万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大胆!习总脚下 北京出现八年“独立王国”
www.creaders.net | 2019-10-25 07:14:46  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-10-24t063404z_1416685003_rc1872ce7fb0_rtrmadp_3_china-politics.jpg

北京人民大会堂 2015 10 29

习近平上台总书记之后,一直强调以党领导一切,包括传媒要姓党,甚至连私企民企也纷纷自动献身成为党组织,但天子脚下却有一家老牌国企的党组织竟然抗命上头指示,甚至退回上头派出的厂长,俨如一个“独立王国”。中国纪检监察报日前的报道以《“独立王国”的覆灭》为题指出,“这是一起典型的违反政治纪律和组织纪律的案件”,又形容涉事制版厂俨如一个针插不进、水泼不进的“独立王国”。 

自习近平上台之后,近年高度重视国有企业的党建工作,但官媒日前却披露一家北京老字号国企旗下工厂脱离上级党组织领导、“全面自治”达八年,甚至自行罢免母企任命的新厂长,最终率领工人“抗命”的原厂长被开除党籍,多名领导干部遭问责。报道中使用“独立王国”这一文革用语,以及强调党的领导深入基层组织,引发外间关注。

中共已故领袖毛泽东曾称,发动文化大革命是因中央出了相当多的“独立王国”。毛本人更亲自指示下,发布第一篇名为“炮打司令部”的大字报,为文革的起步起了煽风点火的作用。至于“针插不进、水泼不进”这个词,也是毛泽东当年批评时任北京副市长吴晗等“反革命”分子的用词。毛指当年的北京市被吴晗彭真等人装备成为“针插不进、水泼不进”的地方,连毛本人的旨意也没法在北京实现。

中纪委和国家监察委主管的中国纪检监察报同日在另一评论文章中表示,坚持党的领导这个大是大非的问题上,各级党组织及其负责人一定要时刻保持政治上的清醒、思想上的坚定和行动上的自觉。“在国有企业发展改革过程中,必须一以贯之坚持党对国有企业的领导,这是重大政治原则,任何时候都不可动摇。”

涉事制版厂始建于1955年,曾拥有盛极一时的制版工艺,1990年代末转型物业经营,至2007年经多次重组成为北京隆达轻工控股公司所属北京隆达印刷包装集团的下属企业。其间厂长王强因不满印包集团党委将制版厂党支部划归印包集团下属物业公司党委管理的决定,2007年开始以“厂务公开、民主管理”及“探索职工自治”为名,召开职工大会,选举产生“企业管理委员会”和“企业监督委员会”,制定工作条例,并由管委会全面负责经营管理,并行使决策权,甚至讨论决策重大事项。时任印包集团党委书记杨维义听取了王强的口头汇报,却未有重视。

2009年6月底,印包集团党委决定免去王强厂长职务,由时任物业公司党委书记、经理王××兼任。同年7月2日,制版厂召开职工大会,罢免王××厂长职务,决定由管委会和监委会负责日常管理工作。隆达控股党委副书记、总经理张德华表示:“当初重视不够,集团党委求稳怕乱,觉得稳定压倒一切,实际上是没有把党的建设放在前面,这是产生问题的根本。”

中纪委批评,上级党委、纪委不仅回避问题,甚至不断妥协。2011年印包集团党委又免去王××厂长职务,并建议王强再次出任,却遭王拒绝;2012年集团党委推荐王强作为党代表参加隆达控股党代会;2013年又将王强评为隆达控股优秀党员。2016年,印包集团党委换届选举,但当集团党委书记带领工作人员到制版厂监督换届时,连大门都进不去。制版厂党支部长达8年未换届。

报道指出,制版厂“全面自治”八年里,组织涣散、怪象频出,管委会和监委会的骨干人员违规延迟退休,业务经营管理失管、失控,房产出租违规,合同管理无序,北京市纪委、监察委称其“党建工作、企业管理陷入一片混乱”。直至2017年11月,北京市委巡视组进驻隆达控股,才开始整改制版厂。去年制版厂成立党支部临时工作机构,组建行政经营领导班子,取缔管委会和监委会,并完成党支部换届。

今年1月,北京市纪委、监察委对隆达控股党委、纪委及印包集团党委、纪委等4个党组织通报问责,并对包括5名市管干部在内的13名领导干部给予处理,其中王强被开除党籍。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 大船要沉 习王“求和”?
4 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
5 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
2 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
6 许其亮也发声 习近平够危险?
7 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
8 快跑!再晚就来不及了
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 大船要沉 习王“求和”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.