万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
金里奇:现代中国本质是“极权的共产独裁”国家
www.creaders.net | 2019-10-26 10:32:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

57FF58A6-C160-4CFC-950A-913F09CE73C0_cx0_cy7_cw0_w1023_r1_s.jpg

 美国前众议院议长纽特·金里奇

美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)在自己的新书《川普VS中国: 正视美国最大的威胁》(Trump vs. China: Facing America's Greatest Threat)一书中告诉美国人,美国长期以来一直以为中国是一个“脆弱的、热爱和平的、发展中国家”,但是,现在是时候放弃对中国的幻想,认清中国的本质了。他说,现代中国的本质是极权的共产独裁国家,来自极权中国的威胁关系到美国的生死存亡。

认清现代中国的本质:极权和独裁统治的共产国家

金里奇说,一直以来,在美国,无论是媒体、商业、学术界,甚至许多政治领导人,包括州、郡以及市级领导人,都认为中国是“美好的新中国“,但是,大家都忽略了一个现实,那就是中国是由极权、独裁的共产党所统治。

他说,从中国前领导人邓小平起,40年来,中国在宣传中一直把自己描述成一个正常的、让大家可以接受的国家,但这只是“真实中国的欺骗性外表”。

他说,中国将自己打造成一个“不具威胁的、在挣扎着学习和成长的国家”,从而获得了美国大量的军事、科技和技术的帮助。凭着这样的描述,统治中国的共产党赢得了一个又一个的胜利。

金里奇说,现在该放弃对中国的幻想、认清中国的本质了。

金里奇首先从中国共产党的权力架构分析中共的本质。他说,中国领导人习近平首先是中国共产党的总书记,然后是中央军委主席,最后才是中华人民共和国的国家主席。

他说,习近平的权力基础是中国共产党。通过控制和将军队政治化,他才能巩固共产党的权力。在中国,军队对中国共产党保持忠诚,是共产党的权力工具,而不是政府权力的工具。

金里奇说,习近平的首要职责是确保中国共产党的未来,因此,习近平的任何一个贸易谈判、贸易政策以及投资都是以确保并强化中国共产党的权力为目的。

金里奇说,美国人总是把习近平对等地叫成总统其实是个误称。他说,中国很多年前决定把国家主席翻译成英语里的总统,就是想让中国看起来更像一个现代国家。

金里奇说,如果美国的媒体和政府一直将习近平称为“总书记”而不是总统,美国人会很快理解美中不同的体制。他说,把习近平称为总统其实是扭曲了真相,容易让人误认为中国的权力架构与 美国一样,而这样会让美国处于危险之中。

美中竞争是两个政治体制的竞争,美国面临第五次生存威胁

金里奇说,中国是带有中国特色的列宁式的极权主义国家,而正是这种极权主义,未来对美国人相信的自由和法治构成致命威胁。

川普与习近平都为自己的国家勾勒了未来。川普是让美国更加伟大,而习近平是“中国梦”,实现中国的伟大复兴。金里奇说,在川普的愿景里,无论是“美国第一”还是“让美国更加伟大”,美国民众是被放在第一位的,而在习近平的愿景里,社会主义体制是超越中国民众,民众必须依赖和追随这个体制才能改善自己的生活。

他说,这两个愿景是互相排斥的,如果一个愿景成功,另一个愿景就会失败。美中之间的竞争将决定哪个愿景最终会胜出,哪个会失败。

他说,美国人所珍视的利益、国家安全和价值观 和美国人习惯的自由世界正受到中国共产党及其总书记习近平的威胁,而且习近平的愿景并不是不可以实现的。金里奇说,中国“想成为主导世界的大国,而美国挡住了中国的去路”。

金里奇把来自极权中国的威胁与美国在独立战争、内战、二战以及冷战时期遭遇的威胁并列,称与中国的竞争是对美国的第五次生存威胁。

他说,所幸的事,美国有了川普总统。川普是近年来第一个意识到中国及其共产党领导层对美国构成威胁的总统,并对中国采取强硬应对措施的总统。金里奇一直是川普总统的坚定支持者。

