名思义,主办方强调集会主轴是与加泰隆尼亚共同捍卫普世价值。他们提出三点诉求:呼吁西班牙政府以和平民主方式处理示威,谴责警察暴力和以政见入罪的做法。

集会上也有加泰隆尼亚人的身影,其中一位是在香港工作多年的Laia。过去一个多礼拜,她只能隔着屏幕关心家乡的示威。Laia向德国之声表示:“我无法表达这种感觉有多糟,所以当我知道这个集会,我一定要来。”今晚算是她第一次参与声援行动,她如此形容:“香港和加泰隆尼亚示威不完全一样,但也很相似,我们都在对抗腐败的政府。当欧洲都在冷眼旁观时,希望香港人支持我们,我们当然也很支持香港人。”


争议声中的集会

香港正值史上最大规模的示威浪潮,争取国际支持是这场运动的重要元素之一。不过,部分示威者对于是否声援加泰隆尼亚运动有所却步,两方意见分歧。有人担忧与独立运动走得太近,会影响国际社会对香港示威的支持度,甚至窒碍美国参议院通过《香港人权与民主法案》。

参与集会的林先生向德国之声表示:“这不光是为了香港或加泰隆尼亚,而是为了人权自由发声。无论哪个城市面对人权自由、警暴问题,我们作为地球公民都有责任发声。”林先生认为集会跟是否支持独立无关,因为这应该由加泰隆尼亚人自己决定。

集会主办方周竪峰则认为,不应抱着明哲保身的态度看待外地的抗争。他说:“当今天我们说香港带领世界的抗争,那麽国际战线不止是请求其他国家帮助香港,而是应该互相支援,各国人民在国际上形成互为一体的人权战线,联合力量向政府施压。”

香港示威的“五大诉求”当中包含争取真普选和其他体制内改革,但没有提倡独立。已经被港府取缔的香港民族党召集人陈浩天上台发言时,阐述他个人支持港独的原由,而现场部分示威者偶尔喊出“香港独立”口号,这是四个多月以来较罕见的场面。集会进行约两小时后和平结束。

巴塞隆拿同步上街

加泰隆尼亚独立运动近日激化,原因是西班牙最高法院上周(10月14日)重判多名领袖9至13年监禁。他们都有份推动2017年独立公投,如今被法庭裁定煽动叛乱和滥用公款罪名成立。这个备受争议的裁决引爆激烈警民冲突,加泰示威者汲取了香港“反送中”抗争经验,并在网络上互相声援。

在加泰隆尼亚长大的Cathrine(化名)这夜“入乡随俗”,戴着黑色口罩出席香港集会。她接受德国之声访问时称,两地民众都同样面对中央政府的打压。“人们应该拥有自决的权利。加泰人希望捍卫他们的身份、自治和人权自由,就像香港人一样。”

就在香港举办晚会的同一时间,远在地球的另一方,一批加泰隆尼亚示威者到中国驻巴塞隆拿领事馆外集会。他们同唱经过翻译的香港示威曲《愿荣光归香港》,高举“光复香港、时代革命”标语和香港特区区旗。另一群手持中国国旗的示威者在旁抗议,高唱中国国歌。期间,有人抢走和撕破途人手上的“光复香港”标语,并尝试阻挡香港《立场新闻》记者的镜头。当地警员劝阻后,最终没有发生激烈冲突。

身在香港的Cathrine对两地示威的暴力场面感到心伤,但同时表示理解:“我认识许多加泰人不是非独立不可,他们只想争取更多自治权,可是走到今天似乎已经是零和格局。而香港今天成就非凡全因拥有自由,所以人们要拼命捍卫。他们甘愿冒着极大风险去做,我也会站在他们一方。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 十四行诗《一切》 Laober
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.