万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
彭斯演讲支持香港自由 促港人坚持非暴力路线
www.creaders.net | 2019-10-25 07:45:22  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

682769DD-830A-4E87-8168-10ED597848F7_w1023_r1_s.jpg

 香港防暴警察在街头逮捕抗议者。(2019年10月21日)

美国副总统彭斯星期四(10月24日)表示,美国与几百万和平示威的香港民众站在一起,他敦促中国政府继续保持克制,同时呼吁港人坚持非暴力路线。

彭斯副总统在华盛顿智库威尔逊中心发表美中关系演讲时多次提及香港。在提到香港持续四个多月的抗议示威时,他说:“过去几个月来一直在和平示威以捍卫自身权利的香港人,我们与你们站在一起。你们鼓舞了我们,我们敦促你们坚持非暴力抗议的道路。要知道,几百万美国人在为你们祈祷并且敬仰着你们。”

彭斯说,香港是世界上最自由的经济体之一,有着坚实和独立的司法机构、自由的媒体环境,并有数十万外国人定居在那里。他认为,“香港是一个活生生的例子,表明中国如果拥抱自由将会发生什么。”

但是他说,北京过去几年来加大干预香港事务,采取行动遏制在《中英联合声明》中承诺给港人的权利与自由,“ 没有什么比香港的动荡更能反映出中国共产党对自由的反感了 ”。

彭斯在演讲中重申了川普总统的立场:美国支持自由,并且期望北京遵守在《中英联合声明》所做的承诺。

他表示,在川普总统不断强调,如果当局使用暴力对付抗议者,美国则很难与中国达成贸易协议之后,港府撤回了引发香港抗议示威的《逃犯条例》修例,北京也显示了一些克制。

 美国副总统彭斯10月24日在华盛顿智库威尔逊中心发表讲话。在讲话中,彭斯副总统提及香港问题时表示,香港是一个活生生的例子,表明如果中国拥抱自由将会发生什么。然而,过去几年来,北京加大了对香港的干预。同时他说,过去几个月来一直在和平示威以捍卫自身权利的香港人我们与你们站在一起。  #香港

他说,“美国将继续敦促中国展示克制,信守其承诺,并尊重香港人民。”他指出,川普总统很早就明确表示过,在香港的抗议示威问题上,必须要有一个尊重港人权利的和平解决方案,而这些权利是《中英联合声明》所列明的。

彭斯副总统在演讲中还回应了NBA事件。他一方面指责中国试图输出审查,“试图通过利用企业的贪婪来影响美国的公共舆论,胁迫美国企业”,另一方面也点名批评NBA和耐克公司为了在中国的经济利益纷纷在涉及中国的自由权利问题上失声,“与中国共产党政府为伍,压制言论自由,行为就像是那个威权政权全资拥有的子公司。”

他说,美国的企业和职业体育选手,如果拥抱审查,那不仅仅是错的,而且是“违反美国精神”。他说,美国企业在国内和国外都应维护和支持美国的价值观。

在美国访问并争取美国国会通过《香港民主与人权法案》的香港资深大律师、民主党创党主席李柱铭(Martin Lee)在彭斯副总统演讲后接受美国之音采访时表示,彭斯副总统的演讲给人很大的鼓舞,“尤其深受鼓舞的是,他坚持表示,中国应当遵守联合声明。”

这位香港民主派资深领袖表示,这也是他一直主张的。他说,“一国两制”是个不错的想法,但极难落实,能否成功完全取决于北京中央政府的意愿。他将其比喻为父子俩玩跷跷板。

 香港资深大律师、民主党创党主席李柱铭10月24日接受VOA采访时表示对彭斯副总统于周四发表的讲话中提及香港问题深受鼓舞,特别是彭斯副总统坚持,中国应该遵守联合声明。李柱铭表示,“一国两制”是个不错的想法,但极难落实,能否成功完全取决于北京中央政府的意愿。他将其比喻为父子俩玩跷跷板。 #香港

他说:“这就像玩跷跷板父子俩里面的父亲。如果他找到了平衡,并且保持在那个位置,儿子会和父亲玩这个游戏。但一旦父亲决定向后坐一点,就失去了平衡。同样的,香港的‘一国两制’政策,即便北京满足了(给予香港真正民主和不干涉香港事务的)两个条件,以及其他条件,一旦北京有所懈怠,或者开始干涉,平衡就会失去,‘一国两制’也就不一样了。”

他没有直接回应彭斯发出的希望港人坚持和平示威的呼吁。在被问及应如何处理香港的街头暴力问题时,李柱铭认为,只要香港特首林郑月娥做两件正确的事——尽快引入民主方案,给予香港民众真普选的计划,以及成立独立调查委员会,暴力就能平息。

香港亲北京领袖人物、立法会议员兼行政会议成员叶刘淑仪(Regina Ip)本月早些时候接受美国之音采访时曾形容香港的抗议活动为“接近恐怖主义”。这位香港前保安局长说:“自6月9日抗议活动开始的第一天,他们总是以和平开场,随后快速的恶化发展成阻路、纵火、攻击立法会,和愈来愈多的砸毁店家、亲中企业、餐厅、星巴克、设置路障,令周边无辜居民感到恐慌。这不再是普通的公民抗议,开始具有相当玩世不恭和邪恶的性质,接近恐怖主义了。”

但是李柱铭认为,香港危机迟迟不能平息,责任在于已经失去民众信任的港府。他说:“假如她(林郑月娥)只做这两件事,我认为,通常在示威结束后发生的混乱就会停止。没有人想要制造这类麻烦,但是政府根本不聆听民众的声音。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
9 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
10 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.