金里奇特别强调,这不是有关中国人民和美国人民之间的竞争, 这是一场政治体系的竞争。

贸易战会有阵痛,但最终将有利于美国

金里奇书的第三章专门阐述美中贸易和中国盗窃美国知识产权。他谈到还在继续的美中贸易战。他说,习近平和川普正在关税问题上角力,川普总统一直在利用美国强大的经济制衡力量来让习近平明白必须停止不公正补贴中国产品并向美国和全球其他地方倾销的中国产品的做法。

面对批评川普总统的声音,金里奇说,贸易战虽然给美国以经营对中国进出口贸易为主的一些企业带来了痛苦,但是,长远来看是有利美国的,特别是美国企业调整了供应链,摆脱了中国的控制之后。

他写道,“随着中国的对外开放,面对中国巨大经济的诱惑,美国以及其他国家的企业对中国做出了巨大的投资。我们的产业链越来越依赖中国制造和廉价劳工,中国共产党的领导人就会利用市场来刺激更多的美国投资,补贴自己的企业来创造使得西方企业更加依赖中国。另外,中国还系统化地盗窃外国知识和知识产权以便在对现代世界经济非常重要的行业取得进一步的优势。”

奥威尔笔下的极权世界在中国即将成真

金里奇在书中列出了中国极权统治的实例,范围涉及到中国利用高科技强化对社会的监控,到中国打击异议人士等。

他说,中国利用大数据、人工智能和社会信用评分体系在自己的境内正将审查、监视和控制制度化。

中国国务院2014年提出的《社会信用体系建设规划纲要》规划的“社会信用体系”。该体系计划在2020年之前建成,对14亿公民的信誉度实行记录。金里奇说,等到这项体系2020年全面建成,这与英国作家乔治·奥威尔(George Orwell)笔下秘密监控公民生活的社会几乎一样。

金里奇说,简单的事实是,中国没有人权,不仅将一百多万维吾尔穆斯林和其他非汉族的少数族裔送入了新疆的“再教育营”,还残酷镇压汉族的异议人士。中国对法轮功学员的镇压就是很好的例子。金里奇说,习近平的反腐是另一个例子。没有人知道,他的反腐运动有多少是基于打击腐败官员,又有多少是出于铲除政敌。

在新书发布会上,金里奇提到,现在中国共产党试图破坏和取缔香港的自由。中国也试图利用自己的市场力量来限制美国的公司。他说,最近中国与美国国家篮球协会NBA的冲突就是最好的体现。

中国试图控制世界,不能让华为5G网路部署到全球

在书中,金里奇还阐述了中国尝试将自己的控制能力延伸到中国境外,形成对全球的挑战。金里奇在书中专门阐述了中国在南中国海的做法以及中国的“一带一路”战略。

他说,中国无视国际协议和准则, 无视其东南亚邻国的利益,通过非暴力的,但是“坚定和强势”的手段占据了南中国海,并将其军事化。

金里奇说,中国共产党还通过“一带一路”等全球基建倡议来获得别国资产并获得区域控制。

金里奇书中有一个章节专门谈中国通讯巨头华为及其5G网路技术。金里奇强调,全球应该努力不能让华为在全球范围内部署5G网路。

他说:“信任华为等同于信任中国的极权体系。“ 他说,如果华为赢了5G的部署, 那么,到2030年时,互联网将会由极权中国控制。到那个时候,美国不仅会失去全球科技主导地位,美国在全球的行动也会受到中国提供的被极权控制的通讯和计算体系的限制。”

他还强调,制止华为在全球范围内部署还应该是世界的共同努力。他解释说,即便是中国的网路进入不了美国,但是如果世界其他地方的信息和通讯都被中国控制,美国无疑身处孤岛。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
9 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.