万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四中全会进行时 香港警队爆三大出事讯号
www.creaders.net | 2019-10-29 20:08:59  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       九七前曾被誉为“亚洲最精良部队”(Asia’s finest)的香港警队,因为“反送中”一役的处理手法而备受批评。在“十一”开枪、《禁蒙面规例》推出后,港人的五大诉求已增加一条,即“解散警队、刻不容缓”,说明警民冲突已到沸点。警队滥捕、滥暴、滥权却不受监管,分析均指向其幕后操控的中共政法委系统。不过,在民怨沸腾的压力下,警队已出现多个出事讯号,预示警队或面临整顿。 

image.png

  1997前曾被誉为“亚洲最精良部队”(Asia’s finest)的香港警队,因为“反送中”一役的处理手法而备受批评。

  四中全会28日已登场,外界普遍认为,北京当局正面临中美贸易战、中国经济全面滑坡以及香港乱局这三大关口,而香港问题是当前中共党内的最大危机。值此敏感时刻,香港警察公共关系科总警司谢振中本周一在记者会上表示,警务处副处长(特别职务)刘业成的委任期已正式完结,于本月底(31日)离任正式退休。

  去年11月退休的警队前二哥刘业成,今年8月9日回巢被委以重职,主要协助警务处处长处理大型公共活动,策划大型行动,如今年“十一”活动。其任期原为半年,至明年2月届满,但刘却提前于本月底离任。警方表示,现因应局势相对改善,没有延长委任刘业成的需要。

  刘业成曾指挥过镇压2014年雨伞运动、2016年旺角冲突,以及中共国家主席习近平访港维安等事务,让社会对他有铁腕严厉的印象。

  香港舆情普遍认为,导致警方镇压反送中运动手法转趋强硬凶残的其中一个原因,是鹰派的前警务处副处长“二哥”刘业成回巢。就在刘回巢仅三天的8月11日,被警方拒绝批出不反对通知书的两项游行,遭警方动用强力武力清场,包括有媒体拍摄到多名警员乔装前线示威者,在铜锣湾拘捕15名抗争者,并拒绝出示委任证;有女义务医护人员在尖沙咀警署对出疑被布袋弹射穿眼罩,击中右眼球重伤;警员在港铁葵芳站室内空间发射催泪弹;警员在太古站内近距离两米内、水平发射胡椒球,驱赶正在离开的抗争者等。之后警方的镇压武力、人力、武器续次提升。

  资深评论员萧若元在分析说,刘业成上任那天有记者问警务处副处长邓炳强,刘业成会做多久,邓炳强回复记者说,刘业成会做半年。说明现在刘业成是突然离职。据闻是警务处处长卢伟聪几天前去深圳接受命令,遣散刘业成。

  平息香港局势 续助京吸金

  分析指出,四中全会过后,中美之间要妥协,“中国现在很缺钱,需要从香港吸取外汇,大型上市(的活动),如果香港不平静是很难集资的,香港可以每年为北京找一、二万亿回来,那是二千多亿美金,对北京来说很重要;还有香港的外国商会一定对警察的行为很反感,将情况反映到北京和他们自己的国家听。”

  北京要处理香港警察,第一件事就是调走刘业成,因为由8月9日到现在,这种超级强硬乱打人的策略,是刘业成的策略,要转呔(转换方向)第一件事就是要捉刘业成;第二就是“死无对证”,刘业成一定答应了下属他们这样做不会有事的。现在刘业成走了,“过桥抽板”,现在就可以有事。

  反送中运动以来,警方四点钟例行记者会因抹黑抗争者、死撑港警镇压有理,而被指是“大话会”。当中发言人之一的警察公共关系科总警司谢振中,10月8日起突然被放大假两周,至21日复出。有消息指谢振中申请移民美国被拒,北京不满其赴美,更下令香港警队中高层暂时禁止出境。

image.png

  谢振中早前被网友踢爆其妻已在美国取得临时绿卡,谢振中本人也凭借夫妻关系申请绿卡。众志秘书长黄之锋其后在脸书(FB)留言说:“收到,已经和华盛顿那边讲,希望鼓励谢振中全家世世代代留在大湾区,做个勇敢的中国人。”暗示叫美国制裁谢振中。

  另一名在7.30葵涌警署冲突中,近距离向市民举长枪的光头警长刘泽基,被中共捧为民族英雄,不仅“十一”被邀请北上观礼,21日他更在大陆微博上公开谈论政治,甚至炮轰特首林郑月娥和“勇武”抗争者见面,反问“这样还是法治吗?”等,风头一时无两。警方回复传媒查询时指,清楚告知警队成员,在个人使用社交媒体方面所应遵守的责任及纪律标准。

  不过,近日网络上有人爆料,指刘泽基儿子“申请新西兰留学被拒”,被拒原因是“谢振中移民美国”的翻版。刘泽基早前在北京接受党媒专访时自称,“本来安排儿子去新西兰读书,但现在觉得其实不用去那么远”;又称考虑安排儿子在深圳读书。

image.png

  7.30葵涌警署冲突中,近距离向市民举长枪的光头警长刘泽基,近日被爆料其儿子“申请新西兰留学被拒”。

  传警队中高层被禁出境

  针对警队一系列出事现象,时评人士披露,警务处处长卢伟聪早前北上,与中共公安部部长、中共中央港澳工作协调小组副组长赵克志会面,赵要求他交人,包括刘业成、谢振中、警察员佐级协会主席林志伟以及光头警长刘泽基,并成立独立调查委员会,将投诉警察课归到廉政公署。他又引述消息指,警队内部发出内部指引,警队中高层暂时不准离境。

  引述消息人士的话指,北京下令不准警队中高层离境的原因,除声称“止暴制乱”还未达标,需留港完成任务外,也有消息指,传谢振中放假期间去了美国,进行安家之旅,此举令北京很不放心,担心谢振中成为“二五仔”,故紧急对中高层下禁外游令。由此可见,香港警队已四面楚歌,未来将面临被整顿。

  早前分析指,从特首两次录音泄密、7.21元朗事件来看,说明香港警务处已经不由特首指挥,可能形同中共政法委系统的延伸,悄悄纳入了政法委维稳系统,隐藏在“一国两制”的幌子下。

  香港前中央政策组全职顾问、时事评论员刘细良也说:“现在正在直接指挥香港警察的应该不是林郑月娥,应该是属于港澳小组,中央港澳小组里边也都加入了公安局的局长,也都有政法委的成员。我相信正是这个所谓政法委、公安的系统正在指挥香港警察。所以才会用更加暴力、更加凶狠的方式去镇压香港的示威。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
5 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
7 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
8 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
9 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
10 香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.