万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港零售业:“很多店铺在等死”
www.creaders.net | 2019-10-29 16:06:57  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

持续数月的示威浪潮中,珠宝商林俊(Jun Lam )已经关闭了一家店铺。而其另外一家店铺所在的购物中心,恰恰是抗议活动的频发地段,暴力冲击时有发生。类似林俊这样的店铺、酒店和餐厅,在香港有很多,他们主要为来自中国大陆的游客服务,就职于这一商业领域员工人数达上百万之多。

Hongkong Protest gegen China & Ausschreitungen (Reuters/K. Kyung-Hoon)

接连不断的警民冲突令店铺经营者叫苦不迭

持续不断的暴力浪潮使游客人数锐减,一些店铺已经倒闭,剩余的商家也只能勉强维持。林俊对路透社表示:"商业街的客流量只剩下以前的三分之一。有些时候购物中心内所有的店家都不开门。"为了维持生计,他不得不关闭了设在荃湾的另一家店,这里曾多次发生严重的警民冲突。林俊剩下的另一家店铺开在尖沙咀的The Capital购物中心,路透社记者实地考察时发现,购物中心中大约一半左右店铺都已闲置或没有开门。记者看到,尖沙咀一带很多店铺和酒店都已停止营业,放下的卷帘窗上贴着出售或寻租的广告。就在刚刚过去的周日,这里曾发生激烈的警民冲突,催泪瓦斯笼罩了整个街区。

过去四个月以来,每个周末都有规模不等的示威集会,示威者担心北京对香港的影响力与日俱增,会削弱香港的自治地位。这是1997年香港主权回归中国之后,香港发生的最严重最持续的政治危机。作为世界金融中心之一的香港在这场狂日持久的动荡中受到严重冲击,经济增长也已出现明显的放缓趋势。

Hongkong Protest gegen China & Auslieferungsgesetz (Reuters/T. Siu)

过去的21个周末里,香港都有规模不等的示威集会

在香港,政府提供的财政支持本来就非常有限,而零售业严重滑坡、失业率上升以及破产激增的大背景下,香港经济的重要支柱银行业也自然受到严重影响,到处弥漫着悲观情绪。业内人士表示,对于大公司而言,问题并不严重,因为它们的经营网络遍布全球,又有充裕的资金可以临时救急,而对于众多的中小公司而言,情况就没有这么乐观了。

香港理工大学酒店及旅游学院副院长布里安 · 金 (Brian King)对媒体表示:"当前的局势的确非常严峻,很多业主已经没有了喘息机会,他们很难从银行获得贷款,而香港本来就没有强大和健全的福利制度。"

香港财政司长陈茂波周日呼吁尽快结束暴力,他首度证实香港第三季度已经进入萧条状态。本月早些时候,陈茂波曾表示,香港已经有超过一百家受局势动荡影响宣告倒闭,受影响的员工超过两千多人。

按照官方统计,香港注册登记的中小型公司大约有34万家,为大约130万提供就业岗位。除公共机构之外,中小企业就业员工人数占总雇员人数的45%。

在寸土寸金的香港,临街店铺的租金是世界上最昂贵的。而今年第三季度租金却大幅下滑,创下了1998年金融风暴以来的新低。与此同时,政府也在不断呼吁业主下调租金,以帮助店铺经营者度过难关。但是,对于许多租客来说,即便租金下降,他们仍难逃关门破产的命运。

Carrie Lam Hongkong Protest Parlament (Reuters/U. Bektas)

香港特首林郑月娥:本年度香港经济可能会出现负增长

位于游行队伍必经之路铜锣湾的永利药房叶姓店主(Bob Yip)对记者表示:"很多店铺都在等死。"他说,他的顾客主要来自大陆,现在客户数量已经下降了80%。而其本土客户也同样大幅减少,因为每逢游行示威,都会造成交通瘫痪。

这位叶姓店主表示,政府做得很不到位,因为他们拒绝同民主派示威者进行沟通,从而使争端得到解决。更有人认为,警方的作为简直是在火上浇油。香港媒体报道称,上周日油麻地发生的警民冲突中,警方向一家药店内发射了催泪弹,一时间店内浓烟滚滚,人们慌忙出逃。药店吴姓店主对当地媒体表示,事发后的星期一,四名警方代表来他店里道歉,但却拒绝解释向药店内发射催泪瓦斯的原因。

这位吴姓药店店主对香港电台(RTHK)表示:"当时我们已经把卷帘门放下了一半,这时突然有一枚催泪弹被扔进店内。我们跑到外面才看到,街上行人很少,但警方却仍在发射催泪弹。"

香港特区政府行政长官林郑月娥本周二称,2019年全年香港经济有可能会出现负增长,政府会待社会恢复平静后推出更多刺激经济措施。 林郑月娥对媒体表示,政府正在密切监察经济下行情况,并采取必要措施。她说:"自8月份开始政府每月公布撑企业、保就业的纾缓措施,迄今总投入额外拨款超过200亿港元。"她说,"尽量动用政府资源去撑企业、保就业是我们现时工作目标。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
10 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.