万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
彭斯说美国寻求“公平竞争” 北京强烈抨击
www.creaders.net | 2019-10-25 06:57:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C2C8A714-E079-4961-8EC8-399562EBFC5C_w1023_r1_s.jpg

 美国副总统彭斯就美中关系发表演说。(2019年10月24日)

美国副总统彭斯周四(10月24日)在威尔逊国际学者中心发表有关美中关系的演说,对美国的中国政策做作出全面阐述并对中国政府近年来的一些作为提出严厉批评后,也强调华盛顿不想跟北京发生冲突或遏制中国,而是寻求 “公平竞争”。他并且表示川普政府希望中共改弦更张,相信美国和中国将努力共享和平与繁荣的未来。中国外交部发言人华春莹周五在记者会开始时主动做出了态度强硬的回应。华春莹表示彭斯的言论充满了政治偏见与谎言,中方表示强烈愤慨和坚决反对。与此同时,分析人士指出,彭斯这篇讲话有值得正视的积极意义。

中国外交部华春莹对彭斯的讲话做出了6分钟的回应。华春莹从中国的经济发展、人权保障、保护知识产权、对外关系等方面对彭斯的讲话予以反驳。她表示,新中国成立70年来,有8亿多中国人实现脱贫,中国已拥有世界上最大的中等收入群体,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%等。

华春莹对记者们称,中国选择的发展道路完全正确,得到了人民群众的拥护支持,她说,“中国人权状况好不好,最重要的判断标准是中国人是否满意”。

华春莹说:“以彭斯为首的一小撮美国政客在这些问题上颠倒黑白,说三道四,造谣污蔑,就是要干涉中国的内政,阻挠中国的稳定和发展。但是,乌云挡不住阳光,谎言盖不住真相。中国人民不信邪,也不怕邪。任何破坏中国国家统一、民族团结和社会稳定以及任何给中方栽污名、泼脏水的图谋注定都是痴心妄想,注定都必将被历史唾弃。”

美国副总统彭斯周四在威尔逊国际学者中心发表了有关美中关系的演说。彭斯在演说中谈到了美中贸易问题、批评了中国的人权和宗教状况、中国对外军事扩张,并且表达了对香港和平抗议活动以及台湾民主的支持。

华春莹周五在回应中表示,台湾、香港、新疆等事务属于中国内政,她指责彭斯干涉中国内政,阻挠中国发展。华春莹在回应中认为,彭斯的讲话无视美国自身存在的问题,通过诋毁其他国家掩盖自身的政治弊端。

彭斯在讲话中也表示不寻求遏制中国的发展,对两国达成贸易协议持乐观态度,美国将继续寻求改善同中国的关系,不会与中国脱钩。

前厦门大学嘉庚学院经济学教授尤盛东对美国之音表示,他认同彭斯副总统在讲话中引述的川普总统关于过去20多年来美国重建了中国的说法。

尤盛东:“如果没有美国对中国打开市场,大量的资本、技术进入中国,如果美国不对中国打开国门的话,如果用高关税来阻挡,或者对中国留学生不开门,中国肯定是没有今天的。”

一年多前,彭斯副总统在华盛顿的哈德逊研究所发表了一篇对华政策演说,有评论认为那像是一篇开启新冷战的宣言。

上海学者沈丁立在分析彭斯在威尔逊中心的演说时指出了其中一些他认为具有积极意义之处。

沈丁立教授对美国之音表示,尽管彭斯还是指责中国,不过与一年前哈德逊研究所演讲比较,态度略有缓和。

这位国际关系学者说:“他(彭斯)提出美国将重组与中国的关系,但坚决反对“脱钩”。我希望能落实在行动上。他提出两国文化交流、朝核、波斯湾等热点上继续合作,具有积极性。他提出与台湾交往有利于和平,这不错。但是,美国在对台军售上与台湾交往,则是对中国台海事务的干涉,有违国际法。”

与中国外交部的激烈反应相比,中国官媒《环球时报》的社评相对温和、理性。该报社评指出,和去年相比,彭斯的讲话有了一些变化。

社评称,彭斯对改善美中关系表达了相对积极的态度,强调美国不是要与中国脱钩,希望两国关系有一个美好未来。

社评认为,去年美国面临中期选举,彭斯10月4日发表对华政策讲话有为共和党拉票的明显意图,此次他的讲话自然也要为明年的总统大选服务。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
10 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
7 十四行诗《一切》 Laober
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
4 必须在香港推广普通话 新天狱博
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.